Лобби ЧТПЗ заблокировало внесение поправок в бюджет

4 июня 2013 г. 11:51
3346
18
Лобби ЧТПЗ заблокировало внесение поправок в бюджет

Депутаты Первоуральской городской Думы, входящие в так называемое "лобби ЧТПЗ" (полностью контролируется главным акционером Комаровым) на майском заседании отказались принимать отчёт об исполнении муниципального бюджета за 2012 год и заблокировали предложения администрации о внесении изменений в бюджет 2013 года.

Что касается исполнения прошлогоднего бюджета, то этот вопрос мог быть вынесен на голосование только в двух вариантах: 1). Принять решение; 2). Отклонить проект и отправить на доработку. Думцы же голосовали по привычной схеме: «за» - «против» - «воздержались». Выходит, предПерДумы Козлов не знает этих нюансов? Да и вообще, похоже, Козлов ситуацией не владеет: по исполнению бюджета имеется заключение Счетной палаты, проводилась внешняя проверка, состоялись публичные слушания – и во всех перечисленных мероприятиях участвовали депутаты, в том числе, сам предПерДумы, два его зама на освобождённой основе, «комаровские» лоббисты, и вроде как со всем были согласны. И тут нате вам «с кисточкой»! «Нигилизм» едрокомаровцев можно объяснить только одним: с Торговой, 1 (адрес местной резиденции главного акционера Комарова) поступила команда: «Заблокировать». Без всякого объяснения причин. Театр абсурда продолжается!

Теперь по ситуации с внесением поправок в бюджет текущего года. Её мы попросили прокомментировать начальника финансового управления муниципалитета Светлану Рудакову:

- Данное решение Думы о внесении поправок в бюджет имело чисто технический характер, потому что предусматривало УЖЕ ВЫДЕЛЕННЫЕ ОБЛАСТНЫМ БЮДЖЕТОМ МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ В СУММЕ 485 МЛН. РУБ., которые предназначаются для ГО Первоуральск.

Ещё раз повторю: это чисто техническое увеличение размера бюджетного дефицита. А по существу: какой был бюджет – таким он и остался. И сами же депутаты не далее как 28 февраля его уже приняли. Не знаю, что могло с ними случиться за эти три месяца, что они так круто поменяли своё решение.

- Светлана Рудольфовна, В главном печатном рупоре господина Комарова – малотиражке «Уральский трубник» - появилась заказушная малограмотная статейка под названием «Город на грани банкротства?» Позволю себе процитировать анонимного автора: «Только за два последних года дефицит бюджета возрос со 128 до 250 миллионов рублей. И это дыра в «городской кошелке» (согласитесь, как-то уж слишком пренебрежительно о муниципальной казне?) продолжает увеличиваться. Создается такое впечатление, что Первоуральск специально загоняют в долговую яму …». Прокомментируйте, пожалуйста.

- В феврале администрация вышла на Думу с предложением о внесении поправок в бюджет для обеспечения условий софинансирования строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений. И депутаты нас поддержали, тем самым увеличив размер бюджетного дефицита на 2013/2014 г.г. и плановый период 2015 г. с первоначальной суммы 70 миллионов до 250 млн. руб. Депутатам должно быть хорошо известно, что Первоуральск активно включился в Губернаторскую программу по 100-процентному обеспечению местами в ДДУ к 2016 году, которая реализуется на условиях софинансирования из областного бюджета и потребует от бюджета муниципального дополнительных средств.

- Светлана Рудольфовна, цитирую далее: «Начальник финуправления Светлана Рудакова просила пять миллионов на дополнительные расходы … Специалисты такие просьбы оценивают скептически …». А здесь что можете возразить?

- А то, что эти самые «пять миллионов» - всего лишь межбюджетные трансферты прошлого года, не использованные в 2012 году, но подтверждённые на эти же цели в 2013-ом.

- А сами-то депутаты хотя бы поняли, против чего голосовали? И какие последствия может повлечь за собой их демарш?

- Полагаю, что они вряд ли что-то поняли. Но пусть это останется на их совести. Что касается последствий думского демарша, то никаких трудностей с исполнением бюджета у бюджетных организаций не возникнет. Думаю, мы вовремя запустим школы, отремонтируем дороги и т.д. Статья 217 Бюджетного кодекса позволяет нам перемещать бюджетные ассигнования между главными распорядителями бюджетных средств в пределах 10 %.

- Таким образом, майский демарш «комаровского» лобби можно расценить как пустой и никчёмный «депутатский форс»? Из серии «детских капризов»: «А вот не хочу и не буду принимать поправки в бюджет!»

- Как говорится, без комментариев.

- Давайте ещё раз вернёмся к теме уточнения бюджета. Сумма в 250 миллионов в качестве дефицита допускается Бюджетным кодексом?

- Да. Это предельный допустимый размер бюджетного дефицита. Он обеспечивается за счёт следующих источников: 1). Ежегодный переходящий остаток бюджетных средств, который образует резервный фонд для выплаты зарплаты и обеспечения бесперебойной работы бюджетных организаций в январе-феврале; 2). Предусмотренная приложением к бюджету программа плановых заимствований. Она была составлена еще в феврале и в ней прописаны как остатки на погашение дефицита, так и предполагаемые заёмные средства (113 миллионов рублей).

- Светлана Рудольфовна, позволю себе еще раз процитировать «комаровский рупор»: «Финуправление администрации всерьез задумывается, чтобы начать оформление сразу двух кредитов: для покрытия временных кассовых резервов и частичного покрытия бюджетного дефицита. Общая сумма, которая могла бы, пусть временно, но поддержать на плаву Первоуральск, превышает 100 миллионов …». Не эта ли программа заимствований имеется в виду?

- Хочу сказать, что сегодня никто ни в коем разе не собирается брать кредит. Эти кредиты могут понадобиться городу только к первому декабря. Если строительство детских садиков будет идти полным ходом, если подрядчики будут выполнять свои обязательства по разыгранным контрактам – лишь в этом случае мы обратимся за помощью в областное министерство финансов. Не раньше. Опять-таки при условии, что наши крупнейшие местные налогоплательщики будут работать стабильно и, соответственно, наполнять казну за счёт подоходного и земельного налогов.

- Вы всё достаточно подробно разложили «по полочкам». Надеюсь, что и депутатам тоже?

- Разумеется! И даже неоднократно.

- На заседании Думы депутаты всё время требовали от вас гарантий…

- Мы не можем давать какие-то гарантии. Их дают крупные налогоплательщики, на основании данных которых (подоходного налога – столько-то, земельного – столько-то) мы формируем бюджет следующего года. На сегодня все данные, которые легли в основу бюджета-2013, подтверждаются, сохраняются на уровне прошлого года. Дефицита бюджета на сегодня нет. Остаток денежных средств позволяет нам вовремя выплачивать заработную плату, коммунальные платежи.

- Статья, которую я неоднократно просила Вас сегодня прокомментировать, и Вы доказали полную абсурдность её содержания, носит не менее абсурдное название «Город на грани банкротства?». Скажите, город может быть банкротом?

- Нет, конечно! Это же не предприятие.

Ольга Варганова

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет