Евгений Артюх – похититель границ?

24 марта 2013 г. 18:03
3869
25
Евгений Артюх – похититель границ?


Нельзя сказать, что депутат Законодательного Собрания Свердловской области от Первоуральского избирательного округа Евгений Артюх утруждает себя работой с "оказавшими ему доверие" избирателями. Встреч с жителями округа, как, к примеру, его коллеги по ЗакСо Лев Ковпак и Ефим Гришпун, не проводит. Разве что только батареи под прицелом видеокамер с местными "едроссами" пощупать или на заседании первоуральской Думы поддержать "лобби ЧТПЗ", в смысле, помочь им покричать: "Мэра - долой" - это Евгений Петрович завсегда - пожалуйста! Тут его и звать не надо - сам приедет.

Кстати, из своего "депутатского миллиона", опять же в отличие от коллег вышеназванных, господин Артюх на насущные проблемы избирательного округа чуть больше половины только потратил.

Если честно, первоуральцы уж и не помнят, от какой партии в последний раз выдвигался в региональный парламент Евгений Петрович. Устали наблюдать за многоходовыми межпартийными перемещениями известного политика: позавчера слыл едва ли не главным свердловским "пенсионером", вчера давал клятву на верность коммунистам, потом в "Народный фронт" записался добровольцем, а кем завтра будет - одному Богу известно ...

Если верить публикациям в прессе и сообщениям в Интернете, Евгений Петрович всерьёз увлекся естественными науками, в частности, географией. А именно занимается определением новой границы между Европой и Азией.

Как известно, по территории нашего региона граница меж двумя частями света проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области (в частности, городской округ Первоуральск) остаются в Европе. Обелиск на стыке двух континентов (до недавних пор скромный, а ныне - настоящий архитектурный комплекс) является запечатлённым на гербе города символом Первоуральска, его, можно сказать, визитной карточкой.

Кто и когда научно обосновал эту границу?

В 1730 году шведский учёный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые в мировой научной литературе обосновал идею о проведении границы между Европой и Азией. Правда, спустя 6 лет Василий Никитич Татищев утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль и даже обосновал в своей книге проведение этой границы.
Справедливости ради надо сказать, идея эта не сразу получила признание современников. Так, например, Ломоносов в трактате «О слоях земных» проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Но вскоре появились другие авторы, исследования которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией.

И вот спустя почти три столетия появляется претендующий на лавры Страленберга и Татищева небезызвестный в региональных политических кругах Евгений Петрович Артюх, в корне не согласный с современной межконтинентальной границей.
Оказывается, Евгений Петрович в ходе собственных географических расследований выяснил, что раздел меж Европой и Азией надо проводить по центру оказавшегося в азиатской части Екатеринбурга, чуть ли не по Плотинке, возле памятника де Геннину и Татищеву.

Возможно, "географическое озарение" не посетило бы Евгения Петровича ... если б не грядущие выборы в мэры Екатеринбурга. А поскольку г-н Артюх давно и недвусмысленно обозначил свои амбиции - стать градоначальником среднеуральской столицы - то и невесть откуда взявшаяся страсть к перемене границ получает логическое объяснение. Не исключено, что новая граница между Европой и Азией (на основе собственного артюховского географического "открытия") станет главным пиар-ходом предвыборной кампании Евгения Петровича.

Если, не дай Бог, г-ну Артюху удастся сдвинуть границу в сторону соседнего мегаполиса, то он самым бессовестным образом украдёт с герба Первоуральска его главный символ. Его визитную карточку.

Ай-яй-яй, Евгений Петрович, как не стыдно, первоуральцы доверили Вам представлять свои интересы в региональном парламенте, а Вы не за понюшку табака их родной город оскопляете, главный символ крадёте?! К тому же, сводите к нулю затраты (и немалые!), понесённые областным бюджетом на обустройство принадлежащего Первоуральску архитектурно-географического комплекса «Европа-Азия».

Амбиции приходят и уходят, а границы остаются.

Аделаида Лапидус

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода