«Люди лежали живым ковром в лужах крови»

13 августа 2020 г. 17:39
5918
263
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»

Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, задержанный 10 августа перед началом акции в Минске, рассказал о жестоком обращении к людям, попавшим в Московский РУВД. Его репортаж опубликован на сайте издания.

Телиженко задержали вечером 10 августа, когда он вышел посмотреть, как идет подготовка к митингу.

По словам журналиста, силовики намеренно причиняли боль задержанным, например, одного из них специально ударили головой о дверной косяк при входе в РУВД. «Он закричал от боли. В ответ на это его начали бить по голове и орать: „Заткнись, сука!“ Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар рукой по голове, а потом коленом в лицо», — добавил Телиженко.

В РУВД задержанных заставляли ложиться лицом вниз и не двигаться, в противном случае их избивали. «Люди там лежали прямо на полу живым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-таки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. „Все на пол, лицом вниз“, — орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди», — рассказал Телиженко.

По его словам, в помещении «отовсюду были слышны удары, крики, вопли». «Милиционеры заставляли задержанных молиться, читать „Отче наш“, кто отказывался, избивали всеми подручными средствами. Сидя в актовом зале, мы слышали, как избивают людей на этажах под нами и над нами. Ощущение было такое, что людей практически втаптывали в бетон», — добавил корреспондент.

Избивая задержанного, один из милиционеров кричал: «Ты, сука, против кого баррикады поставил, ты против меня воевать будешь? Ты войны хочешь?»

Из-за переполненности РУВД новых задержанных заставляли ложиться вторым слоем на других. Им не разрешали звонить родственникам, а на вопросы о туалете некоторые из силовиков предлагали «ходить под себя». Спустя час по 30 задержанных распределили по камерам, предназначенным для двух человек.

Еще спустя несколько часов задержанных посадили в автозаки, где их продолжили избивать, а также угрожать изнасилованием. Их заставили сесть на корточки, запрещая при этом облокачиваться и распрямляться, рассказал Телиженко. В таком положении они ехали в течение двух с половиной часов. После РУВД следующим пунктом была колония в Жодино, оттуда Телиженко забрали и депортировали в Россию.

Полный репортаж доступен по ссылке.

Фото: «Наша Нiва»

© Телеканал Дождь

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1