Европа-Азия: снесут или не снесут?

6 сентября 2017 г. 17:33
2023
0
Европа-Азия: снесут или не снесут?

Собственник гостиницы «Европа-Азия» Галий Гарипов уверен, что нападки на строящийся туристический комплекс — политический заказ.

Гостиничный комплекс «Европа-Азия», построенный возле знаменитой стелы, рискует быть похороненным — по крайней мере, так ситуацию преподносят местные телеканала. Причиной тому — якобы нарушения законодательства при постройке объекта. Первоуральский суд вынес решение о сносе гостиницы, судебные приставы приняли его к исполнению и требуют сноса постройки в течение 10 дней. В противном случае, учредителю компании Галию Гарипову грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Однако сам Галий Гарипов недоумевает насчет нешуточных страстей и утверждает: работа по приведению документов в соответствие ведется, ни о каком сносе речи быть не может, а выход компрометирующих его честь и деловую репутацию сюжетов связывает со своим выдвижением в Первоуральскую городскую Думу. Но обо всем по порядку.

В далеком 2008 году провели масштабную реконструкцию стелы «Европа-Азия». Вместо небольшого, видавшего виды обелиска, установили 25-метровый колосс. Со всем полагающимся благоустройством территории вокруг. Еще и при старом памятнике место было знаковым — толпы туристов (от российских до иностранных) считали своим долгом посетить стелу и сделать несколько кадров на абстрактной границе между двумя частями света. После реконструкции стела стала пунктом №1 в экскурсионной программе не только для туристов, но и для международных официальных делегаций. Тогда, в правительстве Эдуардом Росселем было озвучен тезис — необходимо создать инфраструктуру у памятника «Европа-Азия»: для спортивных мероприятий, развития туризма — создание этнодеревни, где будут представлены народы Среднего Урала, культурного досуга и проведения деловых встреч. Идея пришлась по вкусу.

— Что мы сделали? Мы предложили проект строительства рекреационно-туристического комплекса. По ключ — для отдыха, питания посетителей памятника. Сюда приезжают делегаты со всех частей света, а в туалет, простите, куда? Рассказывали полуанекдотичный случай, когда немец спросил: куда по нужде? Ему махнули в сторону леса. Он ушел, через полчаса вернулся запыхавшийся, разводит руками — мол, не нашел туалета. У них другая культура, под кустиком не сядут, — улыбается Галий Гарипов.

Тогда же ООО «Галиаскар» приняло в аренду на 49 лет земельный участок.

— В 2013 году рассмотрена идея строительства гостиничного комплекса на выездном заседании Правительства области под председательством Евгения Куйвашева. Одобрили. Были даны поручения — проработать этот вопрос, ведь участок принадлежал к категории лесного фонда и капитальное строительство на нем, конечно, было запрещено, — продолжает Гарипов.

Основная работа — с документами. Правительство Свердловской области поручает Минприроды Свердловской области подготовить постановление о внесении изменений в Положение о ландшафтном заказнике «Леса на географической границе Европы и Азии», Департаменту лесного хозяйства области перевести земли из категории «Лесопарковая зона» в категорию «Эксплуатационные леса», при котором ограничений на строительство нет.

— Два процесса — перевод земель в нужную категорию и строительство объекта — начались параллельно, — объясняет Галий Гарипов. — Кстати, в 2014 году ООО «Галиаскар» и администрация ГО Первоуральск подписали соглашение, согласно которому «Галиаскар» берет на себя все обязательства и расходы по соблюдению порядка в районе стелы. Уборка мусора, охрана, освещение и т.п.

В активе — Правительством Свердловской области принято решение о внесении изменений в Положение о ландшафтном заказнике «Леса на географической границе Европы и Азии», согласно которым разрешается капитальное строительство спортивно-туристских объектов в районе историко-географического знака на границе «Европа-Азия».

Проект Постановления о внесении таких изменений поддержан и согласован Администрацией городского округа Первоуральск, Общественной палатой Первоуральска, ГКУ СО «Дирекция по охране государственных зоологических заказников и охотничьих животных в Свердловской области», Департаментом лесного хозяйства Свердловской области, а также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (г.Москва). Осталась формальная процедура — зафиксировать текущее состояние природных компонентов (экологическая экспертиза), после чего строительство на участке будет узаконено.

— Конечно, ранее, когда участок имел целевое назначение «Лесопарковая зона», нарушение законодательства было, в связи с чем Первоуральским судом и было принято решение о сносе. Но сегодня Департамент лесного хозяйства Свердловской области провел работу по изменению целевого назначения на «Эксплуатационные леса», при котором ограничений на данное строительство нет, — говорит Гарипов. — Постановление правительства Свердловской области, позволяющее рекреационно-туристическому комплексу начать свою работу, появится в октябре. Более того, в проекте генерального плана Первоуральска уже запланирован этот туристический комплекс. Юристы подготовили новый пакет документов, суд рассмотрит изменившиеся обстоятельства и ни о каком сносе речи не может быть. Всё в правовом поле, а вытащить «жареные факты» и извратить их — дело нехитрое.

Галий Гарипов отвлекается от документов, смотрит в окно:
— Вопрос здравого смысла: кому выгодно нагнетать обстановку? Зачем волновать людей громкими заявлениями об уголовной ответственности, сносе и т.д? Где, в конце концов, журналистская этика, золотое правило которой спросить мнения всех сторон? Я понимаю, кому и для чего выгодно очернить меня перед моими избирателями в канун выборов. Не буду называть имен — зачем? Это дело совести заказчика, дело тех, кто пользуется технологиями «черного пиара». Но я знаю и то, что люди меня поддерживают, знают не по словам, а по поступкам, способны отличить информационный сюжет от откровенной «заказухи». Это как история с Гариповым и пакетом продуктов на избирательном участке: «Что нес? Кому нес? Подкупить избирком собрался???». Чай был в пакете и коробки с печеньем для моих наблюдателей на избирательных участках, люди часами сидят, никто их там кормить не будет.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Первоуральской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 7 Гарипова Галия Губандулбаровича.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Гиппократ