Инициативу поддержали 13 000 человек

11 сентября 2020 г. 10:46
1008
6
Инициативу поддержали 13 000 человек

По возвращению прямых выборов мэров.

В Кремле считают, что мнение жителей о возвращении прямых выборов мэров на Урале должно быть рассмотрено, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В четверг инициативная группа сдала в заксобрание Свердловской области более 13 тыс. подписей в поддержку соответствующего законопроекта. Если проверка подтвердит их подлинность, региональный парламент должен будет его рассмотреть. Впрочем, ранее депутаты уже говорили, что инициатива преждевременна. По мнению политолога, уральский парламент не будет нарушать федеральную тенденцию и возвращать прямые выборы мэров.

Инициативу по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал на онлайн-пресс-конференции с региональными журналистами. Он отметил, что у нее «могут быть позитивные моменты», но необходимо дождаться завершения соответствующих процедур. «Однако то, что во многих городах это останавливало развитие, не нужно сбрасывать со счетов. Я не буду озвучивать никакую позицию. Напомню, неоднократно регионы сталкивались с такой ситуацией, когда глава региона и мэр крупнейшего города находились в страшном, деструктивном противостоянии для региона. Город отставал в развитии, регион страдал, и все это длилось годами»,— добавил господин Песков.

Инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров была зарегистрирована заксобранием Свердловской области 13 июля. Для того чтобы законопроект был рассмотрен региональным парламентом, авторам инициативы необходимо было до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей. Пункты сбора были оборудованы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Асбесте и других муниципалитетах.

В четверг, 10 сентября, члены инициативной группы предоставили в заксобрание свыше 13 тыс. подписей в поддержку законопроекта. Сотрудники аппарата парламента пересчитали их и приняли для проверки, на которую отводится 14 дней. Если подписи будут признаны подлинными, то депутаты будут обязаны рассмотреть законопроект о возврате прямых выборов мэров.

Получить оперативные комментарии депутатов не удалось. Большинство членов комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления, куда сначала должен поступить законопроект, либо отказались от комментариев, либо были недоступны. Ранее спикер заксобрания Людмила Бабушкина назвала преждевременной инициативу о возвращении прямых выборов мэров. «В связи с изменением Конституции РФ муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти. Авторам инициативы нужно было подождать, пока новые законодательные акты будут приняты, и уже тогда выступать с предложением»,— заявила она на пресс-конференции 7 августа. Ее коллеги называли законопроект о возврате прямых выборов мэров «бессодержательным» — например, в нем не прописано, что будет возглавлять избранный мэр — думу или администрацию.

Впрочем, один из авторов инициативы Владислав Постников считает, что при необходимости можно внести правки в документ при рассмотрении во втором чтении.

Уральский политолог Александр Пирогов убежден, что инициатива прямых выборов в Свердловской области будет отклонена, потому что такова федеральная тенденция — «в России прямых выборов почти нигде не осталось». «Господин Песков приводил сегодня те аргументы, которые используют в заксобраниях при отказе в подобных инициативах: что при прямых выборах можно выбрать некомпетентного человека. Однако мы как-то жили с выборными мэрами и развивались даже в самые сложные времена»,— отметил господин Пирогов. Он напомнил, что сейчас главы городов подчиняются губернаторам, «и если раньше местное самоуправление было отделено от государственной власти, то теперь оно входит в систему этой публичной власти». «Думаю, в ближайшее время произойдет ряд серьезных изменений в законах, регулирующих деятельность местного самоуправления. Все идет к тому, что губернаторы в скором времени смогут своими указами снимать и назначать глав муниципалитетов»,— прогнозирует политолог.

Господин Пирогов добавил, что социологи и результаты опросов говорят о том, что люди хотели бы иметь возможность выбирать глав. «В первую очередь из-за того, что чувствуют некую оторванность руководителей муниципалитетов. Люди хотели бы принимать большее участие в жизни города. По моему мнению, большинство, конечно, — за прямые выборы. Однако данный вопрос не находится в сфере первичных потребностей горожан»,— считает эксперт.

(Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1