Муцоев « нужно работать, и работать много!»

14 февраля 2007 г. 17:45
2575
169
Муцоев « нужно работать, и работать много!»

Депутат Государственной Думы З. Муцоев отвечает на вопросы о новом бюджете, повышении пенсий, экономической ситуации, стабилизационном фонде, сроках завершения строительства объектов и новых планах.

- Зелимхан Аликоевич, Государственная Дума начала новую, весеннюю сессию. Поэтому первый вопрос о тех законах, которые будут рассматриваться в ближайшее время.

Во время весенней сессии Госдума планирует рассмотреть более 500 законопроектов. Среди них закон о муниципальной службе, закон о повышении минимального размера оплаты труда, пакет, касающийся изменения налогового законодательства и многие другие. Самым важным событием этой сессии станет принятие федерального бюджета на ближайшие три года. Его рассмотрение и принятие намечено на середину весны. Уже сейчас идут консультации и переговоры с правительством.

Чем будет отличаться этот бюджет от настоящего?

Пока сложно озвучить конкретные факты, так как, повторюсь, начался только подготовительный период работы над бюджетом. Однако этот бюджет будет в первую очередь социально направленным. Вырастут расходы на образование, культуру, пенсии, будет заложено неоднократное повышение зарплат, продолжится финансирование национальных проектов.

Похоже, что «Единая Россия», наконец-то начала заниматься пенсиями?

Единая Россия, всегда последовательно выступала за повышение пенсий, в отличие от других партий, которые поднимали эту тему исключительно накануне выборов. В ближайших планах партии увеличение базовой части трудовой пенсии в 2007 году в три этапа: с 1 апреля 2007 года на 7,5%, с 1 августа установить в твердом размере 1260 рублей, увеличив на 13,2%, а с 1 октября 2007 года приблизить к прожиточному минимуму пенсионера увеличив в 1,6 раза. Наша основная задача, сделать так, чтобы в этом году соотношение пенсии к средней заработной плате в нашей стране составила 40%. Сейчас эта цифра составляет 29,6%. Что касается среднесрочной перспективы (2008-2009 гг.), то пенсия должна вырасти до 10тысяч рублей. Это вполне реально, имеющиеся средства будут заложены в бюджет. Президент это обещал, и «Единая Россия» поддерживает это заявление. В отличие от политических спекулянтов, которые меняют партийные вывески «Единая Россия» последовательно решает проблемы национального развития и предлагает конкретные, а не популистские, меры по повышению качества уровня граждан.

Как, кстати, на Ваш взгляд проходит реализация национальных проектов?

Впервые за пятнадцать лет, после крушения плановой экономики СССР, когда власть не могла и не хотела планировать, не видела экономической и социальной перспективы для нашей страны, впервые в политике появилась планирование. Власть оказалась способной просчитывать ходы, оценивать варианты, мыслить будущем.
На формирование общего подхода к национальным проектам оказали влияние следующие факторы: появление значительных, относительно свободных ресурсов (стабфонд, золотовалютные запасы), сокращение внешней задолженности и превращение экономического роста в стране в устойчивую тенденцию. Что касается реализации, то она проходит нормально, в соответствии с намеченными планами. В этом году средств, которые выделены на нацпроекты будет в полтора раза больше, чем в прошлом 2006 году. Важно отметить, что помимо четырех обозначенных нацпроектов (жилье, медицина, образование, сельское хозяйство) добавляются новые направления: так в прошлом году были приняты важнейшие законы, которые, на мой взгляд, должны существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране. Речь идет в первую очередь о выделении «материнского капитала» и увеличении пособия по уходу за ребенком.

Вы заметили, что нацпроекты стали возможны, благодаря устойчивому экономическому росту. Насколько устойчив этот рост?

Многие количественные задачи восстановления экономики уже решены. В значительной степени сократилась внешняя задолженность, а это означает, что Россия получила определенную независимость от международных финансовых институтов и внешних кредиторов. Поэтому сегодня мы имеем все основания для перехода от восстановительного этапа к этапу развития. Я бы обозначил четыре группы приоритетов этого этапа: восстановление перерабатывающих отраслей промышленности, улучшение демографической ситуации, повышение жизненного уровня и укрепления обороноспособности страны. Стране как воздух требуется развитие. Оно возможно лишь при полной суверенизации. В нынешних условиях это произойдет, когда Россия отбросит навязанную ей западную модель демократии и найдет свой собственный устойчивый вектор экономического и политического развития. Это и есть основная задача всех ветвей власти.

Что мешает дальнейшему развитию экономики? На что, Вы считаете нужно обратить внимание в первую очередь?

Слабость российской экономики состоит в следующем: практически не создаются и не модернизируются, за редким исключением, старые промышленные мощности, сохраняется отсталая структура, низкая конкурентоспособность и уровень наукоемкости производства.
Например, на отопление одного квадратного метра жилья Россия тратит в 6-8 раз больше энергии, чем западные страны. До 40-50% подаваемого в дома тепла теряется из-за плохой герметичности. С 1982 года в стране не строят нефтеперерабатывающие заводы, хотя спрос на бензин ежегодно увеличивается на 40-60%. Нефтяные кампании добывают нефть только из высокодебитных скважин с затратами на добычу 13-15 долларов за баррель.
Средняя заработная плата в России в прошлом году составила 70% от уровня 1990 года. При этом значительная часть услуг стала платной.
До сих пор нет ответов на вопросы, как можно преодолеть коррупцию в госуправлении, сократить отток капиталов и талантливой молодежи из страны.
Социальные реформы пока еще отстают от политических и экономических. Все это говорит о том, что Россия еще не стала экономически и социально развитой страной. Над этим нужно работать, и работать много. Пока все эти проблемы в нашей стране не будут решаться, Россия будет проигрывать во внешней политике, в темпах развития экономики и социальной сферы развитым западным странам. Рассчитывать в этих условиях на то, что обладание природными ресурсами, прежде всего энергоносителями, компенсирует технологическую отсталость - огромная ошибка. Полагаться на энергоресурсы как на фактор развития можно только на среднесрочную перспективу в 5-7 лет. Нам нужно улучшать эффективность государства, власти и управления, своевременно отвечать нарастающим вызовам как внешним, так и внутренним, и не просто быстро, а очень быстро приобретать профессионализм, знания, силу, эффективность, которые позволят нашей стране обрести свое достойное место в меняющимся современном мире.

Сегодня много говорят о стабилизационном фонде. Яростная борьба сторонников крайних точек зрения при не вполне понятном большинству существе сути вопроса невольно формирует у значительной группы граждан однозначную оценку «долой!». Но истина при этом находится не посредине - там находится только проблема. О путях ее решения давно следует задуматься. Почему Россия не использует во благо свалившееся на нее богатство, и чем эта нерешительность ей грозит?

Прежде всего, стабилизационный фонд - это часть средств, получаемая Российской Федерацией в связи с тем, что цены на нефть выше, чем те, которые правительство считает нормальными и справедливыми. Сегодня мы пришли к тому, что накопили огромную сумму в Стабилизационном фонде. Средства не заработанные нами. Должны мы их использовать для того, чтобы расходовать ежедневно? Через год, два, три цены на нефть упадут. У нас не будет источника финансирования тех расходов, к которым мы себя приучили. Например, зарплата учителей и врачей, повышение пенсий - мы вряд ли сможем все это финансировать. В тот момент, когда шло накопление средств в Стабфонд, нельзя было трогать ничего, кроме погашения внешнего долга, поскольку эти средства никоим образом не были связаны с внутренней экономикой. Сегодня, когда накоплены огромные средства, наступила пора их расходовать на улучшение ситуации. Необходимо создать такие условия, чтобы через обычные инструменты заработать средства для улучшения жизни всех категорий граждан.

Что Вы имеете в виду?

Я имею в виду использование указанных средств на более быстрый рост экономики. Слава Богу, появились социально ориентированные нацпроекты, теперь очередь за инфраструктурными проектами. Если мы дадим рынку возможность развиваться, создав условия для всего остального, через кардинальные изменения в сфере электроэнергетики, через строительство и реконструкцию автомобильных дорог, возрождение промышленного потенциала мы получим общий скачок роста. Этим самым создадим стабильный источник финансирования бюджетной сферы, учителей, врачей, пенсионеров. Более того, важно создать стратегический запас средств, так называемую «подушку», которая бы позволила нам нормально пройти негативные периоды в экономике.

Основным конкурентом «Единой России», называют блок «Справедливая Россия», который возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как Вы относитесь к появлению этого политического объединения?

Сегодня закономерно идет структурирование многопартийной системы в России. Это очевидно: европейский путь развития с его ценностями и культурным развитием - является показательным для нашей страны.
Что же касается деятельности любых партий, создания новых, объединения старых - то это важный процесс формирования партийной системы в России. Очень важно, чтобы эти партии четко и последовательно добивались, тех целей и задач, которые они декларируют в своих программных заявлениях. Сегодня люди видят и оценивают их деятельность, смогут ли партии перейти от лозунгов к действиям - покажет время. Вот, к примеру, одна из партий, которая вошла в блок «Справедливая Россия» - «Партия пенсионеров» показала достаточно неплохой результат на прошлогодних выборах в Областную Думу Свердловской области, в ходе предвыборной кампании заявляя о том, что эта партия является единственной силой, которая способна улучшить уровень жизни людей старшего поколения. Люди ей поверили и проголосовали. Впереди выборы в Государственную Думу, вот и посмотрим, что смогут сделать представители этой партии за год работы в региональном парламенте.

После принятия нового закона о выборах одномандатные округа, как известно, будут ликвидированы. От какой партии вы пойдете на предстоящие выборы в Государственную Думу?

О выборах говорить пока рано, есть более актуальные задачи. Это и завершение строительства тех объектов, которые уже строятся несколько лет и начало новых проектов. В любом случае я всегда старался быть политически последовательным. Вначале я входил депутатскую группу «Народный депутат», после принятия решения об объединении этой группы с фракцией «Единая Россия» я стал членом этой фракции.

В декабре 2006 года в Ревде открылась совершенно новая детская больница. Общеизвестно, что главная заслуга в ее открытии принадлежит Вам….

Большое спасибо, но если бы не было четкой, правильно поставленной и скоординированной работы муниципальной, областной и федеральной власти, то строительство этого объекта могла затянуться еще на неопределенное время. Я искренне рад, тем, что этот объект завершен и уже функционирует. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность главе Ревды Анне Дмитриевне Коблиновой, депутатам ревдинского горсовета и правительству Свердловской области. В том, что поликлиника открылась - громадная их заслуга.

Не стоит скромничать, Зелимхан Аликоевич…Благодаря Вам, удалось получить десятки миллионов рублей на финансирование строительства этого объекта, включить его в федеральные адресные программы.

Это не главное. Главное, что теперь малыши Ревды смогут получать необходимую и квалифицированную помощь.

Будут ли в этом году открыты еще какие-либо объекты социального назначения?

Да, конечно. В течение этого года после капитального строительства и реконструкции будут открыты социальный центр в поселке Битимка, роддом в Полевском, детская поликлиника в Первоуральске, районная больница в Шалях, средняя школа в Красноуфимске.

Будут ли новые проекты?

Сейчас мы ведем активные консультации по поводу начала финансирования реконструкции дорог в Первоуральске, продолжения строительства театра «Вариант» и начала строительства нового стадиона в Первоуральске. Пока говорить об объемах строительства рано, но уверяю Вас, они будут масштабными и определенный результат будет виден уже этом году. Готовится документация по строительству, что называется «с нуля» перинатального центра в Красноуфимске.

© Первоуральск Онлайн

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра в ТГ
Интерра в ТГ
33 комода