Как поделили портфели в будущем "кабмине"?

25 февраля 2013 г. 10:37
4682
40
Как поделили портфели в будущем "кабмине"?

12 февраля в кинотеатре "Восход" сошлось "новгородское вече". Свободные горожане решали, кто должен стоять у "руля" города: Глава, избранный населением путем свободного волеизъявления, или назначенный обанкротившимся олигархом (владельцем бывшего градообразующего завода) сити-менеджер?

Порешили, что свой вердикт первоуральцы вынесут на референдуме, для оформления процедуры по которому, собственно, и собрались почти 500 инициативных горожан (желающих, конечно, было больше, но такова вместимость большого зрительного зала).

Когда обсуждали повестку референдума, из разных концов киношного зала в резкой форме и в унисон прозвучало предложение: вторым поставить вопрос "О разгоне антинародной Первоуральской Думы". Потому как, выражаясь языком классика марксизма-ленинизма, "страшно далека она от народа".

Вот так сурово и кратко народ продиктовал свою волю: разогнать и - баста!

Когда в момент голосования полтыщи рук в едином порыве взметнулись кверху - зрелище было, прямо скажем, не для слабонервных и зависимых от хозяйской воли депутатов Пердумы (хорошо, что их не было)! Присутствовавшая на "вече" сотрудник администрации Свердловского губернатора пребывала в сильном, почти шоковом, впечатлении от увиденного.

... А наутро глава губернаторской администрации и вице-губернатор в одном лице Яков Силин имел серьёзный разговор с куратором фракции "Единой России" и одновременно лобби ЧТПЗ в Пердуме (отсюда "народное" название фракционеров - "едрокомаровцы") Эдуардом Коридоровым ... По информации нашего источника в губернаторском окружении, Силина и Коридорова связывает давнее знакомство, еще со времен работы Эдуарда Анатольича корреспондентом на радио "Свобода".

"Чемоданное" настроение Эдуарда Анатольича

Зам. исполнительного директора ПНТЗ по связям с общественностью Эдуард Коридоров с конца января сидит на чемоданах. Его патрон - Комаров Андрей Ильич - несмотря на все "эдичкины" сомнения и переживания верной подруги и спутницы его Нади, отпустил-таки его, с Богом, в "ридну мати Украiну", столицу Донбасса - город Донецк.

К середине февраля Коридоров завершал дела на ПНТЗ и понемногу учился балакать на "чистоой краинской мове". Только самому себе в самом интимном и сокровенном внутреннем монологе он мог признаться, до какой степени его "достал" Первоуральск и первоуральцы (в Березниках было проще). Мысленно Коридоров торопил отъезд.

И тут звонок от Силина. Глава губернаторской администрации дал понять в разговоре, что, вне зависимости от итогов голосования на заседании Думы 28 февраля по внесению изменений в городской Устав, противостояние в Первоуральске на этом не закончится. А также недвусмысленно намекнул, что виновником в "разжигании" явно затянувшейся конфронтации между мэрией и Думой считает его, Коридорова: "Кашу заварил, а кто расхлёбывать будет?".

"Эдичка" враз напрягся. "Ридна мати Украiна", где в феврале уже весна, цветут крокусы и цикламены, грозила стать для него такой же несбыточной мечтой, как Рио-де-Жанейро - для Остапа Бендера.

"Шкурный интерес" - в обмен на политический конформизм и предательство интересов города

Слухи про скорый отъезд Коридорова в Украину, так неожиданно и быстро озвученные на одном из интернет-сайтов, внесли растерянность и панические настроения в нестройные и не сомкнутые ряды "едрокомаровцев". Потому как у каждого из примкнувших к "лобби" соратников свой интерес изначально имелся: у кого-то - чисто "шкурный", у кого-то - карьерный, кто-то - работу, а вместе с ней приличную зарплату на ПНТЗ потерять боится, кому-то - детей-внуков повыгодней пристроить надо. И они хотят, очень хотят, сильно хотят заполучить свой интерес ... в обмен на политический конформизм и предательство интересов города.

Гарантом "материализации" этих разноплановых интересов является, как ни странно, Коридоров. Нет, конечно же, всем понятно, что по большому счёту, главный и основной гарант - Комаров, именем которого теперь их называют. Но Комаров - в Москве, а Коридоров здесь, пока ещё здесь, и обещания на будущие дивиденды раздавал он. Следовательно, с него и спрос.

Если верить нашим инсайдерам, депутату-"справедливороссу" Чертищеву была обещана 15-процентная скидка при закупке труб на ПНТЗ (Чертищев, как известно, торгует трубами, на чём, собственно, и поднялся, до того, как интерес к власти в нём проснулся). Если Коридоров "свалит" отсюда, то с кого потом Чертищев спрашивать будет. Не в Москву ж ему ехать, где дальше комаровской приёмной его не пустят. И он это понимает!

Или, к примеру, депутат Сафиуллин Марат, который является одним из крупнейших местных "латифундистов". И хотел бы дальше им оставаться, то есть, вернуть прежнее влияние в городской администрации , когда он, будучи зампредДумы, без особых проблем мог заполучать крупные земельные наделы.

"Бунт на корабле"

На следующий день после разговора с главой губернаторской администрации, Коридорова (временно распаковавшего чемоданы) ждал еще один неприятный сюрприз. И там, где он меньше всего ожидал ...

На заседании думской фракции "единороссов", где Эдуард Анатольич, как обычно, определял тактические задачи на предстоящем заседании Думы и диспозицию каждого "бойца", он почувствовал, что с "правого фланга" потянуло холодком , и сразу предательски засосало под ложечкой.

Такой проверенный в боях и несгибаемый "единоросс", как Сафиуллин Марат, вдруг спрашивает его: "Это ж сколько будет продолжаться?!". Из одной только этой Маратовой фразы Коридоров понял всё: да, он втянул всех в серьёзный конфликт, его "бойцы" каждый день несут потери, прежде всего, потери имиджевые, оппозиционная пресса "метелит" их, что называется, "и в хвост, и в гриву", народ требует разгона Думы. Есть опасения, что он, в смысле народ, поступит с Думой, как большевики в 1918 году с Учредительным Собранием.

- Мы, можно сказать, на кон поставили ум, честь и партийную совесть, - прервал депутат Сафиуллин Марат внутренний монолог Коридорова. - А где результат, на который мы вправе сегодня рассчитывать?

Под "результатом" могло подразумеваться только одно: почему глава Первоуральска Переверзев до сих пор сидит в своем кресле?

И тут впервые за полтора года между нанятым Комаровым на службу "гуру" Эдуардом Анатольичем и скромным рядовым партийцем Маратом Адисовичем случилась крупная перепалка.

Коридоров, дабы поправить пошатнувшийся в глазах партсоратников авторитет, принимает позу Вольфа Мессинга и начинает "гипнотизировать" разуверившихся "едрокомаровцев": "Я же сказал, всё под контролем, всё будет нормально!". Что на языке Коридорова могло означать только одно: скоро у Переверзева начнутся проблемы, против него будет сфабриковано уголовное дело, какое - пока не знаю, но будет!".

Не исключено, что именно для усмирения "бунта на корабле", в "психотерапевтических" целях, Коридоров "сливает" на очередной сайт Аксаны Пановой "Znak.com" слух, что "с потрохами" купил первоуральского "сокола Жириновского" - Александра Панасенко, и на февральском заседании Думы, 28-го числа, кворум будет.

Куда выведет "карьерная кривая"?

Когда безгранично преданный "Единой России" депутат Сафиуллин Марат говорил, что он и его соратники поставили на карту "ум, честь и партийную совесть", он ничуть не лукавил. Наоборот, был предельно искренен.

А что же им обещали взамен? Каждому - по "кусочку" власти или, как говаривал Макару Нагульнову незабвенный дедушка Щукарь, "портфелю".

Каким же образом распределили "портфели" в исполнительной власти? Например, депутату Наталье Воробьевой в будущем "кабмине" обещали пост зам. Главы по социальной политике или, на худой конец, должность начальника управления образования.

