Экс-министру предъявлены обвинения

27 марта 2019 г. 9:21
1213
19
Экс-министру предъявлены обвинения

Экс-чиновник и его соучастники организовали преступное сообщество и похитили 4 млрд рублей, считают следователи.

Задержание провели сотрудники ФСБ. Бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов последнее время находился не в России, но незадолго до оперативных действий прилетел в столицу. Поводом стал день рождения друга, сообщает РБК. По другой версии Абызов не планировал визит в Россию, но приехал по просьбе «одного из влиятельных людей», которому доверял, передают «Известия».

Следователи возбудили против экс-чиновника уголовное дело и назвали его соучастников из коммерческих структур. Михаила Абызова обвиняют в создании и участии в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения, и в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса).

В СК считают, что бывший министр и его соучастники похитили 4 млрд рублей новосибирских компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», а затем вывели деньги за границу. Своими действиями злоумышленники «поставили под угрозу экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов», поясняют следователи.

Преступления совершали в период с 2011 по 2014 год, когда Михаил Абызов был «бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций», министерство он возглавлял с 2012 по 2018 год.

Задержанный не признает вину. Суд изберет ему меру пресечения сегодня.

Президент России Владимир Путин заранее знал о задержании Абызова, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «В курсе» ситуации также премьер-министр Дмитрий Медведев. Его пресс-секретарь Олег Осипов пояснил, что дело не связано с работой в правительстве, речь идет о коммерческой деятельности.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин назвал выдвинутые обвинения «чудовищными», а Михаила Абызова — человеком, которому в правительстве было доверено создавать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. «Но по развитию малого и среднего бизнеса, несмотря на значительные финансовые вливания со стороны государства, результат остался все тот же», — пояснил Рябухин.

В 1990-е Михаил Абызов занимался торговлей, был совладельцем и гендиректором ряда энергетических компаний, с мая 1999 года по август 2000 года — председателем совета директоров ОАО «Челябэнерго», возглавлял компанию «Группа Е4». В 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ему возглавить только что созданное министерство по делам открытого правительства. Оно должно было формировать корпус экспертов для кабинета министров, проводить экспертизу правительственных документов. Реализовать большинство инициатив так и не удалось, и после президентских выборов 2018 года его упразднили.

© 66.ru

Продакшн
Евродент Экран1