На выборах в гордуму Первоуральска КОИБы использоваться не будут

6 октября 2012 г. 11:49
1135
1
На выборах в гордуму Первоуральска КОИБы использоваться не будут

КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Проще говоря, это электронная урна, призванная облегчить и ускорить процесс подсчета голосов. Но на предстоящих октябрьских выборах город обойдется без этого чуда техники.

Неправильно обратился

— Применение КОИБ сейчас не рассматривается. Все будет по старинке, — заявил в недавнем интервью «Городским вестям» председатель первоуральской избирательной комиссии Дмитрий Солдатов. — Почему? Денег нет, да и формат бюллетеней пока неизвестен. Если бюллетень по единому округу будет, скорей всего, формата А4, то по двухмандатным округам — пока неясно.

Недостаточным финансированием объяснил ситуацию и председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

— Действительно, вы правы, когда говорите о том, что автоматизированный труд дешевле труда человека. Но работа КОИБов оплачивается в дополнение к работе людей, задействованных на избирательных участках, — поясняет нашему изданию Валерий Аркадиевич. — Финансирование недостаточное, деньги на работу КОИБов просто не были заложены в бюджет. В свое время Владислав Изотов (предыдущий председатель первоуральской ТИК — ред.) обращался к главе города, а тот — к депутатам о внесении этих сумм в бюджет. Видимо, неправильно обратился, потому что, в итоге, деньги в бюджет заложены не были. Помимо финансовой составляющей, есть и чисто техническая проблема. Бюллетень более 60 см длиной в электронную урну просто не запускается, а первоуральцам придется выбирать из семи партий по единому избирательному округу, не говоря о списках двухмандатников — их 66. Предположительно, формат бюллетеней по кандидатам­-двухмандатникам будет гораздо крупнее.

Кина не будет

Избирательные участки в этом году не будут мониторить и камеры видео-наблюдения. Дорого.

— На федеральном уровне принят закон, согласно которому видео-наблюдение на выборах будут использовать в городах с населением свыше 250 тысяч человек, — комментирует Чайников.

В Первоуральске проживает ровно на 100 тысяч меньше, поэтому наш город в эту категорию не попадает.

— А не думаете ли вы, что отсутствие камер наблюдения — дополнительная возможность для фальсификации результатов выборов? — спросили мы у председателя ИКСО.

— Я вообще как председатель областной избирательной комиссии такого варианта не предполагаю, — парировал Валерий Аркадиевич.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Гиппократ