Дума меняет рупор?

11 февраля 2013 г. 19:40
4641
24
Дума меняет рупор?

В повестке 6-го внеочередного заседания Первоуральской городской Думы, которое намечено на 14 февраля, вторым вопросом в повестке значится следующий: "Об учреждении печатного средства массовой информации и официальном опубликовании правовых актов Первоуральской городской Думы" (спикер Козлов будет лично докладывать).

А часом ранее, чтоб обсудить этот вопрос, соберутся парламентские комитеты. В полученной по "e-mail" "повестке заседания совместных комитетов" (не в обиду девушкам-думским аппаратчицам, но по-русски всё-таки правильней будет "совместное заседание комитетов"), в графе "Инициатор" напротив данного вопроса мелким шрифтом набрано: "заключение комитета по оргработе и вопросам местного самоуправления от 31.01.2013 года".

Стало быть, муниципальная газета "Вечерний Первоуральск", в прошлом году разменявшая девятый десяток (согласитесь, почтенный возраст для печатного издания?) и все эти годы являвшаяся официальным рупором сначала Первоуральского городского Совета народных депутатов, затем - Первоуральской городской Думы, вдруг перестала устраивать некоторых депутатов и они хотят учредить новое печатное СМИ?

С чего бы это, как говорится, "баня пала"? Зачем законодательному органу с "бухты-барахты" понадобилось менять печатный рупор? Прежний-то чем не устраивает народных избранников? И ради этого "архиважного" вопроса Козлов сзывает внеочередную Думу? Видать, более важных дел у нынешнего парламента нет? Совсем измельчали думцы.

Рискнём предположить, что это за новое "печатное средство массовой информации"? Ну коли спикер Козлов намедни провел "прямую линию" с читателями "Новой еженедельной газеты" ("НЕГ"), то, как говорится, выбор сделан. Опять-таки рискнём предположить, что без учета мнения думского большинства. Ну и конечно, здесь не обошлось без вмешательства куратора "лобби ЧТПЗ в Пердуме" Коридорова (так и хочется потянуть за эти "длинные ушки", почти всегда торчащие на думской макушке). А послушные "Козлов и лобби" просто взяли под козырёк.

Насколько удачен и оправдан этот выбор? Во-первых, "Новая еженедельная" - частная, "хозяйская" газета, которую местный предприниматель Чертищев приобрел по случаю и весьма не дорого у прежнего владельца (до этого "НЕГ" входила в холдинг - "Масс Медиа Центр"). Как известно, Чертищев является депутатом горДумы от партии "Справедливая Россия", вместе с соратником Пуниным сразу и безоговорочно примкнувшим к "лобби ЧТПЗ" (смотреть статью "Кто за девушку платит - тот её и танцует") - отсюда налицо заведомая ангажированность будущего "печатного рупора", что, кстати, не есть правильно. Во-вторых, "НЕГ", кроме наличия известной политической ориентации, является слабой малотиражной газетой, где главный автор - Интернет.

Понятно, что нынешний владелец "НЕГ" совсем не против, если содержание газеты частично возьмет на себя городская Дума (точнее, муниципальный бюджет), избрав её в качестве своего официального органа. Только понравится ли это налогоплательщикам? Вот в чем вопрос.

Для справки: в 2012 году на публикацию нормативно-правовых документов и освещение работы органов местного самоуправления (в том числе, и Думы) было израсходовано 4 миллиона бюджетных средств, в 2013 году на эти цели запланировано 3 млн.400 тыс.руб. Отсутствие этих денег поставит на грань выживания старейшую газету нашего города.

Смена печатного органа предполагает еще ряд действий, например, проведение муниципального конкурса на освоение бюджетных средств, то есть, запускается определенный механизм. Учитывают ли это "Козлов и лобби"?

Ольга Варганова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет