Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах

22 июня 2021 г. 19:00
446
28
Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах

По новому положению Общественной палаты НКО и СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут быть наблюдателями. Это не отразится на выборах, считают эксперты: палата отказывала и ранее, а выдвигаться можно от партий.

Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, СМИ-иноагенты, а также нежелательные организации не смогут вносить в Общественную палату предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии. Это следует из обновленного положения о порядке назначения наблюдателей от Общественной палаты при проведении выборов депутатов Госдумы.

Документ был утвержден решением совета Общественной палаты России 18 июня.

Аналогичная поправка содержится в положении, регулирующем назначение наблюдателей при выборах в органы субъектов и местного самоуправления.

«Пункты этого положения приведены в соответствие с последними изменениями в законодательстве. При этом сама процедура — процедура и выдвижения, и назначения наблюдателей осталась максимально прозрачной и стала еще более простой и доступной <...> российские выборы — это российские выборы, и наблюдателями должны быть граждане России и российские организации», — сказал председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев на пресс-конференции «Общественное наблюдение — 2021».

Изменения затронули пункт 3 положения. Ранее ограничения в наблюдении распространялись на представителей политических партий, религиозных организаций, а также общественных объединений, деятельность которых признали экстремистской или вынесли предупреждение. Не могут быть наблюдателями и выборные должностные лица.

Максим Григорьев отметил, что обновленный текст положения подготовлен с учетом последних изменений в законодательстве и опыта организации наблюдения в прошлом году на голосовании по конституционным поправкам. По его словам, новое положение, в частности, упрощает подачу сведений о предоставлении кандидатур наблюдателей — теперь организации смогут передать их в форме таблицы.

По закону направить наблюдателя на выборы могут политические партии и кандидаты, а также общественные организации. До 2005 года общественные организации могли делегировать своих наблюдателей на выборы напрямую, затем законодательство изменилось, и отправить наблюдателей стало возможно только по согласованию с партией или СМИ.

С 2017 года организации получили право направлять общественных наблюдателей через общественные палаты. Для этого общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, ассоциации работодателей и просто совершеннолетние граждане должны подать заявки с просьбой зарегистрировать себя в качестве наблюдается.

Организации-иноагенты не имеют права выступить с инициативой о проведении референдума, участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума, а также препятствовать выдвижению и избранию кандидатов.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

 

 

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода