Холманских освоился в должности полпреда и бросил вызов «Единой России»

28 июня 2012 г. 16:54
1728
18
Холманских освоился в должности полпреда и бросил вызов «Единой России»

Уралу вновь суждено стать центром политической активности и местом рождения новой политсилы. В среду, 27 июня, в Екатеринбурге будет объявлено о создании на базе движения «За человека труда» новой партии, которая, возможно, серьезно потеснит партию власти «Единая Россия». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня в Екатеринбурге стартует семинар для активистов движения «За человека труда», созданного еще в начале года с подачи экс-начальника цеха Уралвагонзавода, а ныне полпреда Игоря Холманских. Непримечательное на первый взгляд мероприятие должно дать старт созданию новой политической партии. По крайней мере, лоббировать эту идею среди своих сторонников планирует Игорь Холманских.

О создании партии

По словам уральского полпреда, который еще в начале нынешнего года выступил одним из родоначальников движения «За человека труда», решение о преобразовании последнего (которое, к слову, на днях было официально зарегистрировано в Министерстве юстиции) должно быть принято коллегиально. Однако Игорь Холманских уточнил, что он будет всячески популяризировать эту идею среди активистов. «Мы проводим сегодняшний семинар, чтобы коллективно со всеми принять это решение. Мое мнение – такая партия нужна и важна, и настало время нашему движению позиционировать себя как политическую партию. Мы должны все обсудить, взвесить, определить цели и задачи, и, надеюсь, я буду достаточно убедителен, чтобы призвать своих товарищей к созданию партии», – заявил полпред.

Цели и задачи

Четко сформулировать цели и программу будущей партии ни Игорь Холманских, ни второй сопредседатель движения,лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских четко не смогли. «Сейчас, конечно, необходимо решить наши организационные вопросы, по структуре движения – создавать разветвленную сеть ячеек в муниципалитетах. Постараемся разводить как можно меньше бюрократии», – подчеркнул полпред. Андрей Ветлужских отметил, что в процессе решения организационных вопросов движение не намерено отступать и от политической работы: «В ряде территорий будут проходить выборы, в том числе в местные думы, и движение планирует рассматривать выдвижение своих кандидатов на эти выборы».

О взаимодействии с губернаторами

В наиболее щекотливой ситуации в связи с появлением новой политической силы оказались губернаторы, которые на данный момент все являются членами «Единой России». Учитывая внушительную административную поддержку новой политической силы в лице полпреда, главы регионов пребывают в полной растерянности – чьей поддержкой им необходимо заручиться в преддверии грядущих выборов. По неофициальным данным, новая партия «За человека труда» может стать своеобразным прибежищем для губернаторов, настроенных оппозиционно к «Единой России». «Нет цели и задачи создать какую-то оппозицию. Все зависит от руководителей – губернаторов или чиновников поменьше рангом. Если он поддерживает наши действия, то и мы, безусловно, будем его поддерживать. Если, по нашему мнению, что-то в его работе не так, то, опять же, будет не просто критика, а работа», – заявил Холманских.

О политическом нейтралитете полпредства

Высокая государственная должность и активное участие в общественной и партийной жизни страны не смущают Игоря Холманских. По его словам, партийным строительством он занимается исключительно как гражданин: «Здесь я присутствую как один из участников движения, такой же, как все, с таким же правом голоса. Если говорить о моей работе полпредом президента в УрФО, то я должен выполнять поручения и решения президента и взаимодействовать со всеми общественными и политическими движениями. Буквально позавчера завершились мои поездки по регионам, и эта работа там уже началась. Все необходимые встречи проведены. Но я все-таки гражданин, и как гражданин могу иметь свою точку зрения и являться членом любой организации. Цели и задачи нашего движения на 99 % совпадают с тем курсом, которым движется наша страна, и никаких противоречий со своей работой я не вижу!».

О партийной конкуренции

Эксперты и наблюдатели отмечают, что новая партия Игоря Холманских станет главным конкурентом «Единой России» и в ближайшее время подвинет ее на пьедестале. Учитывая внезапное назначение Холманских на пост полпреда, очевидно, что администрация президента дала добро на формирование этой политической силы. В связи с этим никакой партийной конкуренции идеологи рабочей партии не видят. «Партий может быть создано очень много, но мы своими делами начнем доказывать, что именно мы будем отстаивать интересы человека труда. У «Единой России» свой путь, у нас свой, и сравнивать две партии не стоит», – заявил полпред корреспонденту «УралПолит.Ru».

Отметим, что пока даже приблизительные сроки появления новой политической силы ее вдохновители назвать не готовы. В первую очередь необходимо укрепиться в регионах (сейчас свою поддержку свердловским рабочим высказали лишь коллеги из регионов УрФО и Пермского края). Правда, сопредседатели партии не исключили, что уже осенью новая партия может принять участие в выборах главы Нижнего Тагила, где, собственно, и зародилось движение «За человека труда». Вероятнее всего, партийцы в данном случае поддержат кандидата Сергея Носова, кандидатуру которого уже поддержали администрации президента и губернатора.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода