Кто "точит зуб" на олигарха или Чего не прощают мужчины?

26 марта 2014 г. 10:27
7053
33
Кто "точит зуб" на олигарха или Чего не прощают мужчины?

В истории с загадочным исчезновением олигарха Комарова из-под домашнего ареста (поведанной журналистами "Вестей" на ТК "Россия-1") до сих пор нет ответа на главный вопрос: "А был ли там мальчик?".

Мы можем предполагать, что чиновник УФСИН, который должен непосредственно контролировать арестованного олигарха, "закрыл глаза" на отсутствие Комарова в определённом судом месте его временного "заточения". Не исключаем, что с 14 марта Андрей Ильич так ни разу и не появился в своей тесной (по его же выражению) двухкомнатной новоарбатской квартирке. А всю эту неделю находился там, где ему удобней и комфортней (олигарх привык к роскоши, а привычка - вторая натура). Оттого въедливые журналисты и не обнаружили его в квартире на Новом Арбате.

2. "Пятничный переполох": конспирологическая версия

Устроенный телевизионщиками на всю страну "пятничный переполох" позволяет выдвинуть конспирологическую версию, что КТО-ТО "точит зуб" на олигарха Комарова. И этот "КТО-ТО" вполне серьезный, небедный и влиятельный, что может запросто позволить себе заказать сюжет на одном из центральных российских каналов про "побег из Шоушенка" и тем самым стимулировать привыкшего к вседозволенности Андрея Ильича исполнить-таки решение суда. И вернуть "узника", окольцованного теперь техническим средством контроля СЭМПЛ (электронным браслетом), в "новоарбатскую темницу".

Практически одновременно с возвращением в место временного "заточения", Андрей Ильич из категории "подозреваемого" перешёл в категорию "обвиняемого" в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч.2 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). Максимальный срок наказания - до 6 лет лишения свободы.

В минувшие выходные на одном из Интернет-ресурсов была "слита" информация, что высший менеджмент ЧТПЗ И ПНТЗ замер в ожидании обысков и проверок. Знать, есть, что искать! По данным следствия, ФГУП «Промресурс», проводившее проверку ОАО «ЧТПЗ», выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей.

3. Мужчины не прощают унижений!

Теперь историю с арестом олигарха рассмотрим в местном политическом аспекте (не забываем о том, что 31.10.2013 Комаров с помощью многочисленного лобби "имени себя, любимого" в ПерДуме, заручившись поддержкой губернатора Куйвашева, отправил в отставку законно избранного Главу и внедрил в Первоуральске двухголовую модель управления).

Итак, кто сегодня из местного политического истеблишмента выиграл от ареста Комарова? Судя по сияющему виду (который день будто в именинниках ходит), это предПерДумы и одновременно Глава Первоуральска Козлов. В тандеме Дронов-Козлов роль "премьера", безусловно, была отведена личной креатуре олигарха - сити-менеджеру Дронову. Николаю Евгеньевичу всё это время приходилось довольствоваться ролью "статиста". Главу города Козлова уже дважды (!) не позвали (и больше не позовут) на открытие построенных еще при Переверзеве детских садиков по проспекту Космонавтов. Екатеринбуржца Гункевича, дроновского зама по инвестициям, который в первоуральской администрации "без году неделя", позвали, а Козлова - нет. Хотя представительские функции (в том числе, разрезание красных ленточек) - прерогатива Главы города.

Не только сам Дронов, но и управделами администрации Гичкина (еще одна креатура олигарха), советник Солдатов, не раз и без всякого стеснения показывали робкому Николаю Евгеньевичу, где его место (здесь даже слов не надо, достаточно взгляда, жеста). Со стороны это выглядело беспардонным и унизительным, становилось неловко и за "жертву", и за обидчиков. Обычно мужчины в возрасте Николая Евгеньевича если и проглатывают подобные прилюдные унижения, то уж точно никогда их не прощают. Не случайно, уже на следующий день после ареста олигарха счастливый Николай Евгеньевич был замечен в кабинете лидера свердловских единороссов Виктора Шептия с пухлыми папками (не исключаем, что это компромат, вот только на кого?).

4. В ПерДуме зреет фронда

С арестом олигарха Комарова, позиции его излишне самоуверенного ставленника Дронова утратили былую устойчивость, основанную на связях, деньгах и креативе амбициозного олигарха. Не исключаем, что при таком благоприятном для него раскладе Козлов, никогда не имевший реальной власти, постарается заполучить ее в максимально возможном объёме. Попросту говоря, захочет "перетянуть" эту власть у Дронова. И в этом ему помогут депутаты. Нерушимый, как ещё казалось до ареста Комарова, монолит под названием "едрокомаровцы" (думское большинство), скорее всего, расколется на группировки: 1). депутаты, что пока еще получают зарплату на ПНТЗ и поэтому вынуждены лоббировать интересы "кормильца" (Берсенев-Трескин-Н. Воробьева-Изотов-Данилов-Ведерников-Селькова-Титова-Теслина); 2). депутаты, смотрящие в рот Сафиуллину, Гришпуну (Вольхин, Цедилкин, Данковская).

Не исключаем, что в ПерДуме в ближайшее время вызреет фронда, даже можем догадываться, по какому признаку она сформируется. Безусловное влияние на поведение потенциальных фрондёров и прочих группировок окажет позиция губернаторской администрации. Если та резко отмежуется от Комарова, то большая часть первоуральских нардепов, что еще недавно пятки олигарху лизала и за его счёт загорала на роскошных заморских курортах, сделает вид, что про Комарова впервые слышит. Единожды предавшие, с легкостью будут делать это многажды, так как нравственный барьер снят.

Но каковы бы ни были политические перипетии в Первоуральске, до конца марта (как было заявлено 11 декабря 2013) ждём от команды Дронова стратегию (с тактической детализацией) достижения поставленных целей программы "Первоуральск-300". Если она не будет представлена на суд общественности, оставляем за собой право напомнить об этом губернатору Куйвашеву, как гаранту выполнения амбициозной программы развития городского округа Первоуральск.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе