Кто нарушил закон?

9 октября 2006 г. 22:30
1098
0
Кто нарушил закон?

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 октября. В здании Музея истории Екатеринбурга прошла пресс-конференция Ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС", которая была посвящена прошедшим накануне выборам в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области.

О нарушениях, имевших место в ходе выборов, рассказали координатор "ГОЛОСА" в Свердловской области Евгений Микушин, политолог Александр Кынев, координатор движения "ДЕЛО МОЛОДОЕ" Антон Прохоров и журналист газеты "Гражданский голос", эксперт "ГОЛОСА" из Казани Елена Дитяткина.

Ассоциация "ГОЛОС" занималась наблюдением на выборах, открыла "горячую линию", собирала информацию о нарушениях, публиковала её и направляла жалобы в Избирательную комиссию Свердловской области.

Наблюдателями "ГОЛОСА" был зафиксирован ряд нарушений, в том числе достаточно серьёзных. Первый инцидент имел место на участке в центре Екатеринбурга, где одному из избирателей выдали 2 бюллетеня для голосования. В результате был составлен акт, опечатана урна для голосования, а также приостановлено голосование вплоть до поступления из территориальной избирательной комиссии новой урны. "В соответствии с законом, - заявил Евгений Микушин, - все бюллетени, оказавшиеся на тот момент в урне для голосования, должны были быть признаны недействительными. Однако затем в комиссию поступило заявление от той самой жительницы, которая утверждала, что во втором бюллетене она проголосовала за "Российскую Партию Жизни", и поэтому просит изъять один из бюллетеней с галочкой напротив №10, а остальные признать действительными. Именно так и поступили члены избирательной комиссии. Сейчас мы проверяем данные действия, поскольку их законность вызывает сомнения."

Кроме того, в Каменске-Уральском в дневной эфир было выпущено обращение главы города Виктора Якимова, который призвал горожан придти на выборы и проголосовать за "партию власти", что представляет собой явную агитацию и противоречит закону. Официальный ответ на жалобу по этому поводу облизбиркомом пока не представлен.

"Когда стали очевидны проблемы с явкой, мы стали получать данные о том, что в ряде районов (в частности, в посёлке Широкая Речка и г. Первоуральске) избирательные комиссии организуют рейды с переносными урнами для голосования, стучась в дома людей и упрашивая их проголосовать. Такие действия законом не предусмотрены", - заявил Евгений Микушин.

Не менее серьёзным нарушением эксперты "ГОЛОСА" признали то, что в закрытых административно-территориальных образованиях "Город Новоуральск" и "Город Лесной" люди из других районов области голосовали без открепительных удостоверений. "Удивительно, что вновь такие случаи имели место, причём мы допускаем, что имеем неполную информацию о действительном распространении такой незаконной практики на территории Свердловской области в день выборов", - отметил Евгений Микушин. Кроме того, он сообщил, что сегодня утром был получен ответ из облизбиркома, в соответствии с которым комиссия не обнаружила нарушений по данному вопросу. "Достаточно было лишь сравнить количество сданных в участковые комиссии Новоуральска и Лесного открепительных удостоверений с количеством проголосовавших не по месту жительства - и факты налицо", - резюмировал свердловский координатор "ГОЛОСА".

Имелось и значительное число мелких нарушений в ходе избирательного процесса. К примеру, на отдельных участках отсутствовали стенды с информацией об избирательных объединениях, участвовавших выборов, инструкции по правильному заполнению бюллетеня, висели стенды одной из партий, а урна для переносного голосования находилась вне зоны видимости наблюдателей, однако эти вопросы всё-таки были урегулированы. Многочичленные нарушения порядка подсчета голосов также устранялись в местах присутствия наблюдателей.

"В целом, - сказал Евгений Микушин, - у нас есть ещё вопросы к Избирательной комиссии Свердловской области, особенно в части нарушений, которые мы считаем серьёзными и факт которых пока избиркомом не признаётся. С уверенностью можно сказать лишь, что выборы прошли не без нарушений, о чём будет свидетельствовать сводная картина, которую мы составим в ближайшее время".

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1