"Я - не я, и подпись не моя..?"

13 сентября 2012 г. 13:51
2661
20
"Я - не я, и подпись не моя..?"

Первоуральская ТИК забраковала десятки подписей самовыдвиженцев на выборах в Первоуральскую горДуму

1. Графолог Романова призналась в суде, что не существует единой графологической методики

Солдатовский ТИК забраковал подписи (на основании графологических экспертиз), отданные будущими избирателями за кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Первоуральскую городскую Думу. Например, у действующего депутата городской Думы доктора Жирова из 45 подписей - 11 признаны недействительными ...

Ольга Воробьева - 9 подписей
Юрий Попов - 11
Григорий Жилин - 9
Зайцева - 13
Поздеева - 16
Давлетшин - 15
Ржанникова - 10

Ну, если б забраковали, положим, 2-3 подписи - у кандидатов и у подписантов вряд ли возникли бы сомнения, но когда из 45 подписей выбраковывается 15-16 - это, согласитесь, явный перебор!

"Аксакал" первоуральского депутатского корпуса Юрий Климентьевич Попов (его общий депутатский стаж в думах разных созывов составляет 20 лет), нынче идущий как самовыдвиженец, открыл первый из подписных листов и увидел, что подпись его лучшего друга Михаила, который специально пришел, чтоб расписаться за друга, признана ... фальшивой.

За учителя физики школы № 5 и действующего депутата горДумы Григория Жилина поставил свою подпись Алексей Ульянов, зам. главы ГО Первоуральск по управлению муниципальным имуществом. Подпись эта достаточно растиражирована, на многих документах стоит, и "живьем", и в факсимильном варианте, но и она оказалась недействительной.

Согласитесь, трудно заподозрить в подделке подписей директора самой крупной из городских школ или заведующую детсадом, или уважаемого учителя, за которого любой из его выпускников распишется с превеликим удовольствием.

Однажды мне довелось присутствовать на заседании областного суда, когда Костантин Дрыгин осенью прошлого года пытался воссстановиться на выборах в облдуму. Тогда в качестве свидетелей были допрошены практически все подписанты за Дрыгина (если не ошибаюсь, из Первоуральска прибыло два автобуса свидетелей, которые полностью оккупировали областной Дворец правосудия). Судебное заседание, с небольшими перерывами длившееся весь день, напоминало плохо срежисированную пьесу "театра абсурда":

Свидетель: - Это моя подпись, вот видите оригинальную закорючку, еще в 14 лет её придумал, с тех пор так и расписываюсь. Сам лично ставил подпись за Дрыгина, потому как он - достойный кандидат!
Графолог Романова: - Как эксперт-графолог официально вам заявляю: ваша подпись недостоверна.

Кстати, "под занавес" заседания эксперт-графолог Романова чистосердечно, в присутствиии многочисленных свидетелей, призналась, что не существует единой графологической методики, а те, на которые она опиралась, весьма условны, зыбки и расплывчаты. Что, собственно, и требовалось доказать.

2. Почему ТИК отбирает у избирателей право выбора?

Вот и сегодня Первоуральская городская ТИК, опираясь на те же "условные и расплывчатые" графологические методики, как орехи из скорлупы, выщелкивает из предвыборной обоймы неугодных кандидатов. Причем, самим избирателям эти кандидаты очень даже угодны, они готовы отдать за них свои голоса. Тогда кому они неугодны? "Единой России", которая хочет монополизировать все политическое пространство? ТИК? Почему "солдатовский" ТИК решает, кому участвовать в выборах, кому - нет? Право выбора принадлежит избирателям. А ТИК под председательством Солдатова это право у них отнимает.

10 сентября всем кандидатам-самовыдвиженцам, чьи подписи забраковали, вручили решения ТИК об отказе в регистрации. По закону, у них есть 10 дней на обжалование. Разумеется, они обжалуют эти решения в суде. Уверена, что и подписанты, чьи избирательные права оказались нарушенными, тоже подадут иски в суд. Похоже, первоуральский суд накануне выборов может захлестнуть вал исков по забракованным подписям, что рискует на целый месяц парализовать работу суда.

Существует опасение, что судебные разбирательства пойдут по "дрыгинскому" сценарию:

Истец: - Это моя подпись.
Судья: - А у меня нет оснований не доверять экспертам-графологам.

3. Ещё надо посмотреть, у кого больше ошибок ?

Кстати, Первоуральская городская ТИК постоянно упрекала "яблочников" в легкомыслии и безответственности, в глупых и нелепых ошибках. Но, правда, как выяснилось после заседания облизбиркома, все претензии ТИК были надуманны и притянуты за уши.

А так ли уж безгрешна сама ТИК под председательством Солдатова?

Несколько коротких иллюстраций на заданную тему. Кандидату-"яблочнику" Листраткину засчитали за ошибку, что в названии своего предприятия "Телекоммуникационная Группа Интерра" слово "Группа" он написал с прописной буквы, а не с заглавной. Но тем не менее, в своем решении об отказе ТИК также употребила букву прописную.

Дрыгину представители ТИК заявили, что как индивидуальный предприниматель он не является налоговым агентом, а налоги за него должен платить работодатель. Каково это было слышать Дрыгину, создавшему не одну сотню рабочих мест!?

Выдвиженца от "Яблока" по шестому двухмандатному округу Плюснина участковый избирком в выданном ему на руки решении "обозвал" самовыдвиженцем, что, несомненно, является ляпом. Самовыдвиженке Ольге Воробьевой также выдали на руки ошибочный протокол, потом слезно умоляли вернуть. Самовыдвиженцу Юрию Климентьевичу Попову вменили в вину, что в своих подписных листах он не указал партийность. Выдвиженцу от "Яблока" Углову в регистрации отказали на том основании, что в биографических данных он также не указал партийность и вдобавок судимость. Но если в биографии кандидата такие факты отсутствуют, то эти два пункта можно опустить. И члены ТИК просто не могут этого не знать.

4. Решение ИКСО звучит как приговор...

11 сентября облизбирком отменил все решения Первоуральской ТИК об отказе партии "Яблоко" в регистрации и восстановил "яблочный" список на выборах.

Решение облизбиркома звучит почти как приговор ТИК и лично Солдатову. По-другому это решение можно прочитать: "Иди-ка, парень, поищи себе новую работу". Можно сказать, профессиональная карьера Солдатова на этом закончилась.

Дарья Шустова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Гиппократ