Обманутых дольщиков обнадёжили и снова "кинули"

7 ноября сити-менеджер Первоуральска Дронов без всякой мотивации, что называется, "одним росчерком пера", отменил проведение первого в Первоуральске и второго в области (после Екатеринбурга) конкурсного отбора застройщиков - потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков.
Надо признать, по числу обманутых дольщиков Первоуральск лидирует в Свердловской области, здесь их насчитывается около 400 человек, в большинстве своём "кинутых" еще в 90-е местным "строителем жилищной пирамиды" по фамилии Жёлтышев.
В июне 2011 года был принят областной закон «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах», который позволил сформировать реестр нуждающихся в поддержке дольщиков. Этот реестр ведет Правительство Свердловской области в лице Управления государственного строительного надзора.
Параллельно была создана межведомственная координационная комиссия для выявления случаев нарушения прав дольщиков в муниципалитетах Свердловской области.
Поскольку "случаев" оказалось более чем достаточно, и проблема обрела массовый характер, то встал вопрос о внесении изменений в областной закон об «обманутых дольщиках», которые могли бы способствовать повышению эффективности его реализации.
С этой целью 6-го июля 2012 года председатель областного кабмина Денис Паслер проводит совещание.
Были предложены корректировки для механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам. В результате принятия данной поправки, новый инвестор строительства получает по акциону земельный участок с обременением в качестве дольщиков, строит дом и передаёт обманутым дольщикам необходимое количество квартир, которые они оплатили.
Денис Паслер дает поручение в срок до 1 августа 2012 года разработать и внести на рассмотрение облправительства порядок предоставления дольщикам, находящимся в госреестре, освобождения от оплаты за квадратные метры, ранее приобретенные у недобросовестного застройщика.
Вместе с тем, также было предложено ввести процедуру подтверждения статуса «обманутого дольщика» у гражданина, включаемого в реестр, что позволило бы предотвратить случаи мошенничества со стороны граждан, желающих незаконно завладеть квартирой.
Заметим, решение проблем обманутых дольщиков в регионах - президентская программа, и первоначальный срок ее выполнения ставился жестко - до конца 2012 года. Федеральный куратор программы - депутат Государственной Думы РФ, член федерального Совета партии "Единая Россия" известный журналист Александр Хинштейн.
В мае текущего года Хинштейн провел в Екатеринбурге протокольное совещание с участием губернатора Куйвашева, где Администрация Первоуральска доложила о проведении в Первоуральске первого аукциона для потенциальных инвесторов. Одно из условий конкурса - наличие собственного строящегося объекта. Прежняя Администрация города предложила под строительство земельный участок по ул. Емлина.
Если б аукцион, отменённый Дроновым, всё-таки состоялся, то долгожданные "квадратные метры" могли бы уже получить первые 15 первоуральцев из реестра обманутых дольщиков. В областном Минстрое имеется подробный список, кого, когда и на сколько «кинули».
По информции из Минстроя на конкурс уже были поданы заявки, т.е. интерес к аукциону был.
От областного Минстроя проект курирует замминистра Дмитрий Нисковских. Первый подобного рода аукцион в Екатеринбурге имел определенные недоработки, шероховатости. На втором по счёту аукционе в Первоуральске Минстрой планировал отточить "механизм" до совершенства. Этим, собственно, объяснялся повышенный интерес со стороны облправительства к конкурсу застройщиков. А сити-менеджер Дронов, не вдаваясь в подробности, взял и заблокировал, разом перечеркнув всю предшествовавшую подготовку. Возможно, причина только в том, что это сделал не сам Дронов. А возможно, у Дронова или олигарха Комарова (ставленником которого Дронов является) на участок по ул. Емлина другие виды имеются. Время покажет.
Говорят, что вечером того же дня у сити-менеджера Дронова случился конфликт в министерстве строительства, которое вынуждено было поставить в известность об этом губернатора Куйвашева. У губернатора теперь сложное положение. С одной стороны, Куйвашев - региональный куратор этой программы, в декабре в Екатеринбург приезжает Хинштейн, и надо будет держать отчёт перед федеральным куратором. С другой стороны - сити-менеджер Дронов (как и первоуральский глава Козлов) являются "крестниками" Куйвашева во власти, и он за них в ответе.
Возможно, новоявленный сити-менеджер Дронов еще не понял, что пришел в публичную политику, где горизонты значительно шире заводских труб, и отныне каждый шаг его будет рассматриваться под микроскопом.
А пока ... обманутые дольщики (которых обнадёжили и, получается, снова кинули?) готовят коллективное письмо на имя Александра Хинштейна.
Ольга Варганова
© Общественная Безопасность - Урал