Как свердловским властям избежать гнева Суркова?

26 марта 2013 г. 12:09
3824
11
Как свердловским властям избежать гнева Суркова?

Вице-премьер России Владислав Сурков 26 марта намерен посетить Свердловскую область, где намечена его встреча с главой Международного бюро выставок Висентом Лоссерталесом и презентация Инновационного культурного центра в Первоуральске.

Строительство Дворца культуры новой формации должно начаться осенью нынешнего года с подачи Дмитрия Медведева.

В первых числах марта с большой помпой в Первоуральске встречали основателя архитектурного бюро Bernaskoni Бориса Бернаскони, который провел для местной молодежи workshop "Что такое Дом Новой Культуры?". Из слов 35-летнего архитектора, получившего известность благодаря своему сколковскому "Гиперкубу", общественность и журналисты сделали вывод: именно Bernaskoni будет проектировать муниципальный очаг культуры.

Между тем, уже в конце февраля руководство Свердловской области должно было доложить в Москву, что организованный ими конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту: "Инновационный культурный центр" Bernaskoni проиграло некой фирме из Новокузнецка.

Возведение первоуральского Центра отчасти напоминает строительство екатеринбургского ЭКСПО-центра. "Выставочник" на болоте под Екатеринбургом строили без проекта, на глазок, бегом, умудрившись при этом потратить около 7 млрд руб. Сейчас комплекс начинает проседать в трясину, а власти не знают, чем обосновать такие бюджетные траты. Но ошибки экс-губернатора Александра Мишарина, очевидно, ничему не научили нынешнего главу региона Евгения Куйвашева.

В Первоуральске тоже выбрали промышленную площадку на отшибе — благодаря усилиям владельца Группы ЧТПЗ Андрея Комарова, стройка "приземлилась" на вышедшей из употребления площадке Старотрубного завода. "Управление капитального строительства Свердловской области" в "пожарном" порядке объявило конкурс среди проектировщиков. "Выкатили" его под Новый год – 29 декабря, а 31 января должны были завершить прием заявок. Но техническое задание в итоге было вывешено на федеральном сайте госзакупок лишь 1 февраля, в результате чего финал конкурса был перенесен на 21 февраля.

Как утверждают источники, знакомые с ситуацией вокруг конкурса, он был сделан под ООО "Бернаскони". Максимальная цена работ составляла 42,98 млн руб. Документы архбюро ради подстраховки были сданы в комиссию вечером 20 февраля. А утром 21 февраля свою заявку неожиданно представило столичное ООО "Хоумленд Архитектура".

Согласно конкурсным условиям, победителем признавался участник, предложивший наилучший вариант по соотношению цена проекта/опыт работы/срок реализации. При этом первый и последний показатели легко вычисляются по математической формуле, а вот опыт работы члены комиссии оценивают, исходя из собственного понимания. Как отмечают эксперты, именно этот показатель является коррупционной Меккой.

Из шести заявившихся участников к конкурсу были допущены пятеро, и основная борьба должна была развернуться между Bernaskoni и "Хоумлэнд", которые являются давними соперниками. Однако лидером вдруг оказалось ООО "Синтез-Проект" из Новокузнецка, выразившее готовность разработать проект за три месяца и запросившее за работу 24,59 млн рублей. С учетом самого низкого балла за опытность, они набрали 55,9 баллов. "Хоумленд Архитектура", которая на рынке уже семь лет, также удостоилась "двойки" за опыт. Но цена (25,98 млн) и срок работы (3 месяца) позволили компании выйти на второе место с оценкой в 54,55 балла. ООО "Бернаскони" получило максимально возможные 20 баллов за опыт, 23 балла за срок (4 месяца), но лишь 1,35 балла за финансовые притязания (компания заявила наивысшую в конкурсе цену — 41,66 млн руб) — всего 44,45 балла.

Остается загадкой, как все участники конкурса определяли стоимость объекта, который они должны спроектировать: заказчик цену культурного центра нигде не обозначил — лишь из сообщений СМИ можно предположить, что она составит около 400 млн рублей.

Но больше всего вопросов вызывает сам победитель — ООО "Синтез-Проект". Как выяснилось, его учредила 30 июля 2012 года 65-летняя жительница Новокузнецка Ольга Федоровна Лях, положившая в "основание" ноутбук Asus стоимостью 10 тысяч рублей. В январе 2013 года компания была зарегистрирована в качестве участника торгов на электронных площадках и тотчас вступила в борьбу за первоуральский проект, изыскав два с лишним миллиона рублей для обеспечения своей заявки.

Эксперты предполагают, что "Синтез-Проект" вполне мог быть создан как "технический кандидат", играющий на победу Bernaskoni. Обеспечить проектирование сложнейшего центра новокузнецкая фирма, скорее всего, не в состоянии. После ее дисквалификации основным претендентом должен был стать Bernaskoni. Но все карты спутала неожиданно заявившая о намерениях участвовать в конкурсе "Хоумленд Архитектура". Поскольку именно этот участник набрал больше баллов, чем компания Бернаскони, заказ мог уйти к нему.

И как Куйвашеву после этого было смотреть в глаза Суркову, который проводит в "Гиперкубе" градостроительные советы с участием Бориса Бернаскони? Региональное Управление ФАС отменило конкурс по жалобе ООО "Бернаскони". Информация об этом появилась на сайте госзакупок 22 марта – за несколько дней до закладки вице-премьером России и губернатором "первого камня" центра культуры.

Сурков попал в пикантную ситуацию. К его визиту власти Свердловской области должны были обеспечить проведение конкурса. По факту же — "камень" есть, а проектировщика нет.

Между тем строительство, исходя из намеченного федеральными властями графика, должно начаться в ноябре. Но только на проектирование центра уйдет три-четыре месяца. Плюс можно смело закладывать три месяца на организацию и проведение нового конкурса. Как минимум еще один месяц потребуется на госэкспертизу проекта. Как утверждают эксперты, в лучшем случае строители получат проект к декабрю, а то и к Новому году.

Вот тогда, собственно, и логично было собирать вип-чиновников на "первый камень". Спешка в столь важном федеральном проекте наводит на мысль о том, что заинтересованные люди хотят "застолбить" определенное место в Первоуральске для конкретных исполнителей из Москвы. Но делается все по-медвежьи, слишком "косолапо".

Сергей Петров
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/03/25/1109523.html

© РОСБАЛТ.РУ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
СТ Практик