Наталья Владимировна Воробьева любит причислять себя к отряду педагогов. Как-никак, ревдинское педучилище за плечами. Плюс "университет", одно время существовавший в межшкольном учебно-производственном комбинате (МУПК). Сейчас подобные вузы позакрывали, может, в скором времени и дипломы его многочисленных выпускников-"скороспелок" (только в горДуме их двое - Воробьева и Пунин) будут признаны недействительными. Кстати, по инсайдерской информации, Воробьева с Пуниным защищали по очереди один и тот же диплом, который им помогли скачать из Интернета (оцените достоинство диплома).

Головокружительная политическая карьера депутессы Воробьевой началась в тот момент, когда на голову скромной воспитательницы ведомственного садика ПНТЗ водрузили корону "Мисс Новотрубный завод". Затем помощник депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и однофамилец новоявленной заводской "мисс", Вячеслав Воробьев, сумел прозорливым глазом разглядеть в ней будущего местечкового политика, двинув Наталью Владимировну в депутаты. Говорят, сам Зелимхан не выдержал последствий этого опрометчивого поступка, сказав: "Выдвинуть-то выдвинул, а кто ж теперь задвигать будет?".

Еще совсем недавно Воробьева распределяла на ПНТЗ метёлки, швабры, половые тряпки и моющие средства, а, глядишь, "карьерная кривая" выведет её в "большие начальницы". Правда, тогда на первоуральском образовании и всей социалке можно будет ставить большой и жирный крест. Но это, как говорится, уже совсем другая тема.

По сведениям наших инсайдеров, комитет по управлению имуществом обещают отдать на откуп "эсеру" Чертищеву. В Думе Чертищев является председателем комитета по градообразующей политике. И уже не раз озвучивал собственные пожелания, что на всех выдаваемых чиновниками местной администрации разрешениях на строительство или ввод в эксплуатацию различных объектов, должна стоять его подпись, как окончательный вердикт. Похоже, парень, то ли в силу юридической безграмотности, то ли по какой другой причине, попутал меж собой две ветви власти: законодательную и исполнительную. Первая, представителем которой он с недавних пор является, ни за что не несёт никакой ответственности, а следовательно, не может принимать властных решений. Зато вторая отвечает за всё и перед всеми. То есть, парень ни за что не отвечая, хочет всё держать под контролем и выносить вердикт по всем операциям с землей. Чистой воды коррупционный фактор, и Чертищев этого не скрывает.

Единственному в Думе члену КПРФ Ярину Денису, по инсайдерской информации, обещана должность зам. Главы по ЖКХ.

Но прежде, чем зайти в исполнительную власть и занять обещанную должность, все вышеназванные, а также не названные, депутаты должны будут сдать свои мандаты. Не так-то легко расстаться с заветными "вишнёвыми корочками с золотым тиснением", за которые они так долго сражались в предвыборных баталиях.

Есть и другой вариант (чтоб с мандатом не расставаться), например, на базе муниципалитета создать "Акционерное общество", назовем его "Комаров и Ко" или "ЧТПЗ и Ко", где у каждого, в зависимости от личной преданности и вклада в общую копилку, будет своя доля.

Второй вариант предполагает создание такой системы, когда депутаты через назначенного Комаровым сити-менеджера начнут контролировать безвольных чиновников (разумеется, это будут всё "свои" люди во власти). Гарантом существования такой системы является не кто иной, как главный акционер группы ЧТПЗ Комаров Андрей Ильич.

Вышеописанный сценарий станет возможным только при при условии, если 28 февраля на заседании Думы депутаты большинством голосов проведут поправки в Устав ГО по введению двуглавой модели муниципального управления, то есть поста сити-менеджера.

Если ж этого не случится - тогда не мэру, а Коридорову поставят "двойку с минусом". Да еще и долги возвращать заставят, а "Эдичка" всё это время жил "на широку ногу", в средствах себя не стеснял. "Двоечника" и в Украину не возьмут: судят-то по результатам!

Так что, первоуральская "двойка" в коридоровском "портфолио" может стоить ему карьеры.

Аделаида Лапидус

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет