Юрий Переверзев: "У олигархов даже черт детей качает"

4 сентября 2013 г. 18:37
3280
15
Юрий Переверзев:  "У олигархов даже черт детей качает"

Интервью с экс-мэром Первоуральска Юрием Переверзевым.

- Юрий Олегович, 2 сентября городской суд отказал вам в восстановлении в должности, в интервью «Городским вестям» вы сказали, что намерены дойти до международного суда. Вы уверены в своих силах, ведь это длинный путь?

- Я просто обязан это сделать! Я понимаю, что к тому времени моя должность будет ликвидирована и восстанавливаться мне будет некуда, но это дело принципа и политической культуры.

- Что вы имеете ввиду, говоря о политической культуре?

- Здесь широкий спектр понятия, но для меня, прежде всего, морально-этические нормы. Мне бы не пришло в голову увольнять человека, когда он находится в отпуске. Или ставить в вину проблемы по ЖКХ, которые копились десятилетия. Мне ведь в вину поставили износ всех труб и домов в городе, как будто они износились за 2,5 года. Очень много лжи и несправедливости!

- Это последствия «управляемой демократии» и «вертикали власти»?

- Телефонное право как работало, так и работает, особенно когда дело имеет политический оттенок. Похоже, что «вертикаль власти» не понимает, насколько нужен реально независимый суд, для ее же выживания. Когда барин начинал зверствовать и беспредельничать, его усадьбу мужики сжигали. То, что мы наблюдаем сейчас, когда подлинное народовластие подменяется властью кланов и денежных мешков - закончится феодализацией целых регионов. Кущевок по России уже много, коррупция и сращивание криминала с властью даже в 90-е имела меньшие масштабы.

- Вы считаете, что Первоуральск может превратиться в Кущевку?

- Процесс монополизации власти, который запущен в Первоуральске неизбежно приведет к тотальному беззаконию, при формальном соблюдении закона и демократических норм.

- В отношении «баринов». Вот Губернатор Челябинской области Михаил Юревич говорит, что он не сторонник досрочных отставок, тем более инициированных высшими органами власти. «Руководители муниципалитетов на Южном Урале – всенародно избранные, - подчеркнул губернатор. – В то же время в каждой территории есть оппозиция, представители которой не прочь занять место главы. Но существует определенный цикл: человека избрали, он работает определенный срок, а затем люди решают, ошиблись они в своем выборе или нет. Если же мы будем отправлять всех неугодных глав в отставку, это получится не местное самоуправление, а фикция. Мы получим раболепствующих перед областной властью глав. А такие руководители нам не нужны. Добиваться результатов могут только сильные главы, имеющие собственную точку зрения» (znak.com). Что скажете – барин справедливый?

- Человек говорит, понимая всю опасность процесса удаления избранных глав. Это слова профессионала-управленца. Опасность понимают и законодатели. В мае этого года Конституционный суд признал норму закона о местном самоуправлении в части досрочного, до решения суда, отстранения от должности избранного населением главы противоречащей действующему законодательству. И Госдума будет вынуждена внести соответствующие поправки. Там поняли, что отставки избранных глав стали использоваться необоснованно и по политическим мотивам. Достаточно сколотить группу депутатов, чтобы снять главу. Какое же тут народовластие?!

- Если такие тенденции в законодательстве, тогда почему вам суд отказал в обеспечении, когда в повестке гордумы был пункт об избрании временно-исполняющего главы города?

- Это вопрос к суду. Все понимают, что дело политическое. Когда вы решили идти против системы, будьте готовы к несправедливости.

- Что ждет Первоуральск?

- Люди, вложившие деньги в захват власти, будут их возвращать. Карманное лобби депутатов, досрочное удаление мэра, введение сити-менеджера – изначально всё было задумано, как бизнес-проект. И решения принимались и принимаются в заводоуправлении ПНТЗ, депутатское лобби только поднимает руки. Конечно, для видимости поставят песочниц, покрасят скамейки – потратят рубль, а в своих СМИ раструбят о ста. Это как с пенсиями, если подняли на 10%, тут же отберут 20% через новые тарифы и цены на продукты. Депутатское лобби ПНТЗ уже сэкономило олигарху десятки миллионов рублей на снижении налога на землю в ущерб городу. Дальше кинут социалку завода на бюджет города, такой заход уже был. Ну, и обещание светлого будущего!

- А как насчет политической площадки для запуска олигарха в Госдуму?

- Олигархи живут по формуле «деньги-власть-деньги». Конечно, город будет использован и в этом качестве. Желающих служить денежному мешку много, уже многие привыкли к его соске – не оторвать!

- Говорят, что Комаров банкрот и уходит из города?

- Никуда он не уходит. Банкрот не олигарх Комаров, а его предприятие. У нас другая система капитализма и власти. Это в США или Европе, разорившийся олигарх, становится бедным – у него кредиторы забирают личное имущество и накопления. Это стимулирует ответственность. У нас Комаров не отвечал личным имуществом перед банками и государством, поэтому личных средств ему хватит для политической борьбы и на его правнуков. У олигархов даже черт детей качает! Но это не значит, что с этой бесовщиной не надо бороться. Опасно! Тяжело! Но надо! Иначе их черти превратят нашу жизнь в ад!

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода