Хотели как лучше?

19 августа 2006 г. 19:12
1096
17
Хотели как лучше?

Сегодня исполняется 15 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП). Его члены объявили, что президент СССР Михаил Горбачев не может из-за болезни исполнять свои обязанности, и заявили о готовности навести порядок в стране.
18 августа президент страны Михаил Горбачев был блокирован в своей крымской резиденции Форос. 19 по центральным телеканалам и радиостанциям прозвучало обращение ГКЧП к советскому народу. Потом по ТВ начался показ балета "Лебединое озеро". Между тем, в Москву вошли танки и бронетехника. Их планировалось использовать для штурма здания Верховного Совета РСФСР (Белого дома), где в то время находился президент России Борис Ельцин, и для подавления "массовых беспорядков". Это было сделано в рамках выполнения Постановления №1 ГКЧП, согласно которому приостанавливалась деятельность неподконтрольных власти политических партий и СМИ, а также запрещались массовые мероприятия.

Свои действия гэкачеписты попытались обосновать на пресс-конференции, в которой участвовали и журналисты приостановленных изданий. Она транслировалась в прямом эфире, и вся страна в масштабах бывшего СССР увидела их трясущиеся руки. Журналисты над ними откровенно издевались. А корреспондент "Независимой газеты" Татьяна Малкина вошла в историю отечественной журналистики, задав им лобовой вопрос.
15 лет назад я была маленькой, веселой и глупой девчушкой, пылко влюбленной в журналистику, - сообщила Татьяна Малкина в интервью газете "Труд". - На историческую, как оказалось, пресс-конференцию угрюмых дядек из какого-то ГКЧП пришла в предвкушении интересных событий. Сотня репортеров тянула руку, чтоб задать вопрос заговорщикам, но ведущий выбрал меня. Наверное, купился на наивную девичью мордашку. Тут я и выдала то, что вертелось на языке у всех: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот, и какое из сравнений вам кажется более корректным - с 17-м или 64-м годом?"

В ответ на действия ГКЧП Б. Ельцин, председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев и председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов подписали Обращение к гражданам России, в котором потребовали созыва чрезвычайного съезда народных депутатов СССР и выступления на нем Горбачева. Оно распространялось в виде листовок и через оппозиционные коммунистам СМИ. Опубликовала его и газета администрации Свердловской области «За власть Советов», позже переименованная в «Областную газету». Позже по центральным телеканалам прошли кадры Ельцина, стоящего на танке и зачитывающего обращение.
Уже днем, 19 августа, когда больше половины регионов не подчинилось указам ГКЧП, стало ясно, что он обречен. Невзирая на запреты, сотни тысяч москвичей пришли к Белому дому, чтобы поддержать Ельцина, российское правительство и народных депутатов РСФСР. Они дежурили у баррикад два дня. Во время попытки прорыва атак войсками, верными ГКЧП, погибло три москвича. 22 августа Горбачев был возвращен в Москву. В тот же день над Домом Советов России взвился трехцветный флаг, который сменил алый флаг РСФСР с серпом, молотом и вертикальной синей полоской.
В тот же день на митинге у Дома Советов Борис Ельцин заявил, что идеологом "путча" был председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Кто на самом деле стал вдохновителем заговора, неизвестно до сих пор. Ясно одно: попытка переворота ускорила распад СССР. Республики, еще остававшиеся в составе страны, начали провозглашать независимость. Кульминацией этого действа стали самороспуск Съезда народных депутатов СССР, произошедший в сентябре, и приостановление деятельности Коммунистической партии Советского Союза, цементировавшей страну. Бывшие ярые коммунисты сжигали перед телекамерами свои партбилеты и уверяли, что рады тому, что "такой партии больше нет".
Фото с сайта: www.averenkov.nm.ru

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