Дума работает?

Городской парламент, не так давно избранный и желающий даровать себе право назначать не только главу города, но и главу администрации, наметил очередное заседание на последний четверг февраля. В плане работы на февраль - 9 отчетов Главы.
Если бы я стал мэром…
Представьте себе, что вы глава города. Какие будут ваши первоочередные действия на этом посту? Какие будут приоритеты в вашей работе? Эти вопросы мы задали жителям прямо на улице. И вот какие ответы услышали:
- Первым делом я бы начала работу по строительству и открытию садиков для детей. Ведь сейчас это проблема номер один для всех родителей. А во- вторых, обязательно нужно улучшить дороги, ну и так далее...
- Нелегко делать правильный выбор, когда тебе 15 лет. А если твои действия затрагивают жизнь сотен, тысяч людей, тогда этот груз еще тяжелее. Нет, я бы не смог быть мэром.
- Работы много Что-то представила себя я в этом качестве, и, получается, трусливый я какой-то мэр. Я сначала внутренне испугалась бы груза ответственности, проплакала бы всю ночь, а наутро уступила бы пост кому-нибудь толковому и ответственному.
Итак, жители понимают, насколько серьезна ответственность – быть главой города. А вот вновь избранные депутаты, судя по всему, не понимают? Или не хотят понимать? Или как их тогда понимать? Или основная работа сегодняшней думы - заслушиваться отчетами Главы?!
Сплошные «НЕ»
Так уж повелось, что нынешний состав городской Думы ничего не делает с первого раза. Не может с одного раза провести заседание. Не в состоянии с одного раза принять необходимые для города решения. Годовой отчет Главы категорично не желает заслушать единожды, как полагается по закону и в соответствии с Уставом города, а требуют многократного отчета лично от главы» по всем фронтам». Иными словами, никакой работы, а сплошные «НЕ».
С момента избрания думы прошло уже четыре месяца. Состав народом избранных существенно изменился. Влилась, так сказать, «новая кровь». Только десять депутатов прошлого созыва в нынешней думе. И если в прошлом созыве вновь избранные учились у тех, кто избирался депутатом не первый раз, и пытались понять азы работы органов местного самоуправления, то нынешние впервые избранные оказались сплошь вундеркиндами! За 4 месяца своей «неработы» новички стали понимать и разбираться во всех тонкостях устройства городского хозяйства, управления городом, работы думы и администрации.
В результате этой «разберихи» председатель думы Н.Е. Козлов так и не смог «разблокировать» депутатскую трибуну и организовать нардепов для того, чтобы они все-таки приступили к работе. За четыре месяца народные избранники приняли несколько решений: о награждении почетными грамотами думы работников трубоволчильного цеха №14 ОАО «ПНТЗ», о назначении публичных слушаний по введению поста сити-менеджера, о графике прима избирателей на 1 квартал 2013 год и тому подобное. Еще одно решение депутаты не приняли, тем самым лишив городской бюджет 38 миллионов рублей. И один лишь нормативно-правовой акт, который хотя бы как-то решает городские проблемы – это внесение изменений в бюджет. Не густо.
Один из заместителей председателя думы по телевизору недавно с гордостью и полным удовлетворением сообщил, что они, то есть депутаты за эти месяцы приняли два важных решения - план работы и утвердили график приемы избирателей. А вот это -грустно.
Тихий политический саботаж с громкими последствиями?
Зато за четыре месяца депутаты выступили со многими популистскими инициативами. Одна из них – отмена выборов Главы и введение в нашем городе поста сити-менеджера.
Не далее, как в январе в Первоуральске произошло историческое событие, замеченное во всей уральской округе – публичные слушания по внесению изменений в Устав. Вновь избранные депутаты не стали упражняться в юридическом остроумии на законе и решили поменять Устав города, чтобы установить двоевластие и одну «корону» одеть наемному главе, вторую – председателю думы. Степень ответственности депутатов за эти действия, как вы понимаете, никакая. Об этом свидетельствует ход публичных слушаний по введению сити-менеджера, зафиксированный в официальном протоколе и выставленном на сайте думы. Судите сами.
На публичных слушаниях зарегистрировано 232 человека. По первому вопросу проголосовали 173 человека, по второму - 176 человек, по третьему -171 (Несколько человек вышли из зала), по четвертому - всего 153 (Ёще что ли кто-то вышел?! Почему об этом нет отметки?). И так по всем 8 вопросам. В итоге: «за» то, чтобы рекомендовать Первоуральской городской Думе рассмотреть и принять за основу проект решения, вынесенный на публичные слушания по внесению изменений в Устав Первоуральска и введение поста сити-менеджера (авторами проекта являются депутаты В.В. Изотов и К.В Коротаев.) проголосовали - 130, «против» - 8, «воздержались» - 3. Всего 141 человек решили судьбу целого города с населением более 150 тысяч. А вечером по местному телевидению прозвучало довольно пафосная фраза: «Первоуральцы сделали свой выбор!»
Вмешательство – от слова «мешать»
Как показала небольшая депутатская практика нового созыва, многочисленные популистские инициативы думского большинства вызвали негативное отношение жителей. После тех же публичных слушаний по введению поста сити-менеджера последовало отторжение не только у 350 горожан, которых не пустили в зал высказать свое мнение, но и у жителей, которые просто смотрят телевизор и читают газеты. У ветеранов и новотрубников тоже нашлись слова негодования в адрес депутатов – «саботажников».
Не менее бурную реакцию вызвали у народонаселения «неуды», поставленные группой депутатов органам местного самоуправления. Первыми спросили во весь голос «За что двойка?» педагоги. Но внятного ответа о критериях данной оценки учительское сообщество не получило.
Зато после этого последовала новая «депутатская инициатива» от воспитателя по образованию Натальи Воробьевой. «Уважаемые новотрубники, депутаты социального комитета городской думы Первоуральска планируют провести ряд рейдов по детским садам и школам, чтобы выявить проблемы, которые требуют оперативного вмешательства (Вмешательство – от слова «мешать»?). Если Вы знаете о тревожных фактах нарушения условий содержания детей, просим сообщить о них в ответ на это письмо».
Вот такое письмо было заброшено в недра завода после встречи депутата Н. В. Воробьевой с педагогами. Видимо так решили депутаты исправить свою «ошибку» перед педагогами, не приняв за четыре месяца ни одного решения, направленного на уменьшение очередности в детских садах.
О великие, придите, пощупайте, проверьте, погладьте…!?
- Городскую думу можно сегодня назвать кружком по интересам,- прокомментировал нам один из участников «думского» процесса. - Большинство депутатов саботируют работу поднятием рук в угоду корпоративным политическим интересам. У каждого при этом свой интерес. Одному пообещали детей на заводе не трогать, другому – должность, третьему – светлое политическое будущее, четвертому – просто денег. Все, что им нужно было сделать после выборов, – это вернуться к наказам, которые они давали избирателям. Однако чуть ли не каждый день действительность преподносит нам примеры того, что работать депутаты не намерены, и чтобы компенсировать подрыв своего авторитета, периодически будут выдвигать новую инициативу. Например, организовывать депутатские рейды, после которых якобы будут решены все проблемы в детских садах. И очередь видимо рассосется сама собой или от одного вида депутатов. Или, например, сходить в очередной рейд пощупать батареи, думая таким образом решить проблему с запуском тепла в городе? Если наши депутаты обладают столь волшебным даром, могучими силами, то призываем, о великие, придите, пощупайте, проверьте, погладьте…!?
Наступит ли, наконец, тот момент, когда депутаты научатся работать внимательно и в полном объеме, опираясь на законы, вникая в суть вопросов, а не поднимать руку на голосовании, как марионетки по сигналу? Господа - товарищи депутаты, когда же вы начнете уважать себя, своих коллег по депутатскому цеху, имеющих отдельное от вас мнение, уважать всех жителей города, которые уполномочили вас защищать и представлять их интересы? Когда вы начнете РАБОТАТЬ?