Кому было выгодно нападение на депутата Цедилкина?

4 марта 2013 г. 14:00
9264
118
Кому было выгодно нападение на депутата Цедилкина?

В повестке очередного, февральского, заседания Думы, как известно, ключевых вопросов было два: годовой отчет Переверзева по итогам работы администрации городского округа и внесение изменений в Устав города (введение "двухголовой" модели управления, одна из "голов" - сити-менеджер).

1. "Эх, Саша, Вам ли быть в печали?..."

Чтобы поставить оценку главе - достаточно простого большинства голосов (15 гол.). Как мы знаем, лобби "ФПГ ЧТПЗ" (есть теперь в Первоуральске такая партия!) свой вердикт заранее вынесла - "двойка", за неё и проголосовали. В чем, собственно, никто и не сомневался.

А вот чтобы модель "двухголовую" ввести, где одна из "головушек" носит имя иностранное, для уха русского непривычное, - здесь требуется не иначе как квалифицированное думское большинство (19 гол.). Давайте их еще раз назовем - гибридная фракция "едрокомаровцев" (13 гол.) + 2 "гришпуновских" депутата - осенняя призывница фракции "политгибридов" - тихая и молчаливая девушка Данковская (за 4 месяца голосу ни разу не подала, может, немая?) и истинный "единоросс" Цедилкин + 2 "справедливоросса" Пунин (которого Комаров, между прочим, как нашкодившего щенка, вышвырнул с завода, а он снова руку ему лижет) и Чертищев - получается 17 голосов. Добавим сюда верного "сокола" Жириновского - Панасенко, которого вышестоящие партийцы продали Комарову "с потрохами", как раба с невольничьего рынка на галеры. В чем не искушенный в политических интригах Панасенко чистосердечно признался. В ответ на мою реплику: "Эх, Саша, Вам ли быть в печали? На Вас сегодня весь Первоуральск смотрит!" - простодушный Панасенко ответил: "А чё смотреть-то? Мне чётко сказали: ЧТПЗ- ПНТЗ-ПТВ".

2. У коммунистов разговор суровый: партбилет на стол! Мандат - тоже ...

Предполагалось, 19-ым, решающим, голосом будет ... ("коммунистом" язык не поворачивается назвать, у меня это слово вызывает другие ассоциации), скажем просто, представитель КПРФ - Ярин. И, судя по всему, Ярин дал Коридорову себя уговорить (возможно, имел место скромный денежный эквивалент, но утверждать этого мы не можем, а вдруг Ярин поверил Коридорову как себе?). Кстати, по информации наших осведомленных источников, "занос ден.знаков" определенному кругу народных избранников всё-таки имел место быть, операции эти осуществляет женщина (посредник?) весьма корпулентного сложения.

Но вернёмся к Ярину. Накануне голосования в Пердуме по "сити-менеджеру" в Екатеринбург срочно прилетает депутат ГосДумы от КПРФ по Свердловской области первоуралец Николай Езерский, и, не успев сойти с трапа самолета, прямиком едет в областной партком "зюгановцев" на встречу с лидером региональной партячейки Шадриным. Переговорив меж собой, эти два не последних лица в "партии Зюганова" вызывают на ковёр первоуральского депутата Ярина, который в партии, можно сказать, без году неделя. И спокойненько говорят ему примерно следующее: "Если ты завтра проголосуешь за сити-менеджера - не только выложишь на стол партбилет, но и мандат думский сдашь (Ярин избирался в ПерДуму по партийному списку). Установку нашей партии знаешь? Правильно: только всенародные выборы во все уровни власти! Всё понял? Мо-ло-дец! Можешь идти".

3. ""Шеф", это я, Лёлик, "усё" пропало: кворума не будет"

Заседание ПерДумы назначено на 28 февраля, на 10 утра. А 27-го, ближе к обеду, Коридорову становится известно об этой исторической встрече в коммунистическом обкоме. Он в спешном порядке сигнализирует в Москву Комарову: "Шеф, это я, Лёлик, "усё" пропало: кворума не будет ...".

Комаров вылетает на Урал. Примчавшись в Первоуральск, первым делом сзывает "верную гвардию", решать, как исправить "форс-мажор". Посиделки затягиваются далеко за полночь, всё сидят да думку гадают: "Чому я ни сокiл, Чому ни лiтаю ...?".
19-й голос с крючка соскользнул и больше его не зацепить. Старшие партийные соратники зорко за этим бдят. 28 февраля Езерский по просьбе Шадрина приходит в Думу, чтоб лично проконтролировать Ярина. До начала заседания интересуюсь у Николая Николаевича: "А если Ярин всё-таки нарушит партийную установку, то станет отщепенцем?" - "Это останется на его совести", - дипломатично отвечает Ник.Ник.Езерский.

Запятнать партийное знамя, на котором золотыми буквами выткано заветное слово "Народовластие", - Ярин теперь вряд ли когда-нибудь отважится. Коммунисты сразу его анафеме предадут. А быть "попом-расстригой" ему вряд ли улыбается.

4. "Посиделки" у Комарова в ночь перед Думой

Вернёмся к "посиделкам" у Комарова в ночь перед Думой. Что делать? Как убрать Переверзева, за которого народ горой стоит? Парадокс: чем больше усилий прилагает Комаров для смещения неугодного главы - тем выше становится эта гора. Остается только один вариант: сфабриковать на главу Первоуральска уголовное дело.

Так появляется "дело о бандитском нападении на доктора Цедилкина", которое "происходит" за полчаса до начала думского заседания. Да еще в подъезде (или подвале?) собственного дома, который окнами выходит на главную городскую площадь и расположенный на ней муниципалитет. В качестве "преступника" выбирают соседа по лестничной клетке, который, якобы, нарядившись в форму электрика из жилконторы, в маске и с электрошокером (или всё-таки пластмассовым ведром?), набросился сзади на доктора-депутата. "Орудия избиения" в показаниях пострадавшего всё время путаются. Или все-таки путается сознание у Александра Федоровича?

И никому в голову не приходит, что если бы этот сосед, 43-летний Сергей Носарев, отец двоих детей, выпускник Высшей школы КГБ, служивший в Таджикистане и Чечне, кадровый офицер, боевой разведчик, у которого грудь от орденов и медалей, что иконостас в церкви (медаль Суворова, орден Мужества, медаль "За укрепление боевого содружества" и др.), с 4-х лет боксом занимающийся, в совершенстве владеющий многими боевыми искусствами, только один раз пальцем тронул 63-летнего доктора, у которого, к тому ж, больные ноги, от него бы осталось "мокрое место". А если б электрошокером притронулся - вообще бы ничего не осталось. А речь идёт о множественных ударах. Кстати, электрошокер приобщили к делу в качестве вещдока? А сорванную маску? А следы крови сразу зафиксировали?

Вы не находите, что выпускник "школы КГБ" Сергей Носарев своими крайне непрофессиональными действиями вчистую дискредитировал родную "альма-матер"? Почему так плохо разведчиков у нас учат? Чтобы среди бела в собственном подъезде собственного соседа, и без того с трудом передвигающегося, лупить по голове пластмассовым ведром, тыкать ему в лицо электрошокером ?! Ну, это знаете, перебор. ФСБ теперь просто обязано встать на защиту своего "мундира".

5. Журналисты с "прокоридоровских" сайтов бьют все рекорды по оперативности

Вообще в деле "доктора Цедилкина" много противоречий и путаницы. В 9.45 Александр Федорович, по его словам, выходит из своей квартиры на пр.Ильича, 21. А уже в 10.10 в Думе начинается "движуха" по "злодейскому нападению" на депутата Цедилкина: думский спикер Козлов делает официальное заявление и переносит заседание на 12.00. Уже в 10.26 на одном из "прокоридоровских" проплаченных сайтов появляется информация о зверском избиении доктора-депутата, спешившего на заседание Думы. Она появляется в столь расширенном объеме, что только диву даешься оперативности журналистов (собрать, обработать и проверить данные за 16 минут - мировой рекорд!). Если только Коридоров сам ночью не надиктовал?

Как думаете, кому в первую очередь должна позвонить пришедшая в себя жертва бандитского нападения? Правильно, в полицию или родственникам, чтобы те вызвали полицию. Александр Федорович звонит проверенным соратникам по партии - Берсеневу и Трескину.

Далее жертва рассказывает, что ему удалось сорвать маску и распознать преступника. В видеосюжете, по горячим следам снятом "Коридор-ТВ" (ПТВ), он несколько раз настойчиво повторяет: "Я его узнал". Но при этом почему-то скрывает приметы нападавшего. Если от преступника - смысла нет, полиции - и так всё известно.
Правда, рост все-таки называет: примерно 1 метр 70 см. И тут неувязочка: сосед-то его всего 1 метр 54 см. Кстати, при реальном сотрясении головного мозга Цедилкин не смог бы вспомнить примет преступника.

6. Почему вместо свежих ссадин - синяки и коросты?

Ещё. Съемки велись 28-го, сразу после избиения, что называется, по "горячим" следам. Но тогда почему вместо свежих ссадин видим на экране синяки, которые обычно проступают на следующий или последующий дни? А царапины на лице уже достаточно плотно затянулись коричневой коростовой коркой?

Так когда же случилось падение с лестницы? Может быть, всё-таки накануне, 26-го? Когда доктор Цедилкин справлял свой День рождения. Все знают, что его в этот день ездили поздравлять главные врачи, Козлов с Пуниным. Возможно, доктор чуток принял на грудь лишнего, а ноги у него больные. Судмедэксперт, увидевший по телевизору ссадины на лице Цедилкина, со знанием дела заявил: "Типичная асфальтная болезнь". Этот же диагноз подтвердил один из хирургов первой горбольницы, так охарактеризовав состояние Александра Федоровича: "Легкий "сотряс", небольшой вывих и "асфальтная" болезнь".

Возможно, доктор-депутат Цедилкин, действительно, неудачно упал в собственном подъезде, но накануне (предположительно, дня за два) думского заседания?

А Комаров с Коридоровым могли использовать это падение в собственных интересах. Тем более, всем известно, что они посещали Цедилкина 28-го в больнице. Еще из инсайдерских источников нам стало известно, что накануне Александру Федоровичу удалось удачно трудоустроить сына - в Торговый Дом ПНТЗ. А за дочь он просил Переверзева, и теперь она трудится в городской администрации.

7. Партийная клятва - на больничной койке

Если кто заметил, то в начале снятого ПТВ сюжета перед нами больной, деморализованный, прикованный к постели, почти умирающий человек. Но как только речь заходит о любимой партии, о "Единой России", Александр Федорович на глазах преображается (прямо как в песне: "Прежде думай о партии, а потом о себе ...") и не поднимая головы от подушки, начинает "печатать" словами, "рубить" лозунгами как по писанному: "Определенным силам понадобилось сорвать обсуждение неудобных для Юрия Переверзева вопросов. Моя позиция целиком совпадает с позицией фракции: я ставлю неудовлетворительную оценку работе мэра в 2012 году и поддерживаю изменения в Устав". Звучит как партийная клятва, сурово, оптимистично и жизнеутверждающе. Как последний сценический аккорд по нотам разыгранного спектакля под названием "Покушение на видного политического деятеля". Но видного политического деятеля из Цедилкина не вышло. Уголовное дело возбудили за банальное хулиганство.

Вина Сергея Носарева, кроме того, что его угораздило поселиться с Цедилкиным в одном подъезде, в том, что он еще и работает в структуре администрации, зам.директора ПМКУ "Управление по содержанию органов местного самоуправления и муниципального архива". И еще на свою беду знаком с Юрием Олеговичем Переверзевым, которому в этом деле, очевидно, уготована роль "заказчика". Всё просто: Носарев - "исполнитель", Переверзев - "заказчик".

8. Другие версии

Рассматриваются и другие версии избиения депутата. Например, месть. Известно, что несколько лет назад Цедилкину удалось посадить в тюрьму двух 17-летних пацанов, а те, похоже, не шибко и виноваты были. Говорят, родители пытались откупиться, но Цедилкин "заломил" такую офигительную цену, что легче в тюрьму оказалось пойти. Если верить нашим источникам, парни не так давно возвернулись из мест не столь отдаленных и сильно жалеют о бесцельно потраченных годах ...

