«Кто за девушку платит, тот её и танцует». Интервью с экспертом Эдуардом Панариным

10 ноября 2012 г. 21:58
3464
32
«Кто за девушку платит, тот её и танцует». Интервью с экспертом Эдуардом Панариным

- Первое заседание избранной Гордумы, запомнилось скандалом вокруг персоны Марата Сафиуллина. Часть депутатов покинула заседание, отказавшись даже участвовать в возможном избрании на должность заместителя председателя Гордумы человека, имеющего сомнительную репутацию. По слухам, официальный глава партийного отделения «ЕР» Николай Козлов, пошёл за советом к реальному руководителю «ЕР» Эдуарду Коридорову и попросил не выдвигать вторично спорную фигуру Сафиуллина, т.к. многие депутаты считают такое назначение оскорблением первоуральцев и заседание думы может быть вновь сорвано. Коридоров не дал однозначного ответа Козлову и сказал, что этот вопрос решает не он, а владелец ПНТЗ-ЧТПЗ Андрей Комаров и он будет с ним консультироваться.


Блефует директор по общественным связям ПНТЗ?

- Вполне может быть, что свои решения Коридоров выдает за решения олигарха Комарова? Если задуматься, то владельцу ПНТЗ-ЧТПЗ и так должно хватать забот и без политической судьбы Сафиуллина. Как бы масштабы личностей и вопросов не совпадают.

К тому же Коридоров не принес на блюдечке с каемочкой обещанные 2/3 «своих голосов» в новой думе, при огромных финансовых затратах ПНТЗ. Если убрать голоса активно сотрудничающих с Коридоровым Пунина с Чертищевым (СР) и Ярина (КПРФ), то ситуация становится совсем плачевной – нет даже простого большинства.

- Вы считаете, что Пунин, Чертищев и Ярин полностью под влиянием Коридорова?

- Ресурс телевизионных каналов и газет ПНТЗ поддерживал на выборах «СР» и «КПРФ», а это не малые деньги. Исходя из этого: «Кто за девушку платит, тот её и танцует».

- Такая тактика поддержки потенциальных конкурентов «ЕР» себя оправдала?

- Руководителя выборной кампании «ЕР-ПНТЗ» нельзя назвать профессионалом в этом деле. Он пару раз рулил выборами, имея ресурс, превосходящий ресурс конкурентов в разы. В таких ситуациях стать мастером своего дела сложно, да и эти выборы в Первоуральске показали его полную несостоятельность. Даже при огромных финансовых затратах ему не удалось сформировать гарантированное большинство. Расчет на коалицию тоже не дает полного контроля над думой.

- Зачем ПНТЗ-ЧТПЗ нужно было тратить большие деньги на эти выборы, имея миллиардные долги перед кредиторами?

- У олигархов свои причуды. Ну, хочет челябинец Комаров контролировать думу Первоуральска, давить на мэра. Что для него несколько десятков миллионов на выборы.

- Так там каждый депутат от ЕР-ПНТЗ золотым получился?

- Затраты явно не адекватны результату.

- Что будет в этой ситуации делать Коридоров-Комаров – договариваться с оппозицией?

- Думаю, нет - это не в их духе. Пойдут к губернатору и попросят надавить через свои рычаги. В сущности, им нужно уговорить Ефима Гришпуна, чтобы он своих двух депутатов отдал под Козлова.

- И что, они каждый раз будут решать свои вопросы только через давление из области?

- Ну, коль у них не получается по-другому будут делать так.

- Но ведь губернатор после выборов сказал, что первоуральским единороссам придется договариваться с другими депутатами. Или это просто слова?

- Губернатор сказал правильно, но Коридоров-Комаров не хотят договариваться, они хотят рулить городом. Комаров, несмотря на финансовые проблемы ЧТПЗ, остается влиятельной фигурой с особым характером. Вчерашний работник театра становится владельцем заводов и олигархом за короткий срок, психика не всегда успевает перестраиваться. Губернатор не будет особо вмешиваться в местную войну Коридорова-Комарова с мэром Переверзевым, т.к. у него своих проблем хватает. Выборы в Первоуральске были отданы Коридорову по личной просьбе Комарова – выборы для «ЕР» оказались не результативными. Поэтому губернатор не будет уже так усердствовать в войне с мэром, т.к. Коридоров не доказал свою политическую и организационную состоятельность. Но от этого Коридоров-Комаров стали только злее и травля мэра будет продолжена. Они ведь хорошо понимают, что Переверзев самый эффективный мэр за последние 15 лет, поэтому у него все шансы переизбраться в 2015 году.

- А на кого может опираться мэр в такой ситуации?

- Мэр в отличие от Коридорова-Комарова был избран первоуральцами, поэтому Коридоров-Комаров воюют не столько с мэром, сколько с большинством первоуральцев. В этой ситуации Переверзев может опираться только на жителей города, на лидеров общественного мнения. Что, в сущности, он и делает. Ведь не все СМИ Первоуральска включились в травлю мэра. Не все работники ПНТЗ думают, как захочет Коридоров-ПТВ. А такие лидеры общественного мнения как Плюснин, Дрыгин, Листраткин, Терехов, Варганова и другие встали на защиту мэра. Поэтому убрать избранного мэра очень сложно, его можно только затравить, как предыдущего мэра Федорова или подвести под уголовку. Но такой сценарий вряд ли добавит уважения к губернатору и «партии власти», особенно на фоне новых тарифов и расчетов за услуги ЖКХ, которые значительную часть населении столкнули в яму нищеты.

- А как вы думаете, если бы народ получил квитанции по новым тарифам в сентябре, какие бы были результаты выборов для «партии власти»?

- Минимум в два раза хуже. Поэтому выборы мэров и гордум в 2013 году для «ЕР» станут настоящим испытанием.

- Вы считаете, что авторитет «партии власти» резко упал?

- А, как иначе. Если бабушка получает пенсию шесть тысяч рублей, а квартплата пришла на пять. Как она проживет на 30 рублей в день. Да и молодежь вздрогнула от такой ценовой политики. Тут и ЧМ по футболу и Олимпиада будут не в радость. Я понимаю так, что решения, принимаемые на уровне правительства страны, зачастую полностью оторваны от реальности.

- В интервью «Городским вестям» депутат Городской думы Сергей Суслов, рассуждая об итогах первого заседания новой думы, говорит о руководителе городской организации партии «Единая Россия» Николае Козлове:

«У меня есть надежда, что Николай Козлов сможет выйти из-под влияния определенных сил в нашем городе — деструктивных, на мой взгляд — и все-таки будет придерживаться конструктивной работы в думе». Вы допускаете, что Козлов может быть независим от Коридорова-ПНТЗ?

- Козлов шел по партийному списку и он полностью зависим от партии. Как ему дали мандат депутата, так могут и отобрать. Поэтому говорить о возможной независимости тут крайне сложно.

- 8 ноября Первоуральск посетили сразу два депутата Госдумы Николай Езерский и Зелимхан Муцоев. Оба призывали «ЕР» в лице Николая Козлова считаться с мнением депутатов, не входящих во фракцию «партии власти», положительно оценили работу мэра. Мнение этих депутатов может повлиять на ситуацию?

- Они разговаривали с Козловым, а надо было разговаривать с его куратором Коридоровым, а еще лучше с Комаровым. Только в этом случае может быть результат.

А сам визит этих персон весьма примечательный, с интересом будут следить за его последствиями.

© обуп.рф

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1