Кого будут призывать?

2 апреля 2006 г. 11:35
1021
12
Кого будут призывать?

МОСКВА. 1 апреля, в первый день весеннего призыва, началась Всероссийская акция гражданского сопротивления "Выбираю профессиональную армию".

Как сообщает пресс-служба Республиканской партии России, в Москве прошел митинг на Пушкинской площади, собравший около 300 человек и продолжавшийся два часа. Инициативу республиканцев поддержали Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Союз правых сил, Молодежное движение "Оборона", "Смена", "Мы", "Российские радикалы", Лига за отмену призыва и другие организации и движения.

Главными требованиями собравшихся были отставка министра обороны и переход на профессиональную армию. Среди множества самых разнообразных флагов виднелись лозунги: "Да – отмене призыва, нет – отмене отсрочек!", "Защитим защитников отечества!", "Брать будут всех", "Призыв – могила для талантов".

Только по официальным данным небоевые потери только Министерства Обороны в 2005 году составили 1067 человек. Официально зарегистрировано 20 390 случаев дедовщины — 56 ежедневно. Ежегодно из своих частей бегут 50 000 военнослужащих, чтобы пожаловаться на страшные издевательства.

Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, открывая митинг, рассказал о том, что в четверг правительство без обсуждения одобрило и внесло в Думу предложение Министерства обороны об отмене девяти социальных отсрочек. "В том числе, служить пойдут те, кто ухаживал за инвалидами, за престарелыми родителями, студенты профессиональных училищ и колледжей, будущие и молодые отцы. Наши девчонки будут рожать без своих любимых. Это удар по демографии, по образованию, по молодежи и по старикам. О каком экономическом росте после этого можно говорить?!" - заявил Владимир Рыжков.

"Наши старики, наконец, дождались, что они будут похоронены за государственный счет, - начала свое выступление сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова. – Недавно в частном разговоре один высокопоставленный чиновник так и сказал мне прямым текстом: мол, а в чем проблема-то, инвалидов в больницы, пожилых в дома престарелых, младенцев в дома ребенка – пока их кормильцы будут служить. Вряд ли можно надеяться, что бюрократия или "Единая Россия" сможет защитить наш народ. Граждане должны сами сопротивляться".

Глава ОГФ Гарри Каспаров настоятельно просил россиян обратить внимание на то, каким наглым образом ведет себя власть. И естественным отражением этой ситуации является состоянии разрухи в армии. Он добавил, что ОГФ выступает не только против отставки главы Минобороны, но также и против всей современной политической системы, плюющей на интересы народа.

Николай Храмов, председатель Координационного комитета российских радикалов и член Политического правления Транснациональной радикальной партии также выступил на митинге с призывом бороться с "армейским рабством" и беззаконием в вооруженных силах.

Член федерального совета ОГФ Иван Стариков потребовал от правительства передать средства Стабилизационного фонда на развитие в России профессиональной армии европейского образца.

Глава движения "Мы" Роман Доброхотов выступил перед собравшимися на Пушкинской площади в маске Сергея Иванова и в комичной форме заявил: "Отправьте меня в отставку!", на что толпа дружно скандировала: "В отставку! В отставку!".

Подобные акции прошли и в других городах России, в том числе и в Екатеринбурге. Поводом для них послужило одобрение правительством РФ предложения минобороны об отмене девяти социальных отсрочек от армии. Между тем, представители власти придерживаются иного мнения, чем правозащитники. Как передает портал "Полит.Ру", в министерстве обороны РФ считают, что новая система предоставления отсрочек от службы по призыву станет еще одной мерой по борьбе с коррупцией в вооруженных силах. "Да, служба в армии ни в одной стране никогда не была сахаром, но давайте не будем забывать, что Конституция России распространяется на всех. И все должны ее выполнять", - заявил журналистам замминистра обороны, генерал Николай Панков. Он призвал не поддаваться влиянию "правых", так как "им всегда было наплевать на армию, на обороноспособность и на независимость России".

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1