Госдума одобрила ужесточение наказания за пытки

22 июня 2022 г. 16:03
436
0
Госдума одобрила ужесточение наказания за пытки

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об ужесточении наказания за пытки. Он предусматривает, что максимальный срок наказания увеличится до 15 лет лишения свободы.

В рамках закона пытки переведут в разряд особо тяжких преступлений. Представители власти, организующие или совершающие пытки для принуждения к даче показаний или запугивания, могут получить до 12 лет лишения свободы. Если же пытки привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, виновным грозит от восьми до 15 лет лишения свободы с невозможностью в течение 20 лет занимать определенные должности.

По действующему законодательству привлечь к ответственности за пытки можно только следователей или лиц, проводящих дознание. По новому закону понести наказание также смогут сотрудники ФСИН (для этого внесут дополнение в ст. 302 УК РФ о принуждении к даче показаний).

Сейчас по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 302 УК РФ максимальные наказания составляют десять и восемь лет соответственно. Проект закона об ужесточении ответственности разработали сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он прошел второе чтение вчера, 21 июня. Поводом для этой инициативы послужили случаи пыток в российских колониях, о которых с 2021 года начал рассказывать правозащитный проект Gulagu.net.

 Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода