"Нужно сделать всё, чтобы никакой войны не было"

27 января 2022 г. 10:19
1164
83
"Нужно сделать всё, чтобы никакой войны не было"

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев считает, что переговоры по гарантиям безопасности — единственная возможность урегулирования эскалации на юго-востоке Украине. По его словам, необходимо приложить все усилия, чтобы война между Россией и Украиной не была развязана.

«Войны никакой бы ни в коем случае не хотелось, войны никто не ищет, и нужно сделать все, чтобы никакой войны не было. А тем более по линии столкновений между Россией и, допустим, Североатлантическим альянсом»,— сказал господин Медведев в интервью ряду российских СМИ (цитата по ТАСС).

Зампред СБ также напомнил о том, что НАТО не сдержали свое обещание не расширяться на восток и не продвигать интересы альянса. «Обещали не продвигаться, допустим, на территорию бывшего Советского Союза? Обещали. В разговорах, приватно, так-сяк. Ничего не исполнили. А сейчас уже лезут совсем прямо на наши границы»,— констатировал господин Медведев.

По его мнению, переданные российской стороной США и НАТО документы по гарантиям безопасности, не жесткие, но «очень конкретные и определенные». В том случае, если США откажут предоставить РФ гарантии безопасности, это осложнит общую ситуацию, отметил зампред СБ.

Отвечая на вопрос о том, если ли у России контраргументы для США и НАТО, на которые им нечего будет ответить, господин Медведев подчеркнул, что дело не в контраргументах, а том, что границы отступления практически исчерпаны. «Знаете, как принято говорить, «отступать некуда, позади Москва». В данном случае и по гарантии безопасности»,— добавил он.

17 декабря МИД России обнародовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности. Москва настаивает на том, чтобы США перестали создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс прекратил расширяться на восток. Накануне письменные ответы США и НАТО в МИД России привез посол США в РФ Джон Салливан. По информации CNN, американская сторона также передала копию ответов Украине.

(Фото - Газета.ру - Екатерина Штукина/РИА «Новости»)

© Коммерсантъ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик