Кремль готов пойти на частичный пересмотр итогов голосования

19 декабря 2011 г. 11:44
1570
13
Кремль готов пойти на частичный пересмотр итогов голосования

Партии начали подавать первые судебные иски по опротестованию результатов выборов в Госдуму. Поскольку президент РФ Дмитрий Медведев признал, что нарушения были, и публично дал команду разобраться с каждым, некоторые суды могут завершиться победой оппозиционеров, передает РБК.

В администрации президента говорят, что Кремль морально готов на незначительное снижение результата «Единой России» — до той степени, чтобы снизить процент, но не уменьшить число мандатов. На региональных выборах у оппозиции больше шансов потеснить партию власти, признаются чиновники, пишет сегодня «РБК daily» со ссылкой на источники в администрации.

В минувшую пятницу появились первые данные от оппозиционных партий о подготовленных исках. В КПРФ изданию сообщили, что в 37 регионах сейчас уже подано более 150 исков. В частности, коммунисты опротестовывают результаты на отдельных участках в Москве, Ростовской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областях. Но позже было принято решение переориентировать региональные обкомы с подачи исков в гражданские суды на подготовку жалоб в СКР, так как Следственный комитет имеет право возбуждать уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства.

Аналогично подошли к делу и в ЛДПР. Так, например, по жалобе партии следователи СКР возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на выборах в Госдуму на одном из избирательных участков в Краснодаре. Здесь в одной из урн было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за «Единую Россию», которые лежали единой пачкой.

В «Справедливой России» изданию насчитали по думским выборам в Москве около 1 тыс. жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК. А в целом по России эсэры, по собственным подсчетам, жаловались в комиссии более 100 тыс. раз, хотя далеко не все жалобы были зарегистрированы и будут доведены до суда.

«Яблоко» пока не собрали всю информацию по стране и сформировали только первый пакет заявлений в семь московских районных судов по результатам выборов на восьми избирательных участках столицы. Созаявителями во всех судах выступают наблюдатели.

Не исключено, что у парламентских партий есть шанс найти правду в суде. В администрации президента «РБК daily» признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. «По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов «Единой России» в некоторых регионах по отдельным участкам», — рассказал чиновник Кремля, добавив, что, конечно, отменять итоги выборов никто не собирается. «Но по самым очевидным нарушениям может быть пересмотр такого рода», — отметил он.

По думской кампании результат «Единой России» может быть также уменьшен, но не столь значительно, как на региональных выборах. «Пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов», — заявил источник.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Сорока
Евродент Экран1