Не выявили признаков преступления в отравлении Навального

23 октября 2020 г. 16:39
2261
40
Не выявили признаков преступления в отравлении Навального

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР не выявили признаков преступления в отравлении Алексея Навального. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому, который требовал возбудить уголовное дело по статье 277 УК РФ («Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля») в связи с отравлением оппозиционера.

В сибирском СК на транспорте заявили, что обращение депутата «не содержит обстоятельств, указывающих на признаки преступлений», подследственных СК. Ведомство отправило обращение Вишневского в полицию, которая проводит проверку.

«Это как понимать? Возбуждение дел по статье 277 — подследственность СК. Отравление имело место: далее в том же ответе сообщается, что в Томске МВД проводит проверку „по факту отравления Навального А.А.“. И тем не менее „не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления“? Какие еще нужны „сведения, указывающие на признаки“, если человек больше двух недель был в коме? Конечно, напишу „вышестоящему руководителю“, то есть опять Бастрыкину. Но какой же это гребаный стыд — отрицать очевидное и не возбуждать дело», — прокомментировал Вишневский ответ СК на своей странице в Facebook.

Возбудить уголовное дело по факту отравления Навального также требовали депутаты из КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

22 октября Владимир Путин впервые публично высказался по поводу отравления Навального. Он заявил, что лично просил Генпрокуратуру выпустить оппозиционера на лечение в Германию. По его словам, если бы «фигуранта» отравили российские власти, то ему бы не дали уехать за границу. При этом в августе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин не участвовал в каких-либо переговорах или принятии решения о перевозке Навального из России в Германию.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя. Из стационара его выписали 23 сентября.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

(Фото - Znak.com, страница Алексея Навального / Instagram)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1