Кто хочет заблокировать работу администрации города?

29 мая 2013 г. 11:59
5856
52
Кто хочет заблокировать работу администрации города?

В повестке очередного заседания Первоуральской городской думы, которое назначено на 30 мая 2013 года, значится вопрос «О признании утратившим силу Решения Первоуральского городского совета от 24.11.2005 №137 «Об определении газеты «Вечерний Первоуральск» в качестве официального печатного органа»». Иными словами, это означает лишение муниципальной общегородской газеты статуса официального печатного органа, где публикуются все муниципальные правовые акты городского округа Первоуральск. Соответственно, старейшая газета нашего города, которой недавно исполнилось 80 лет (раньше она называлась «Под знаменем Ленина»), лишится бюджетных ассигнований, что пагубно скажется на ее экономическом положении. Из-за этого может стать вопрос о ее полном закрытии. Инициатором данного вопроса является депутат Марат Сафиуллин, входящий в лобби ЧТПЗ в Первоуральской городской думе. Скорее всего, здесь Сафиуллин в роли «говорящей головы», а эту инициативу в его уста вложили на Торговой,1 (заводоуправление ПНТЗ).

Что же послужило причиной нелюбви к данной газете депутатов, представляющих интересы группы ЧТПЗ в городской думе? А предыстория вопроса такова. В марте этого года депутаты-комаровцы решили учредить свой печатный орган под названием «Вестник Первоуральской городской Думы» для официального опубликования правовых актов Первоуральской городской думы (далее по тексту - ПГД). Решение было принято. В свою очередь, для опубликования муниципальных правовых актов Главы ГО Первоуральск и Администрации ГО Первоуральские депутаты оставили все тот же «Вечерний Первоуральск». Стоит отметить, что согласно Уставу ГО Первоуральск Первоуральская городская дума своим решением определяет печатное СМИ, которое будет осуществлять официальное опубликование всех муниципальных правовых актов. Подоплекой этого решения явилось то, что Коридорову (на тот момент куратор лобби ЧТПЗ в ПГД) понадобилось срочно учредить подконтрольный ему печатный орган…

Глава ГО Первоуральск Юрий Переверзев не согласился с данным решением ПГД и отклонил его. И дело не в том, что такое решение думы повлечет за собой дополнительные траты из бюджета города. И не в том, что у ПГД будет «свой» официальный печатный орган, в конце концов, это их дело. В самом решении думы были пункты, противоречащие, по мнению Переверзева, действующему законодательству. Их было предложено исправить и принять решение в другом виде. Но депутаты преодолели «вето» главы и оставили свое решение без изменений. Переверзев не подписал данное решение, соответственно и не стал его публиковать в газете «Вечерний Первоуральск» (далее по тексту – ВП). Председатель ПГД Николай Козлов обратился в суд о понуждении главы города подписать данное решение и опубликовать его в газете ВП. (Судебное разбирательство идет до сих пор и точка, скорее всего, будет поставлена только в июне-июле).

Депутатское лобби ЧТПЗ захотело большего. Оно решило начисто лишить газету «Вечерний Первоуральск» статуса печатного СМИ, осуществляющего официальное опубликование муниципальных правовых актов исполнительной и представительной власти ГО Первоуральск. При этом вышеназванные депутаты не предлагают ничего взамен. Просто лишить и все. Это значит, что будет парализована работа всей администрации города и самой же думы. Ведь для того, чтобы вступить в законную силу, муниципальным правовым актам (постановления Главы ГО Первоуральск, постановления Администрации ГО Первоуральск, решения Первоуральской городской думы и др.) требуется официальное опубликование в том печатном СМИ, которое определит своим решением дума. А если старое решение об официальном печатном органе отменили, а новое не приняли? Так может случиться, если депутаты на это решатся на заседании 30 мая. Как это будет называться? Ничем иным, как саботажем это назвать нельзя. Но зачем это делается? В качестве сомнительного оправдания своим действиям, депутатское лобби ЧТПЗ ставит в вину ВП выходы двух спецвыпусков, которые вышли в марте и апреле сего года. Якобы, в этих спецвыпусках содержалась информация о некоторых депутатах, не соответствующая действительности и они финансировались за счет бюджетных средств. На сегодняшний день можно констатировать, что эти утверждения некоторых депутатов были несостоятельными. Во-первых, ни один из них, о ком шла речь в этих выпусках (в частности, депутаты Берсенев, Чертищев, Цедилкин и др.) не обратились в суд или в газету, в соответствие с законом о СМИ, с требованием об опровержении этой информации о себе. Во-вторых, финансовая проверка, проведенная Счетной палатой думы и прокуратурой, не выявила фактов использования бюджетных средств для печати этих спецвыпусков. Все бюджетные деньги в «Вечернем Первоуральске» идут строго на печать муниципальных правовых актов и официальной информации пресс-службы Администрации. Нужно отметить, что газета «Вечерний Первоуральск» работает в форме муниципального унитарного предприятия, а значит, ведет коммерческую деятельность. И если ей заказывали печать спецвыпусков с прибылью для газеты, что в этом противозаконного? Тем более, информацию, содержащуюся в спецвыпусках, никто в суде не опровергал. Претензии возникли только у Роскомнадзора по оформлению выходных данных газеты, подобными оплошностями грешат все издания, очень часто завышается тираж или ошибки (опечатки) в дате сдачи в печать, или в нумерации спецвыпусков и др. Как правило, на эти оплошности не обращают внимания, пока бдительные конкуренты не накатают жалобу.

Тем не менее, факту выхода спецвыпусков газеты «Вечерний Первоуральск» депутатское лобби ЧТПЗ пытается придать политический окрас, тем самым приводя оправдание своим будущим действиям (лишение газеты «Вечерний Первоуральск» официального статуса). А действия эти можно охарактеризовать действиями по двум принципам – принцип мести и принцип «чем хуже, тем лучше». С местью за опубликованную информацию о некоторых депутатах все понятно, она не всегда им нравится. А вот с их действиями по принципу «чем хуже, тем лучше» стоит разобраться подробнее.

Как уже отмечалось выше, на майском заседании ПГД депутатским лобби ЧТПЗ планируется лишить газету «Вечерний Первоуральск» статуса официального печатного органа. Взамен эти депутаты ничего не предлагают. Это будет означать, что если Юрий Переверзев подпишет и опубликует это решение, ни один муниципальный правовой акт ГО Первоуральск невозможно будет официально опубликовать после этого. Нет официальной публикации, нет и вступления в законную силу. Данное возможное решение ПГД несомненно нанесет серьезный ущерб всему городскому хозяйству Первоуральска. Видимо, это депутатов не волнует, зато принцип «чем хуже, тем лучше» в действии. Только вот кому хуже? В результате будут страдать все жители города, включая избирателей депутатов. Но это, видимо, мелочи по сравнению с амбициями и целями некоторых депутатов.

Пугает отсутствие логики в действиях депутатского лобби ЧТПЗ. Ведь если ими решение о «Вечернем Первоуральске» будет принято, тогда им невозможно будет осуществить свои планы по собственному печатному официальному СМИ и, как ни странно, по введению поста сити-менеджера. А ведь председатель думы Николай Козлов добивается подписания и официального опубликования главой города этих двух судьбоносных решений в этом же «Вечернем Первоуральске» в судебном порядке. Посудите сами, для вступления в законную силу этих двух решений нужна официальная публикация в «Вечернем Первоуральске». А если «Вечерний Первоуральск» они же лишат официального статуса, тогда как решение о сити-менеджере и собственном печатном органе вступят в силу? Никак. Патовая ситуация!

Депутатское лобби ЧТПЗ рассчитывает, что Переверзев не допустит лишения газеты «Вечерний Первоуральск» официального статуса и отклонит решение, которое они собираются принять. В июле месяце они это вето будут преодолевать, тем самым постоянно интригуя. А что, если Переверзев не будет отклонять этого планируемого решения, подпишет и опубликует его? Во-первых, это можно сделать для того, «дабы дурь каждого видна была». Во-вторых, это позволит ему на законных основаниях не исполнять решение суда о введении поста сити-менеджера в городе и учреждении официального печатного органа думы. Более того, глава города может обратиться в суд о понуждении Первоуральской городской думы определить ему официальный печатный орган, т.к. такими своими действиями дума препятствует ему исполнять обязанности, предусмотренные федеральным законом «О местном самоуправлении».

В финале Первоуральской городской думе придется вернуть, хоть на время, официальный статус газете «Вечерний Первоуральск». Но вся эта возня со стороны думы не принесет политических очков ни депутатскому лобби ЧТПЗ ни, тем более, председателю думы Николаю Козлову.

Ефим Преображенский

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1