Эдуард Панарин: «Возможное снятие Переверзева до окончания выборной кампании не укладывается в политическое здравомыслие»

23 апреля 2013 г. 10:02
3488
7
Эдуард Панарин: «Возможное снятие Переверзева до окончания выборной кампании не укладывается в политическое здравомыслие»

Накануне Дня местного самоуправления «ОБУ» беседует с уже известным нашему читателю политологом Эдуардом Панариным.

- Какова ваша оценка происходящего в Первоуральске как политического аналитика?

- Если буквально, то в Первоуральске идет захват власти олигархом. Аристотель определял власть богатых термином «олигархия». В начале ХХ века известный социолог Роберт Михельс сформулировал «железный закон олигархии», согласно которому прямая демократия в принципе невозможна. Именно это и подтверждается в Первоуральске: большая часть депутатов подчинена олигарху и не отражает интересы народа, т.к. они в принципе не могут совпасть с интересами олигарха, ориентированном на максимальное извлечение прибыли. Процессу полного захвата власти, противостоит избранный народом мэр, и в этом отношении вашему городу повезло. Как только через депутатское лобби олигарха будет введен пост сити-менеджера, что лишит жителей города права прямых выборов мэра, можно будет констатировать победу олигархии, т.к. исполнительная и законодательная власти будут полностью подконтрольны олигарху.

- Какие ошибки допустил мэр?

- Первоуральск сейчас в поле зрения многих политологов и оценка дается разная. Я за ситуацией в городе слежу уже давно. Ваш мэр не допустил, каких-либо серьезных ошибок. Переверзев апеллирует к жителям города, к Конституционному принципу народовластия, а его противники в лице депутатов лобби ЧТПЗ апеллируют к олигарху, к верхам, к административному влиянию, к своему стороннику - главе администрации губернатора Якову Силину. Который тоже оказался в сложной ситуации: с одной стороны он выступает за отмену сити-менеджера в Екатеринбурге, с другой поддерживает введение сити-менеджера в Первоуральске, а ведь города схожи. Говорят, Силин дружен с олигархом Комаровым, что, в сущности, и может влиять на такую двоякость. Конечно, мэру в таком противостоянии сложно, но сейчас рейтинг Переверзева выше, чем он был на момент избрания и губернатор об этом знает.

- Уже много раз проходила информация о возможной досрочной отставке Переверзева и неоднократно звучали даты снятия. Какой информацией владеете вы?

- Последнее слово в этом вопросе за губернатором. Я не думаю, что Переверзева будут снимать. Его будут уговаривать разными способами уйти добровольно, т.к. юридических оснований для снятия нет, да и по всем показателям, город на неплохом счету. Учитывайте еще, что сейчас идут предвыборные войны за Екатеринбург, за ряд муниципалитетов и открывать дополнительный очаг недовольства глупо, поэтому возможное снятие Переверзева до окончания выборной кампании не укладывается в политическое здравомыслие.

- А если решат монетизировать снятие Переверзева?

- Допускаю, что этот процесс уже обсуждается, ведь на выборы нужны сотни миллионов. Но тут очень трудно оценить эффект от полученных денег за услугу для олигарха и политические последствия снятия избранного народом мэра, назначенным губернатором, опять же в угоду олигархии. Такие союзы с олигархами для политиков очень опасны, ведь они сегодня покупают у вас снятие одного человека, а завтра могут купить и ваше снятие. Если политику плевать на репутацию, он выбирает деньги.

- Прошла информация, что Переверзеву партия «Яблоко» предложит возглавить областное отделение. Вы верите в такую возможность?

- Сами понимаете, что такое может произойти только в случае его ухода с должности мэра. В этом случае Переверзев станет интересен для многих политических сил. Молодой политик с бойцовскими качествами и опытом муниципального управления – политическая карьера гарантирована. Партия «Яблоко» не плохой вариант, т.к. крен в сторону «не замаранных» партий будет нарастать. Россию ждут трудные годы в экономическом плане и рейтинг «партии власти» будет падать, как и рейтинги КПРФ и ЛДПР, которые изображают оппозицию уже не первое десятилетие.

- Кстати у нас в гордуме ЛДПР, КПРФ и СР поддержали отмену прямых выборов главы города. Чем можно объяснить такую поддержку инициативы ЕР оппозиционными партиями?

- В вашем случае это не инициатива ЕР, а инициатива олигарха. Скупка голосов в политике обычная практика. В плане политического будущего – это ошибка для всех партий. Отмена института народовластия в отдельно взятом городе резко поднимает градус оппозиционности и если «Яблоко» на прошедших выборах взяло у вас 20%, то после самодискредитации оппозиционных партий «Яблоко», ставшее на защиту института народовластия, сможет рассчитывать на удвоение результата. Думаю, что следующий депутат в Госдуму в вашем городе может пройти от «Яблока».

- Город покинул личный политтехнолог олигарха - Коридоров, повлияет ли это на уровень агрессии в травле Переверзева?

- Никоим образом. Травлю заказал олигарх, а политтехнологи выполняют заказ. Коридорова заменил Ханин. Может отличаться только почерк, но не суть.

- Как вам плакаты с доктором Цедилкиным, которыми был увешан город?

- Это глупость!

Спасибо за интервью!

- Удачи вам!

© Общественная Безопасность − Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1