Кроме того, в связи с гибелью роженицы в перинатальном центре ГБ № 1 отрабатывается версия, что Цедилкина могли банально перепутать с Шайдуровым: оба депутаты, оба главврачи.

9. "Серёжку мы в обиду не дадим! - так и передайте всем"

Мать Сергея Носарева, Фаина Семеновна, майор милиции, возглавляет городской совет ветеранов МВД. В пятницу, когда я заходила к ней в кабинет, там как раз собрался весь ветеранский совет. Сама Фаина Семеновна говорить не может, плачет. За неё сказали другие. Мне было официально заявлено от имени всех первоуральских ветеранов милиции: "Вы напишите и всем передайте: Сережку мы в обиду не дадим, потому как с детства его знаем, он вырос на наших глазах. И каким замечательным парнем вырос!".
Похоже, "гибридные едро-комаровцы-коридоровцы" с кандидатурой на роль "исполнителя" в очередной раз "подставились". Да так сильно, что теперь не отмыться. Помните "ухаря", что 200 тысяч подписей в приемную губернатора возил. Так вот, нынешняя "подстава" - из той же оперы.

10. Кому было выгодно нападение на депутата Цедилкина?

Где-то в начале февраля в Первоуральске запускается слух о скорой отставке Переверзева, причем не далее как в марте. Об этом, например, говорит в своем интервью весьма заинтересованный в этой отставке экс-глава Первоуральска (самый неэффективный за всю историю города, кстати, в период своего мэрства являлся членом совета директоров ПНТЗ), а ныне управляющий Западным округом Вольф.

Мы знаем, что еще ранее в правоохранительные органы Первоуральска поступает заказ на возбуждение уголовного дела против действующего главы. Мотивация? Чтоб запустить два параллельных процесса: 1). внести изменения в Устав города для введения поста сити-менеджера; 2). инициировать отставку Переверзева.

Запуск процесса № 2 возможен только на основании уголовного дела против Переверзева. Других вариантов нет. Уже все испробованы, но безрезультатно.

Дело в том, что новый Устав вступает в силу только с момента отставки действующего главы. У Переверзева мэрский срок истекает в 2015 году. Но главный акционер ЧТПЗ Комаров так долго ждать не намерен. Можно, конечно, поставить главе вторую "двойку" по итогам работы в 2014 году (два "неуда" подряд = отставка). Но и до 2014 года обанкротившийся олигарх ждать не согласен. Зря что ли он "бабла" столько вкладывает в депутатское лобби? Это у него нет денег для кредиторов, которые, судя по искам в Арбитраж, уже в очередь выстраиваются, как перед банкротством. А на подкуп депутатов, на многочисленные пиар-проекты "бабки" находятся.

Комарову нужно всё и сразу. Он понимает, что при Переверзеве задуманная им операция под названием "Рейдерский захват Первоуральска" невозможна. Все ранее предпринятые Комаровым попытки убрать Переверзева за нарушения в городской жилищно-коммунальной сфере потерпели фиаско.

С декабря 2012 года Переверзеву "шьют" статью "Злоупотребление должностными полномочиями". В настоящий момент дело в следственном комитете, но продвигается в вяло-текущем режиме.

Теперь "гибридные едрокомаровцы" и иже с ними рассчитывают провести поправки в Устав (т.е.,сити-менеджера) в марте, либо 7-го, либо 14-го числа. Разумеется, они предполагают, что глава использует свое законное право и наложит вето на это решение. Но ничуть не сомневаются в том, что преодолеют вето.

Итак, всё у них "на мази", осталось единственное - завести на Переверзева "уголовку". Тем самым они рассчитывают опорочить его не только в глазах областной власти, но и жителей Первоуральска. Кстати, за счет дискредитации Переверзева Комаров надеется поправить собственную подмоченную в глазах первоуральцев репутацию и получить индульгенцию на управление городом.

А что будет дальше? Не трудно догадаться. Пожизненная кабала ЧТПЗ.

Ольга Варганова

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1