Из-за COVID-19 запретили пикет на 10 человек за прямые выборы

25 июля 2020 г. 8:14
1661
55
Из-за COVID-19 запретили пикет на 10 человек за прямые выборы

Министерство общественной безопасности (МОБ) Свердловской области не согласовало пикет солидарности протестующим Хабаровска, а также за прямые выборы губернаторов и глав городов в центре Екатеринбурга. Об этом Znak.com рассказал член бюро партии «Яблоко» Максим Петлин, ранее заявивший о подготовке пикетов и митингов.

В своем отказе МОБ сослалось на введение в регионе режима повышенной готовности. «В сложившейся неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке вы не сможете обеспечить безопасность участников публичного мероприятия и всех граждан, пожелавших примкнуть к публичному мероприятию», — сообщили в министерстве.

Чиновники также оговариваются, что не могут напрямую по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия согласно позиции Конституционного суда, однако считают пикет «крайне несвоевременным и нецелесообразным, так как может возникнуть прямая угроза заражения новой коронавирусной инфекцией организатора, участников мероприятия, а также лиц, находящихся в месте его проведения». Поэтому исполняющий обязанности министра Олег Торгашев в письме заявляет, что министерство не отказывает в проведении публичного мероприятия, а предлагает изменить дату его проведения и провести пикет, как только это позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. «Одновременно напоминаю, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта не согласовано место или время проведения мероприятия», — подчеркнул Торгашев, пригрозив «яблочникам» юридической ответственностью.

По словам Максима Петлина, в этих условиях они проводить пикет, скорее всего, не будут. «Ясно, что людей могут задержать, не хотим никого подставлять. Получается, что легальная протестная активность у нас запрещена», — прокомментировал он.

Отметим, что при этом иные, порой даже более массовые, мероприятия в Екатеринбурге допускаются. Так, две недели назад в городе прошел многотысячный крестный ход, в августе власти Екатеринбурга готовятся к проведению Венского фестиваля музыкальных фильмов на 750 человек и к марафону, на который зарегистрировалось больше двух тысяч участников.

На сегодня ежедневно в Свердловской области подтверждаются более 200 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В регионе за время пандемии заболел 18981, вылечились 13816 пациентов. Умерли 220 человек.

(Фото - Яромир Романов / Znak.com)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1