Госдума рассмотрит реформу политической системы

28 февраля 2012 г. 9:46
1064
4
Госдума рассмотрит реформу политической системы

С инициативами по изменению законодательства, регулирующего регистрацию новых партий и их участия в выборах, в том числе в Госдуму, президент РФ Дмитрий Медведев выступил в декабре 2011 года в своем Послании Федеральному Собранию. После этого в декабре 2011 и в январе 2012 годов президент внес на рассмотрение Госдумы три законопроекта - о прямых выборах губернаторов, о сокращении минимальной численности партий и об освобождении партий от сбора подписей для участия в выборах.

На рассмотрение законопроектов приглашены представители партий, не представленных в Госдуме. Законодательством предусмотрена возможность непарламентским партиям один раз год участвовать в заседании Госдумы при рассмотрении заранее определенного вопроса.

27 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел рабочее совещание с представителями политических фракций в парламенте и с представителями трех непарламентских партий, на котором был утвержден порядок рассмотрения президентских законопроектов.

«В этом обсуждении будут принимать участие не только парламентские партии (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР), но и три непарламентские партии - Правое дело, Патриоты России и Яблоко», - сообщил журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Он отметил, что каждому представителю партии будет предоставлено 10 минут для выступления, каждая из семи партий задаст по три вопроса докладчикам. Семь партий по три вопроса - 21 вопрос, и потом семь выступлений по 10 минут», - сказал Миронов.

В прошлом созыве Госдумы непарламентские партии приглашались на заседание палаты, однако у них не было возможности задавать вопросы, им предоставлялась только думская трибуна, чтобы высказать свое отношение к обсуждаемой теме.

Представители незарегистрированных партий также приглашены в Госдуму, но участвовать в обсуждении документов не будут.

Один из законопроектов направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий. Так, предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. В настоящее время в партии не может состоять менее 40 тыс. человек. Отменяются требование к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях.

Второй законопроект устанавливает, что все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. Устанавливается, что непарламентские партии должны собрать 100 тыс. подписей в поддержку своего кандидата в президенты (в настоящее время - 2 млн подписей).

При этом в одном регионе должно быть собрано не менее 2,5 тыс. подписей. Также сокращено количество подписей для самовыдвиженцев на пост президента РФ - с 2 млн до 300 тыс., устанавливается, что в одном субъекте РФ может быть собрано не более 7,5 тыс. подписей (в настоящее время - 50 тыс.).

Сокращено также с 2% до 0,5% число подписей избирателей, которые необходимо собрать для регистрации одномандатных кандидатов на региональных и местных выборах.

Еще один законопроект предлагает ввести прямые выборы губернаторов. Определяется, что кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или их могут выдвигать политические партии. Определяется, что политические партии своих кандидатов выдвигают после консультаций с президентом РФ. Политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

В то же время самовыдвиженцы должны будут собрать подписи избирателей, количество которых должен определить закон субъекта РФ. Губернатор будет избирается на два срока подряд по пять лет. Предусматривается также возможность отзыва губернатора со своего поста, если он нарушил российское законодательство либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Факты таких нарушений должны быть установлены судом. Предлагается также установить, что основаниями для утраты главой региона доверия президента РФ являются выявление фактов коррупции или неурегулированный конфликт интересов.

В Госдуме 28 февраля пройдет процедура первого чтения. Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев высказал мнение, что Госдума может принять эти президентские законопроекты до 1 июня.

Представители разных политических партий разошлись в оценках предлагаемых президентом инициатив, но в целом поддерживают необходимость реформирования политической системы страны и предлагают свои поправки.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин не исключил, что в законопроект о выборах губернаторов могут быть внесены поправки, согласно которым от сбора подписей при выдвижении кандидатов будут освобождены только партии, представленные в федеральном или региональных парламентах.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Сертификаты
Интерра Маркет
Евродент Экран1