«"Новичок" — почти подпись»

3 сентября 2020 г. 9:15
3216
175
«"Новичок" — почти подпись»

Накануне на сайте правительства Германии появилось сообщение о том, что лаборатория Бундесвера нашла в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Что по этому поводу написали зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Лаборатория Бундесвера подтвердила, что Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом. У Германии нет выбора — она должна предпринять дальнейшие шаги против России в Европе.

Правительство Германии не склонно к чрезмерно резким реакциям в отношении России. Тем более весомым должно оказаться сообщение о том, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный отравлен «химическим отравляющим веществом нервно-паралитического действия группы “Новичок”»… Возможности аргументированного объяснения у российской пропаганды скудны. Если бы в деле присутствовал, например, находящийся в свободной продаже инсектицид, она могла бы легко кивать на преступников.

Однако речь идет о химическом оружии. И российское правительство в своих собственных интересах следит за тем, чтобы такое вещество не оказалось в неподходящих руках. И из этого тут же следует, что за покушением на Навального стоят официальные лица…

Для Берлина же из покушения следует, что он должен не только серьезно подумать о дальнейших шагах, но и подготовить конкретные действия. Они должны вступить в силу на европейском уровне.

Corriere della Sera (Милан, Италия)

Подтверждение отравления может иметь самые серьезные последствия для отношений Германии и Европы с Россией. В отношении Москвы могут быть введены новые санкции в дополнение к тем, что уже действуют с 2014 года после аннексии Крыма. Эти санкции станут новым ударом для слабеющей экономики России… После заявления (германских властей.— “Ъ”) рубль рухнул по отношению к евро. Обнаружение того, что… вещество, использовавшееся для отравления, было из семейства «Новичка» — почти подпись. Он был разработан в 1970-х годах советской армией, запрещен Организацией по запрещению химического оружия и, по данным британского правительства, был использован российской разведкой для покушения на жизнь бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…
Bloomberg (Нью-Йорк, США)

Меркель (федеральный канцлер Ангела Меркель.— “Ъ”) встретилась с основными министрами в среду после того, как узнала о результатах токсикологии. Правительство привлечет Организацию по запрещению химического оружия…

Меркель выведена из себя Путиным, которого она считает лишенным гибкости, притом что список претензий к Кремлю продолжает расти. Дело Навального теперь становится новой точкой раздора после убийства средь бела дня в одном из берлинских парков (Зелмихана Хангошвили.— “Ъ”) прошлым летом и проведенной в 2015 году кибератаке против Бундестага, нижней палаты германского парламента.

The Sun (Лондон, Великобритания)

Эксперты ранее говорили, что Россия предпочитает использование яда из-за «легкости отвергнуть обвинения» и его «страшной театральности». Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований, заявил: «Даже когда убийца отрицает какую бы то ни было роль, возможно лукаво при этом подмигивая, жертва умирает мучительно и часто долгой смертью… Джон Сайфер, который 28 лет работал на ЦРУ, говорил: “Кремль имеет долгую и грязную историю преследования и убийства тех, кого он видит угрозой для государства”».
Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Противники режима в России становятся жертвами покушений с ошеломляющей регулярностью… Вещество, которое берлинская клиника «Шарите», а теперь и специальная военная лаборатория назвали причиной заболевания (Алексея Навального.— “Ъ”), не попадает в человеческий организм просто из-за «несчастного случая». В случае яда «Новичок» речь идет о химическом оружии, которое было разработано в позднем Советском Союзе и, очевидно, так и не было уничтожено в России, несмотря на международно-правовые обязательства. Помимо преступного желания изготавливать и использовать такое оружие требуются знание секретов производства и сложные организационные структуры. Это условия, под которые подпадает только аппарат государственных спецслужб…

В результате выводов, сделанных в Германии, российское государство должно оказаться на скамье подсудимых. Оно может смягчить тяжелые обвинения, если начнет тщательное расследования случившегося и привлечет при этом зарубежных экспертов. Но до этого дело не дойдет. В прошлом типичным примером реакции Москвы неоднократно было создание диких теорий заговоров и пожимание плечами с заявлениями об отсутствии доказательств ответственности государства за это.

(Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ )
(Перевели Яна Рождественская и Николай Зубов)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1