«Кресло» мэра выставлено на торги. О цене справляться…

31 августа 2013 г. 21:18
6779
73
«Кресло» мэра выставлено на торги. О цене справляться…

На кону – 245 миллионов

На очередном, августовском, заседании Первоуральской Думы депутаты в очередной раз не приняли поправки к муниципальному бюджету. Цена вопроса - 245 миллионов рублей.
Никому не надо объяснять, что на носу - отопительный сезон, и остро стоит вопрос, чем платить за газ для поселковых котельных. Директор "Горхоза" Попов Юрий Климентьевич то за голову, то за сердце хватается: у него "завис" предзимний ямочный ремонт дорог. Стремительно сокращается продолжительность светового дня, и срочно требуются деньги на наружное освещение города и посёлков. Нужно покупать машину для заливки льда. Хотели рассмотреть вопрос о выделении средств на содержание хоккейной команды «Уральский трубник».

По федеральной программе обеспечения местами в ДДУ всех дошколят от 3-х до 6-ти лет к 2016 году (кстати, инициатор и куратор программы - партия "Единая Россия") в Свердловскую область пришел транш, из которого Первоуральску предназначается более двухсот миллионов рублей. А местная администрация не может подписать соглашение с Минстроем на строительство и реконструкцию детских садов только по той причине, что у неё на руках нет выписки из муниципального бюджета, утверждённого представительным органом (о том, что орган исполнительный может эти деньги осваивать).

Разгильдяйство или демарш?

Что лежит в основе думской безответственности? Банальное разгильдяйство народных избранников или заранее спланированный демарш?

Наверное, логичней было бы начать статью с повестки думского заседания, которая включала в себя два блока вопросов. 1). политический: избрать тайным голосованием Главу ГО Первоуральск, изначально предполагалось, что на "свадебно-генеральскую" и исключительно презентационную должность тайным голосованием двумя третями голосов изберут предПерДумы Козлова (морально он уже был к этому готов); определить ВРИО Главы администрации ГО Первоуральск (если судить с чисто меркантильной точки зрения, какой, однако, перерасход, и так в деньгах не купаемся!); принять положение «о переходном периоде» в связи со вступлением в силу исторического, теперь уже "легендарного" решения ПерДумы о введении двуглавой модели управления. 2). блок - хозяйственный.

К примеру, четвёрка депутатов-"яблочников" (Константин Дрыгин, Владимир Плюснин, Виталий Листраткин, Андрей Углов), а также Сергей Суслов ("Патриоты России"), депутатская группа "Город" (Владимир Валькер, Юрий Жильцов, Ольга Воробьева) честно признались, что являясь принципиальными противниками двуглавой модели, не собирались принимать участие в так называемом (с легкой руки журналистов) "шабаше ведьм на горе Комаровой" (проблем в городе и без того хватает!). Вышеперечисленных народных избранников интересовали только хозяйственные вопросы, главным образом, принятие поправок в бюджет, оттого они целенаправленно явились в Думу к 15.00.

Заметим при этом, самые преданные адепты двуглавой модели и нерусского слова "сити-менеджер", самые фанатичные поклонники олигарха Комарова, дружно голосовавшие за все его запоздалые "подростковые комплексы", "хотелки" и "капризы", тоже проигнорировали первую, так сказать, "политическую", часть думского заседания.

Блок «Семеро и Козлов» дружно проигнорировал Думу

Перед Думой, по обыкновению, состоялись заседания думских комитетов.

Странное дело, но председатель одного из основополагающих комитетов - бюджетного, который, к тому же, так долго добивался этого поста (чтоб думской оппозиции, не дай Бог, не достался!), списочник-справедливоросс Пунин Владислав Михайлович вообще не пришел на работу. Именно на работу. Потому что Пунин трудится в представительном органе на освобождённой основе, получая за это из муниципального бюджета 90 тысяч руб. в месяц. Понятное дело, до него пытались дозвониться, но на звонки он не отвечал, был вне зоны доступа. Мы, избиратели, не видим работы Пунина, не можем оценить ее эффективность. По сути, он получает зарплату уже за то, что просто приходит на работу.

"Эсер" Пунин вместе со своим однопартийцем Чертищевым, а также выгнанным из КПРФ Яриным (при этом возглавляющим одноимённую фракцию в ПерДуме - парадокс, но факт), "соколом Жириновского" Панасенко, единороссом Вольхиным и еще рядом депутатов вошли в недавно сформировавшийся "клан предПерДумы Козлова" (так называемый блок "Семеро и Козлов"), отколовшийся от "комаровского айсберга" под названием "Лобби ЧТПЗ".

Судя по поведению предПерДумы, мы можем предположить, что неявка этой группы была заранее согласована с Козловым. Сам Николай Евгеньевич не мог не явиться, поскольку является думским спикером. Кстати, сидящий по левую руку от спикера, его заместитель Вольхин тоже трудится в представительном органе на освобожденной основе, за такую же зарплату, что и Пунин. Так что обязан ходить на работу каждый день, а не по желанию. Мы имеем налицо два прогула.

«Ау, домохозяйки, не хотите ли Первоуральском порулить?». Записываться у Крючкова

После бюджетного заседал комитет по оргработе, где думский юрист Крючков на фоне грядущего отопительного сезона впаривал депутатам откровенную туфту на предмет того, что возвращается "время кухарок", которые между варкой борща и мытьем посуды запросто могут порулить, к примеру, муниципалитетом. Юрист ПерДумы прямо так и заявил во всеуслышание, мол, кто заявление подаст на сити-менеджера - того и назначим. А как же высшее образование, опыт работы в муниципальной службе, системность мышления, умение выстраивать взаимоотношения и быстро принимать решения в нестандартных ситуациях и т.д. и т.п.? Ау, домохозяйки, не хотите ли Первоуральском порулить? Выстраивайтесь в очередь к думскому юристу Крючкову. Он всех запишет в конкурсантки на сити-менеджера.

«ИпримкнувшийкнимШепилов»

Итак, ввиду отсутствия депутата по фамилии "Кворум", Козлова в Главы городского округа не выбрали. Видать, не сильно хотели. Предположим, зависимые, подневольные новотрубники всегда проголосуют за кого прикажут. С "яблочниками" - всё понятно. А вот собственный "козловский клан", похоже, тоже ещё не определился, нужен ли им такой Глава?

В сомнениях пребывает и "патриот"- списочник Галлий Гарипов, в последний момент при голосовании за ситика примкнувший к "козлово-комаровцам". Поэтому в историю ПерДумы он войдет как обладатель самой длинной фамилии "ИпримкнувшийкнимШепилов" (но это не значит, что лобби ЧТПЗ мы сравниваем с антихрущевской группировкой).

Юрист Крючков: нарочно вводит в заблуждение или «профнепригодный дяденька»?

Что касается "переходного периода", то в этом вопросе со стороны ПерДумы не требуется никакого решения о "спец.положении". Потому что это "положение" уже прописано в Уставе ГО (даже в его изменённом виде): до назначения по результатам конкурса главы администрации (сити-менеджера) исполнять обязанности Главы ГО (в случае досрочного прекращения его полномочий) должен один из замов. Никаких вам ВРИО-сити!

Вот мне лично непонятно: думский юрист Крючков он что умышленно вводит депутатов в заблуждение или просто "профнепригодный дяденька"? До этого намудрил с "билимбаевским суверенитетом". Кстати, 29 августа городская прокуратура вынесла протест, признав решение ПерДумы о выделении Билимбая в суверенную территорию незаконным (тем более что мы знаем истинную причину "борьбы за суверенитет": нынешняя администрация постановила выделять земельные участки только через аукцион, а кому-то по-прежнему хочется "банчить" землёй в Билимбае). Теперь у предПерДумы Козлова есть два пути: либо удовлетворить либо не удовлетворить прокурорский протест. И в обоих случаях ему надо собрать Думу с "кворумом".

А депутатам надо всерьёз задуматься насчет профнепригодности юриста Крючкова: иначе Дума будет постоянно впросак попадать.

«Ящик Пандорры»: как цеховые начальники промыли всем мозги

Теперь что касается кандидатуры ситика. Устранённый ныне из совета акционеров олигарх Комаров хочет на это место поставить директора по производству ПНТЗ Дронова. Но дело в том, что Дронова не хочет никто, кроме Комарова. А Комаров в Первоуральске не живёт. Относительно комаровской креатуры всем быстро "мозги вправили" начальники цехов ПНТЗ, у которых с этим "кандидатом в сити" отношения нелицеприятные. Ох, и взбеленились же они, когда узнали, и всё откровенно выдали: высокомерен, заносчив, к нижестоящим относится с плохо скрываемым презрением. Хоть цеховые начальники и повязаны "корпоративной этикой", но они ж еще и жители города. Комарову-то, конечно, плевать, а первоуральцам зачем "ящик Пандорры"?

Хотя накануне несостоявшейся Думы в корпоративном ДК культуры ПНТЗ заседала фракция "едрокомаровцев" в полном составе. Естественно, там присутствовал аппарат Думы (может, его уже стоит разогнать, а то он за муниципальные деньги обслуживает исключительно корпоративные интересы лобби ЧТПЗ?). Перед всей этой "комарильей" выступал Дронов, по всей видимости, в качестве кандидата на ситика.

«Бывшие» подтягиваются?

Также называют кандидатуры начальника полиции Чирко, депутата-"эсера" Чертищева, Марата Адисовича Сафиуллина, еще ряд фамилий. Но консолидированной кандидатуры по-прежнему нет. Зато идёт торг. Большой торг. На продажу выставлено не только «кресло» удаленного от власти законно избранного Главы (ныне - сити-менеджера), но вовсю уже торгуют «портфелями» в будущей администрации. Структуру должностей, как и цены, можно узнать у личного комаровского политтехнолога, большого любителя кукол и домашних спектаклей, человека с маловыразительной внешностью и незапоминающейся фамилией. Кстати, этот господин несколько раз был замечен в компании Стеньки-старшего. А за день до несостоявшейся Думы в коридорах муниципии можно было встретить соперника Переверзева на выборах в мэры в марте 2011-го Фуртаева и еще Гавельку (помните такого, работал когда-то в мэрии при Ананьине?). Все «бывшие» подтягиваются?

У олигарха деньги кончились или много просят?

Почему до сих пор не могут договориться по компромиссной кандидатуре? Всё дело в "бабках". Депутатики только вкусили радость от хруста бабла за отданный голос (говорят, если остальные хоть как-то маскируются, то "сокол Жириновского" вообще Думу с базаром перепутал), как у Комарова деньги кончились. Судя по всему, олигарх либо совсем перестал платить, либо предлагает на порядок меньше, чем хотелось бы.
Поскольку и по выборам Главы ГО, и по утверждению положения о конкурсе на сити-менеджера требуется квалифицированное думское большинство (19 голосов), то договориться будет непросто. Не далее, как 29 августа "клан предПерДумы" (думский блок "Семеро и Козлов") доказал, что может влиять на ситуацию. Она, эта ситуация, при нынешнем раскладе вообще может зайти в «думский тупик».

Если думские группировки и блоки не договорятся между собой, то скорее всего, Дума и 5 сентября не соберется (оппозиция предлагает провести экстренное заседание для принятия поправок в бюджет). А как же бюджет? А вы до сих пор не поняли, что для Козлова и Ко это вопрос не первостепенной значимости? У них – свои интересы. Своя игра. У них – рыночные отношения. Они знали, зачем в Думу шли.

«Украденные выборы»

Кто меньше всего заинтересован в затягивании процесса с ситиком, так это олигарх. Ему бы желательно всё «обстряпать» до выборов в Екатеринбурге. Пока там не до нас. А то шансы Дронова тают как мартовский снег на солнцепёке. Зато растут шансы у губернаторской креатуры.

А вообще надо внимательно следить за выборами в соседнем мегаполисе, результаты которых могут оказаться непредсказуемыми и поменять политический расклад в регионе с «минуса» на «плюс». И тогда вчерашние покровители олигарха с «выборным билетом в один конец» будут иметь бледный вид. А у Первоуральска появится шанс вернуть «украденные» выборы.

P.S. 2-го сентября состоится суд по иску экс-главы Первоуральска к ПерДуме о восстановлении в должности. Пока же судья Карапетян отклонила его ходатайство об обеспечении иска. То есть, если бы 29 августа кворум собрался, и Дума бы выбрала Главу ГО и назначила ВРИО-сити-менеджера, то Переверзеву, в случае его восстановления в должности, просто некуда было бы возвращаться (как-то уж слишком грубо шито, «наживульку» и белыми нитками, зато пороть их будет легко).

Экс-глава намерен это обжаловать в областном суде.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1