Начат сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

27 июля 2020 г. 10:27
1192
5
Начат сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

Члены инициативной группы, выступившие за возврат прямых выборов глав городов в Свердловской области, начали сбор подписей в поддержку народной инициативы. Как рассказала “Ъ-Урал” одна из членов группы Ирина Скачкова, в первый день сбора под инициативой подписались около 200 человек. «У нас вышли некоторые недопонимания в группе. Часть считает, что не надо начинать сбор подписей без публикации законопроекта в “Областной газете”. Другая часть занялась сбором, и мы видим активный отклик»,— заявила госпожа Скачкова.

Напомним, инициативная группа за возвращение прямых выборов мэров в Свердловской области была зарегистрирована региональным парламентом 13 июля. В тот же день авторы народной инициативы отправили законопроект в редакцию «Областной газеты» для печати. Без публикации документов общественники не могут начать сбор подписей в поддержку инициативы. Для того, чтобы свердловское заксобрание рассмотрело законопроект, необходимо собрать 10 тыс. подписей до 11 сентября.

Однако издание более недели не могло опубликовать материалы, и авторы инициативы подали на редакцию в суд. Как сообщил пресс-секретарь инициативной группы Ирина Саломатова, в «Областной газете» предложили опубликовать законопроект на правах коммерческой рекламы. Стоимость публикации составляет около 119,5 тыс. руб. «Большинство членов группы выступают за то, чтобы документы публиковались за счет бюджета области. Нам непонятно, почему мы должны публиковаться за собственные деньги. Народная инициатива — это не коммерческая деятельность»,— подчеркнула Ирина Скачкова.

Сейчас сбор подписей проходит в одном месте — на Октябрьской площади в Екатеринбурге. На следующей неделе планируется открыть еще несколько точек сбора подписей в центре города. Затем общественники планируют выезжать в другие города области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Новую Лялю.

(Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1