Лукашенко объявил о договоренности с Путиным

16 августа 2020 г. 11:34
2431
117
Лукашенко объявил о договоренности с Путиным

По вопросу безопасности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл подробности телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным и отметил, что лидер РФ согласился оказать помощь Белоруссии при первом же запросе об обеспечении безопасности.

Как пишет «РИА Новости», Лукашенко напомнил о существовании соглашения между странами в рамках Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Глава Белоруссии заявил, что происходящие в стране события под этот договор подходят.

Лукашенко отметил, что у него состоялся обстоятельный разговор с российским президентом о ситуации в Белоруссии, и добавил, что был удивлен тем, что Путин прекрасно был осведомлен о происходящем в республике. Также белорусский лидер добавил, что было достигнуто соглашение о взаимодействии по недопущению создания «кордона стран», которые бы отделяли Россию от Запада.

Слова Лукашенко позднее прокомментировал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Он рассказал, что Белоруссия может обратиться за помощью к ОДКБ, если обороне республики угрожает внешняя опасность. При этом Зайнетдинов уточнил, что на данный момент никаких запросов от Минска не поступало. Если власти Белоруссии обратятся за помощью, то обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане отказались признавать официальные итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, пострадавшие были с обеих сторон, погиб один гражданский.

В пятницу ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов президента. За действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за оппозиционера Светлану Тихановскую — 10,1%.

(Фото - РИА Новости / Сергей Гунеев)

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет