Курица учит яйцо или яйцо курицу?

Уважаемые новотрубники,
Депутаты социального комитета городской думы Первоуральска планируют провести ряд рейдов по детским садам и школам чтобы выявить проблемы, которые требуют оперативного вмешательства.
Если Вы знаете о тревожных фактах нарушения условий содержания детей, просим сообщить о них в ответ на это письмо. Также Вы можете посоветовать депутатам, какое среднее или дошкольное учреждение следует посетить в первую очередь, на что обратить внимание. Просим владельцев компьютеров позаботиться о своих коллегах в цехах и опросить в первую очередь мамочек, которые не получат это письмо. При составлении таких сообщений, просьба указывать контактное лицо, чтобы мы могли уточнить поступающую информацию.
Уважаемые новотрубники, просим Вас не оставаться равнодушными к этому письму. В последний раз, когда депутатам требовалась Ваша помощь при составлении списка домов, где отсутствует тепло, именно Ваше участие оказало огромное влияние на разрешение проблемы. Ваши заявки позволили поднять тему науровне области.
Сейчас депутаты хотят поставить на депутатский контроль выявленные проблемы и заставить чиновников исправлять свои ошибки!
Свои письма и комментарии Вы можете отправлять на имя председателя социального комитета Н.В.Воробьевой по адресу …
С уважением, Профсоюз ПНТЗ
Вот такое письмо распространяется на ПНТЗ после встречи педагогов с депутатом городской думы Натальей Воробьевой, которая состоялась в 30 января. Той самой Натальей Воробьевой, которая вместе с 16 депутатами и во главе с председателем думы Н. Е. Козловым, избранными не так давно, поставила «двойку» всему образованию города Первоуральска. Освежим в памяти недавнее событие, в буквальном смысле взорвавшее всю педагогическую общественность города.
Пощечиной для педагогов Первоуральска прозвучал «неуд», поставленный депутатами городской Думы деятельности системы образования за 2012 год на последнем заседании 24 января. Учитывая, что исполнение полномочий в сфере образования возложены на все образовательные учреждения города, а это: 50 детских садов, 24 школы, 3 учреждения дополнительного образования, причем, все прошли аккредитацию и лицензирование. Опустив все достижения первоуральских педагогов, председатель комитета по социальной политике на заседании городской Думы смаковала «минусы»: количество «троечников» в школах, недопуск нескольких выпускников до участия в ЕГЭ, большая очередность в детские сады. Даже блестящее выступление первоуральских школьников на региональном уровне было подвергнуто критике.
- Мало делается Журавлевой и Переверзевым, МАЛО! И вообще нужно устроить проверку в образовательных учреждениях, - громко звучало из уст Натальи Воробьевой, бывшего воспитателя детского сада, председателя профильного комитета, который впервые за всю историю Первоуральска занял позицию противостояния с теми, с кем нужно быть в единой связке для решения насущных проблем, а именно – с системой образования.
И такая позиция группы депутатов естественно возмутила педагогов. Коллективы образовательных учреждений восприняли негативную оценку как вызов и посчитали необходимым встретиться с депутатами и получить аргументированный ответ на вполне законный вопрос: «За что «двойка»?». Но из 16 депутатских «экспертов» в образовании на встречу пришла только Наталья Воробьева.
Диалога на встрече не получилось. Кто-то из участников данного процесса сказал, что педагоги не дали депутату слова сказать, а кто, наоборот отметил, что она просто по определению не могла ответить ни на один вопрос потому, что ее аргументы в пользу «двойки» были заготовкой, которую она прочитала по бумажке, не поднимая глаз. Как бы ни было, депутесса в завершение встречи с педагогами «признала свою вину»: «Я приношу извинения Журавлевой. Я надеюсь на дальнейший конструктивный диалог, и все замечания мы учтем». На том и разошлись.
А через несколько дней в недрах завода появилось письмо от имени профсоюза ПНТЗ, в котором фигурирует имя председателя социального комитета Натальи Воробьевой. Более того, каким-то странным образом на систему образования Первоуральска обрушились многочисленные проверки многочисленных служб. Проверяющие планируют: если в детских садах и школах противогазы, широкие ли косяки и дверные проемы, насколько прочна краска на стенах помещений и многое другое. Одни проверяющие, чтобы определить прочность краски, в буквальном смысле отскребали ее ногтем. Это и есть тот «дальнейший конструктивный диалог», о котором говорила в своем извинении Наталья Воробьева?
Может быть тогда в этом «конструктивном диалоге» имеет смысл напомнить лобби-депутату от ЧТПЗ и остальным депутатам информацию о действиях предприятия в отношении детских садов? Давайте попробуем. Итак, с 1998 года Новотрубный завод «сбросил на плечи» города 21 детский сад. Еще 11 детских садов были заводом закрыты и отданы учреждениям, таким как: прокуратура, юстиция, ОАО «Уралтелеком», реабилитационному центру «Надежда» и другим. Еще 7 детских садов завод отдал в частную собственность, а 2 оставил в собственности у себя. И, наконец, 5 детских садов были закрытии или просто снесены за ненадобностью. Таким образом, город лишился 25 детских садов, которых так сейчас нам с вами не хватает.
Это письмо попало нам из семьи новотрубника. Люди в недоумении: «Она же извинилась? Вроде бы договорились? Зачем нас опять бросают на конфликт? Сколько можно?»
Все эти вопросы мы бы хотели адресовать депутатам, которые отважно «влепили» двойку педагогам города. А еще несколько вопросов депутату Наталье Воробьевой. Неужели вы считаете, что пощупав батареи, вы решили задачу с подачей тепла в городе? Или наспех черкнув депутатскую отписку, вы открыли двустороннее движение на дороге по улице Малышева? Вы, правда, искреннее считаете, что многочисленные проверки, а не Губернатор и Глава, решат проблему мест в детских садах в нашем городе? А что вы, Наталья Воробьева, реально сделали, как депутат хотя бы для одного ребенка из вашего избирательного округа? Какие решения приняла Дума за четыре месяца работы, направленные на уменьшение социальных проблем жителей, той же очередности в детских садах? Куда вы опять хотите «оперативно вмешиваться», прикрываясь работниками предприятия?
Вмешательство – от слова «мешать». А нужно помогать, уважаемые депутаты. А не строить козни и интриги против народа, помня, что вы – «слуги» народа. И глава, и педагоги, и новотрубники, хорошо понимают, что их сталкивают лбами, пытаясь решить свои финансовые и политические интересы. И все равно все пойдет своим чередом: Администрация города совместно с областным Правительством в 2013 году откроет 1142 места в детских садах, и эта работа уже ведется, новотрубники поведут в эти детские сады своих детей, а педагоги будут их учить.
Мы задали вопрос педагогам: как вы будете работать в таком потоке проверок? И получили ответ: «Как работали, так и будем работать. На совесть. А проверками нас не запугаешь. Не раз проверяли. И всегда оставались нашей работой довольны. Если надо будет купить противогазы – купим».