Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе думских выборов на осень

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года, сообщает "Российская газета". Депутаты объяснили свое решение заботой о здоровье избирателей и агитаторов, а также о бюджете страны.
Фракции "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" на заседании подтвердили, что поддерживают инициативу, в КПРФ же в очередной раз усомнились в конституционности такого шага.
Коммунисты продолжали стоять на своем, несмотря на отповеди коллег по Госдуме. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая от фракции, призвал депутатов "не открывать ящик Пандоры" и не переносить выборы. "Это циничная попытка осуществить досрочный неконституционный роспуск парламента", - заявил он, выразив опасение, что перенос выборов может дестабилизировать ситуацию в РФ. "Потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали о последствиях политической дестабилизации", - резюмировал парламентарий. Однако подчеркнул, что КПРФ не боится выборов и готова в любой момент подтвердить перед избирателем свой мандат.
"Совершенно точно, что основы конституционного строя полностью сохраняются и ни в коей мере не подрываются данной корректировкой", - не соглашался глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, представивший позицию "Единой России". Обращаясь к оппонентам в лице коммунистов, он сообщил о своей радости от того, что основной закон страны так ценят. При этом глава комитета иронически отметил, что оппозиционная партия неоднократно подвергала критике главные принципы, которые были заложены в Конституции РФ и ставила вопросы, связанные с легитимностью ее отдельных положений.
Парламентарий также напомнил смысл переноса на сентябрь: по его словам, это будет способствовать, в частности, тому, что Дума седьмого созыва подключится к формированию бюджета. А это систематизирует бюджетный процесс. "Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности", - добавил Плигин.
Выступая от ЛДПР, первый замруководителя фракции Алексей Диденко отметил, что инициатива продиктована "заботой об избирателях". "Не хотим, чтобы они поскальзывались на улицах, а агитаторы мерзли", - пояснил депутат.
Как отмечает "РГ", поправки были внесены спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, и лидерами трех думских фракций, исключая КПРФ.
В соответствие с законопроектом, не только ближайшие, но и все последующие - после 2016 года - выборы в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября. Одновременно в проекте закона предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Для них сохраняются гарантии неприкосновенности, выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, предусматривается максимум 713,7 миллиона рублей из расчета 1,6 миллиона на депутата.
Нормы по сохранениям гарантий депутатам намерены опротестовать во фракции ЛДПР - соответствующие поправки ее представители собираются представить ко второму чтению.
По прогнозу первого вице-спикера нижней палаты Ивана Мельникова, во втором и третьем чтении законопроект будет рассматриваться 30 июня. Между тем 15 июня стало известно, что Совет Федерации направит в Конституционный суд запрос о проверке инициативы на соответствие основному закону. В свою очередь Сергей Нарышкин отметил, что рассчитывает получить ответ из КС РФ о легитимности переноса выборов в нижнюю палату до второго чтения законопроекта.
© Первоуральск.Ру