Л.невзлин: приговор м.ходорковскому – постановка в.путина

1 июня 2005 г. 7:35
1093
24
Л.невзлин: приговор м.ходорковскому – постановка в.путина

МОСКВА. 1 июня. Основной совладелец Menatep-Group Леонид Невзлин назвал приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы бывшим руководителям компании ЮКОС, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, "плохо срежиссированной постановкой", за которой стоит президент России Владимир Путин.
Как сообщает РБК, об этом Невзлин заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Рамат-Гане, в гостинице "Шератон Сити-Тауэр", сообщает агентство "Курсор". По словам Л.Невзлина, "суд всего лишь оформил приговор", подготовленный в кремлевских кабинетах "для запугивания бизнеса в России и для того, чтобы дать урок всем политическим противникам В.Путина".

Л.Невзлин подчеркнул, что приговор преследовал целью "уничтожение своего политического противника, человека который имел силу воли, который смел открыто выступать против политики, проводимой бюрократией в России". "Любые обвинения в налоговых преступлениях абсурдны, и любой суд отверг бы их, они абсурдны даже по объему денежных средств который изымается из ЮКОСа. В.Путин сейчас показывает, что все его идеологические противники будут наказаны примерным образом, и никто смеет вмешиваться в политику, финансируя либеральные движения", - заявил Л.Невзлин.

По мнению основного совладельца Menatep-Group, судебный процесс, начатый против ЮКОСа, открыл дорогу к беспрепятственной победе В.Путина на президентских выборах в России в 2004-м году, "сломав, практически, оппозиционные партии на думских выборах 2003-го года". "А теперь он должен обеспечить победу Путина или его приемника в 2008-м", - заявил Л.Невзлин, признав, что М.Ходорковский с его публичными взглядами представлял реальную угрозу политическому будущему нынешнего президента России.

Бизнесмен считает, что сегодня в России не осталось оппозиции нынешней власти, она существует лишь в изгнании в виде олигархов, уехавших из страны. Таким образом, по его мнению, был ликвидирован возможный источник финансирования оппозиции, равно как и гражданского общества и негосударственных организаций. Вместе с тем, по словам основного совладельца Menatep-Group, он не собирается бороться с нынешним российским режимом "нелегитимными или закрытыми методами".

"Я думаю, что это не конец, а начало. Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна, и Россия станет демократическим государством", - заявил Л.Невзлин. - Я считаю, что такая путинская Россия опасна для свободного мира, поэтому буду призывать западные страны бороться за освобождение П.Лебедева и М.Ходорковского, поскольку речь идет о симптоме болезни, которая угрожает всему свободному миру".

"В.Путин - прокурор, судья и палач в одном лице. Все, что было запланировано, было сделано. После его ареста М.Ходорковского представитель прокуратуры сказал: М.Ходорковский будет сидеть 10 лет, к сожалению, больше мы дать не можем. Я считаю, что они хотят его уничтожить. Убить", - заявил Л.Невзлин.

© Первоуральск Онлайн

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