Единороссы бьют своих, чтобы чужие любили

20 октября 2012 г. 10:26
1692
2
Единороссы бьют своих, чтобы чужие любили

Церемонию принесения в жертву депутата от «Единой России», которая должна продемонстрировать оппозиции беспристрастность партии власти, эта самая оппозиция не оценила. Не имея документов, доказывающих нарушения депутата Алексея Кнышова, СКР запросил дополнительное время. Наблюдая, как его «сливают» коллеги, Кнышов в кулуарах заявил РБК daily, что если он так мешает, то к нему могли бы подойти и сказать, и он просто ушел бы.

«Во мне офицера больше, чем бизнесмена, — говорит г-н Кнышов. — Если я тут не нужен, так бы и сказали, я бы тут же ушел». Пока же представили СКР, посетившие заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, ставят Кнышову в вину тот факт, что на сайте торгового реестра Словакии в графе «уставный орган, участник» он указан якобы как исполнительный директор фирмы Inbister. Сам «обвиняемый» указывает, что термин konatel’ не является синонимом термина «генеральный директор» и сама выписка не является правовым документом, и поэтому некорректно делать выводы о том, что он управлял организацией.

Депутат утверждает, что у него есть подтверждения, что он никаких управленческих решений в этой фирме не принимал, более того, не получал какой-либо прибыли или дивидендов от Inbister. Коммерческая деятельность компании, по его словам, не велась вовсе, что также подтверждается нулевым бухгалтерским балансом и выписками из налоговой службы Словакии. На все время существования этой фирмы у Кнышова есть доверительный договор управления.

Все другие компании, которыми Алексей Кнышов управлял до того, как получил депутатский мандат, были сразу же переданы в управление доверенным лицам, рассказывает он. «9 декабря 2011 года получил документ о том, что избран депутатом. Это была пятница, а в понедельник, 15-го числа, я все документы подписал и передал управление новым руководителям», — вспоминает он.

Вчера ход обсуждения вопроса едва не привел к тому, что единоросса поддержали оппозиционеры из КПРФ и «Справедливой России», которые, казалось бы, должны были приветствовать давление на представителя конкурирующей партии. «Все равно в каждом человеке, и члены комиссии не исключение, живет стремление к справедливости, несмотря на всякого рода политические разногласия. Когда нет доказательств, неправильно обвинять человека», — сказал РБК daily член комиссии от «Единой России» Борис Резник. «С чем вы к нам пришли?» — спросил на заседании у представителей СКР г-н Резник, сказав, что от них ждали материалы, а «они тут чижиков едят».

«В принципе в СКР был запрос от депутата-эсэра Александра Агеева. Представитель комитета Владимир Маркин давал интервью и говорил, что раздобыли материалы о нарушениях. Думаю, это было неправильно, надо было сначала разобраться. Прерогатива думской комиссии, а не СКР, делать выводы, они же хотели выслужиться перед начальством. Но если будут какие-то серьезные документы, то будем рассматривать», — рассуждает г-н Резник.

Зато вопросы к Кнышову от членов комиссии из «ЕдРа» заставляли понять, что операция по лишению его мандата завершится скоро и не в его пользу. Так, глава комиссии Владимир Васильев поинтересовался, выносить ли тему на пленарное заседание, при том что ни одного документа, тем более подтвержденного прокуратурой, в четверг не было. Уход Кнышова из Госдумы может быть полезен как следующему в избирательном списке по Ростовской области Евгению Туголукову, так и конкурентам депутата по строительному бизнесу в регионе.

© РБК daily

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе