«Городские вести» организуют публичные дебаты

22 марта 2013 г. 9:23
2997
49
«Городские вести» организуют публичные дебаты

28 марта депутаты городской думы должны принять или не принять изменения в Устав города. Одно из них касается введения в Первоуральске поста сити-менеджера. Последние месяцы именно эта поправка вызывает многочисленные споры. Аргументы как «за», так и «против» введения наемного управленца городом звучали на митингах и общественных слушаниях.

Редакция газеты «Городские вести» подумала: сколько можно выступать на разных площадках, трубить аргументы, не слушая оппонентов. Надо свести сторонников и противников этой идеи вместе на нейтральной территории и дать возможность высказаться, ответить на вопросы простых жителей.

Первым делом мы направили официальное письмо руководителю фракции «Единая Россия» в городской думе Наталье Воробьевой — мы сообщили, что собираемся провести дебаты, что хотели бы видеть на них лидера первоуральских единоросов, либо представителя фракции. Напомним, именно это депутатское объединение инициировало введение в Первоуральска двухглавой системы. Наталья Владимировна отказалась, сославшись на то, что уезжает из города.

Мы связались с председателем первоуральской думы Николаем Козловым, который одобрил идею дебатов, предупредил нас о грузе ответственности в случае беспорядков и сказал свое категоричное «да, конечно». Но график на эту неделю у Николая Евгеньевича распланирован, окон нет. Пошли на компромисс — вечер понедельника, 25 марта. Попутно вели переговоры со стороной, выступающей против сити-менеджмента. Рассматривали в качестве спикера кандидатуры «яблочника» Владимира Плюснина, депутатов Ольги Воробьевой и Сергея Суслова. В результате в дебатах согласился участвовать Плюснин.

Казалось бы, можно было бы потереть ладошки и облегченно вздохнуть — заявка подана, одобрение получено, согласие сторон есть, но сегодняшний утренний звонок от Николая Козлова нашему редактору Ольге Вертлюговой спутал карты.

— В понедельник в 16 часов я еду к Якову Силину, к вам на дебаты просто не успею, — сказал Козлов.

— Хорошо, давайте вашего представителя — Вольхина, например…

— Нет, он не располагает такой информацией, какой обладаю я, — возразил Николай Евгеньевич. — Давайте после 28 марта.

Смысла устраивать обсуждение постфактум мы не увидели, поэтому решили отыскать спикера самостоятельно. Сегодня, 21 марта, мы успели сделать ряд звонков: депутат ЗакСо Евгений Артюх в это время будет в отъезде, местный депутат Владислав Пунин не взял трубку после двух звонков, Марат Сафиуллин попросил перезвонить на следующий день, Вадим Чертищев и Владислав Изотов недоступны, а Денис Ярин находится в отпуске за границей.

Буквально несколько минут назад вели переговоры с Константином Коротаевым, экс-депутатом от фракция «Единая Россия». Именно он выступал с инициативой внесения поправок в Устав. Но и Константин Валерьевич отказался — в связи с занимаемой ныне должностью председателя ТИК.

С оппонентами трудновато. Но отказаться от дебатов мы уже не можем принципиально — объявление о их проведении опубликовано в свежем номере «Городских вестей». Мы понимаем, что не все первоуральцы активно пользуются интернетом, поэтому будут ориентироваться на газетную публикацию. Тем более сегодня с утра в редакцию звонят читатели, которые настроены на диалог — они хотят услышать все аргументы, подискутировать, задать вопросы.

Поэтому мы ждем всех желающих 25 марта в Центре детского творчества в 18.00. И очень надеемся, что сторонники ввода поста сити-менеджера все-таки найдут возможность присутствовать на нашем мероприятии. Мы и другие жители города очень будем их ждать.

© "Городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
СТ Практик