На переговорах по Сирии договорились о прекращении огня в течение недели

12 февраля 2016 г. 11:10
3335
52
На переговорах по Сирии договорились о прекращении огня в течение недели

Участники встречи группы поддержки в Сирии (МПГС) согласовали прекращение огня в Сирии в течение недели. Об этом по итогам четырехчасовых переговорах рассказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистуры, ее трансляцию вела «Россия-24».

«Мы согласились обеспечить прекращение боевых действий в пределах всей страны», — сказал Керри. Он отметил, что эта цель является «амбициозной». При этом, по словам госсекретаря, участники группы намерены двигаться «так быстро, как это возможно».

Глава Госдепа подчеркнул, что договоренность будет распространяться на все стороны сирийского конфликта, кроме исламистов. Так, прекращение огня не коснется запрещенных в России «Исламского государства», «Джебхат ан-нусры», а также любых других террористических организаций, названных Совбезом ООН.

По словам Стаффаном де Мистуры, обеспечить устойчивый режим прекращения огня в Сирии за такое короткое будет время непросто.

Стороны также договорились о поставках в Сирию гуманитарной помощи. Спецпосланник ООН рассказал, что созданная для решения этих вопросов целевая группа будет работать в семи регионах. Глава МИД Сергей Лавров также рассказал, что США и ряд других стран выразили готовность присоединиться к гуманитарной операции, которую проводит российская сторона вместе с официальным Дамаском. Речь идет о десантировании гуманитарной помощи с самолетов в Дэйр-эр-Зор, где, по словам Лаврова, самое большое количество гражданских лиц находятся «в осадном положении».

Глава российского МИД сообщил, что целевая группа по Сирии будет определять районы, которые заняты террористами. Он подчеркнул, что эта договоренность имеет важное практическое значение.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет