Думский переворот

22 октября 2013 г. 10:26
5815
20
Думский переворот

Как известно, революция пожирает своих героев. Похоже, в скором времени этот тезис подтвердят депутаты Эдуард Вольхин и Владислав Пунин. А поможет им в этом коллега Марат Сафиуллин. Он внес проект решения на заседание Первоуральской городской Думы (ПГД) 24 октября 2013 года, где предлагает упразднить должности заместителей на освобожденной основе. Одним ударом он желает лишить Вольхина и Пунина должностей, а самое главное - хорошей зарплаты. Официальная аргументация необходимости принятия такого решения (а ведь по живому режет) у Марата Адисовича очень незатейлива и звучит так: «В целях реализации решения ПГД от 11.04.2013…». Для сведения, это судьбоносное решение о введении в городе двухглавой системы управления с Главой города и сити-менеджером.

Если проанализировать Устав города в свете последних изменений, то такой необходимости не существует. Достаточно взглянуть на выдержки из следующих статей. Подчеркнем, что это статьи из последней редакции Устава города с учетом введения двухглавой системы.

Статья 22. Первоуральская городская Дума

5. Организацию деятельности Первоуральской городской Думы осуществляет Глава городского округа, избираемый Первоуральской городской Думой из своего состава тайным голосованием.
Глава городского округа Первоуральск осуществляет свои полномочия на постоянной основе.
(п. 5 в ред. Решения Первоуральской городской Думы от 11.04.2013 N 41)

6. Из числа депутатов Думы избираются заместители председателя Думы. Порядок избрания, полномочия заместителей председателя Думы определяются Думой.
Заместители председателя Думы могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с решением Думы.

Статья 28. Глава городского округа Первоуральск

(в ред. Решения Первоуральской городской Думы от 11.04.2013 N 41)
В случае временного отсутствия Главы городского округа Первоуральск полномочия по организации деятельности городской Думы по его письменному распоряжению осуществляет один из заместителей председателя Первоуральской городской Думы.


Из приведенных статей видно, что должности заместителей на освобожденной основе можно убирать, а можно и не убирать. Конечно, как показывает практика и принцип экономии бюджетных средств, пользы от этих должностей, как от козла молока, по крайней мере, от одной уж точно. Неужели Марат Адисович решил сэкономить бюджетные деньги на зарплате этих депутатов? Не похоже, он пишет, что делает это в целях реализации… Логика подсказывает, что Сафиуллин, скорее всего, делает это в целях реализации собственного плана - стать одним из заместителей на освобожденной основе (с зарплатой). Ему это не удалось в октябре прошлого года, когда его щелкнули по носу и он хочет взять реванш. План очень прост, сначала упразднить должности существующих заместителей, а потом их снова ввести, но уже с другими фамилиями. По всей видимости, должность заместителя председателя ПГД с зарплатой - это цена той лояльности, которую проявляет Марат Сафиуллин к планам олигарха Комарова.

Что ж, посмотрим, состоится ли Думский переворот 24 октября. Но уже сейчас можно констатировать, что раскол в ПГД усиливается.

В. Азовкин

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет