Кинотеатр и SPA: как выглядят арестованные яхты российских бизнесменов

7 марта 2022 г. 8:53
1199
24
Кинотеатр и SPA: как выглядят арестованные яхты российских бизнесменов

Власти европейских стран арестовывают имущество состоятельных россиян на фоне ситуации на Украине. Рассказываем, какие яхты попали под санкции Евросоюза.

«Dilbar»

Самая вместительная в мире яхта может принять до 40 человек. Дизайн 156-метрового судна в молочно-бежевых тонах разработали в архитектурном бюро Espen Oeino.

«Dilbar» оборудована двумя вертолетными площадками, кинотеатром, тренажерным залом и лифтом, а общая площадь внутренних помещений составляет 3,8 тыс. кв. м.

Судно было построено компанией Lurssen в Германии на верфи Lemwerder и спущено на воду в 2016 году. По данным Forbes, стоимость суперъяхты оценивается в $600 млн.

Как сообщает издание, яхта принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову и была арестована в Германии в рамках санкционных ограничений. Позже журнал Spigel опроверг информацию об аресте, однако отметил, что яхта Усманова вряд ли сможет покинуть европейскую верфь.

«Lady M»

Суперъяхта, спущенная на воду в 2013 году, была построена на верфи Palmer Johnson в США. На трехпалубном судне шесть двухместных гостевых кают и семь двухместных для 14 членов экипажа. Главная палуба 64-метровой яхты оснащена семиметровым бассейном и вертолетной площадкой.

По данным Forbes, максимальная скорость судна составляет 28 узлов (51 км/ч), что позволяет пересечь Атлантический океан за восемь дней. Ориентировочная стоимость такой яхты оценивается в $30-35 млн.

Дизайн «Lady M» разрабатывала итальянская студия Nuvolari Lenard Design: проект выполнен в стиле ар-деко, а носовая часть судна изображает ягуара в прыжке. Как сообщает La Repubblica, арестованная яхта принадлежит российскому миллиардеру Алексею Мордашову. В октябре прошлого года Forbes писал, что бизнесмен планирует продать яхту, однако о факте продаже в источниках не упоминается.

«Amore Vero»

Мегаяхта «Amore Vero», в переводе с итальянского «Настоящая любовь», была построена компанией Oceanco в Нидерландах. Судно длиной 85,6 м способно разместить на борту до 14 человек. На открытом пространстве двухуровневой яхты расположены бассейн, который трансформируется в вертолетную площадку, палуба для SPA и терраса с джакузи. На борту — семь люксовых кают, две VIP-каюты, просторная обеденная зона, салон красоты, лифт, гараж для катеров и тренажерный зал.

Экстерьер был спроектирован итальянским дизайнером Игорем Лобановым и получил награду за лучший дизайн яхты более 50 м на World Yacht Trophies в 2013 году. Интерьер «Amore Vero» разработал Альберто Пинто в современном лаконичном стиле. Проект стал одним из последних в послужном списке знаменитого архитектора.

По данным Министерства экономики и финансов Франции, арестованная яхта принадлежит компании, основным акционером которой является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Представители «Роснефти» эту информацию опровергли.

«Lena»

Яхта «Lena» была полностью разработана и построена в Италии в 2010 году: за строительство отвечала компания Sanlorenzo, над дизайном работала студия Francesco Paszkowski Design. В сьютах на борту 40-метрового судна, включая одну VIP-каюту, могут разместиться до 10 человек. Лаконичный корпус полностью изготовлен из алюминия, материалом для палуб послужило тиковое дерево. Информации о том, что представляет собой интерьер яхты, в открытых источниках нет. 

По данным La Repubblica, «Lena» принадлежит совладельцу компаний «Новатэк» и «Сибур» Геннадию Тимченко. Примерную стоимость судна издание оценивает в $55 млн.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Евродент Экран1