Медведев предупредил об ответе в случае обстрелов территории России из американских РСЗО

3 июня 2022 г. 9:34
739
8
Медведев предупредил об ответе в случае обстрелов территории России из американских РСЗО

Если американские реактивные системы залпового огня, о передаче которых Киеву ранее объявил президент США Джо Байден, будут использованы против российских территорий, ответом Москвы станет поражение центров принятия решений, заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в интервью Al Jazeera.

«В случае если эти виды вооружений будут использованы против российских территорий, у вооруженных сил нашей страны не останется иного выбора, кроме как действовать на поражение центров принятия решений», — сказал он, назвав такими центрами Минобороны Украины и Генштаб (цитата по ТАСС). «Но нужно понимать, что конечные центры принятия решений в этом случае, к сожалению, находятся даже не на территории Киева», — добавил Медведев.

Он назвал решение Вашингтона по поводу ракетных вооружений угрозой, «которую нужно будет учитывать».

1 июня Байден объявил о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи на $700 млн, включающего поставки американских систем залпового огня HIMARS и снарядов к ним.

Помимо РСЗО, украинская сторона получит пять противоартиллерийских радаров, две радиолокационные станции, 1 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и 50 ракетных пусковых установок, 6 тыс. единиц противотанкового оружия, 15 тыс. 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, четыре вертолета Ми-17 и другие вооружения, уточнили в Пентагоне.

Перед этим американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Киев заверил Вашингтон в отсутствии намерений использовать ракетные системы для нанесения ударов по российским территориям, и указал на доверительные отношения между двумя странами.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков, говоря о вооружении Киева Западом, предупреждал о риске прямого столкновения США с Россией. В Кремле указывали, что намерения США поставить украинской стороне ракетные вооружения «не способствуют пробуждению у украинского руководства желания возобновлять мирные переговоры», а «целенаправленно и старательно подливают масла в огонь».

В статье для The New York Times американский лидер подчеркивал, что Соединенные Штаты не собираются вступать в конфликт на Украине напрямую до тех пор, пока они сами или их союзники не подвергнутся атаке.

(Фото - РБК - Григорий Сысоев / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1