Глава ЦИК РФ одобрил инициативу о проверке психического здоровья кандидатов в депутаты

12 марта 2015 г. 13:16
1448
6
Глава ЦИК РФ одобрил инициативу о проверке психического здоровья кандидатов в депутаты

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров одобрил инициативу сенатора Совфеда РФ Антона Белякова проверять психическое здоровье кандидатов в депутаты. - пишет znak.com

«Я считаю, что все участники избирательного процесса, кандидаты в депутаты, кандидаты в сенаторы, в мэры и губернаторы должны предоставлять справку о психическом здоровье. Но для членов избирательных комиссий, которые находятся в особой обстановке, которые общаются с десятками, сотнями людей в разном психическом состоянии, в разном настроении, такой справки недостаточно – им необходимо пройти специальную психологическую подготовку, а также тест на стрессоустойчивость», – цитирует Чурова «Русская служба новостей».

Как сообщают «Известия», сегодня член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков вносит в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять в избирательную комиссию информацию (медицинское заключение) о наличии или отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Сенатор уточнил, что результаты обследования не скажутся на избирательном процессе — с выборов за это не снимут, однако избиратели должны знать эту информацию о кандидате.

Впрочем, подобное предложение уже звучало в парламентской среде. В сентябре прошлого года с аналогичной инициативой выступал член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Парламентарий предлагал, чтобы все кандидаты в обязательном порядке указывали в документах свои проблемы с психическим здоровьем либо факт того, что кандидат стоял или был снят с учета психиатрического диспансера — по аналогии со сведениями о судимости. «В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но тем не менее не исключено, что это действительно так. Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов», - пояснял Журавлев свою позицию. Развития его инициатива не получила.

© znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода