Операция "Преемник"

7 апреля 2014 г. 9:15
7598
30
Операция "Преемник"

Еще до ареста главного акционера группы ЧТПЗ Комарова, случившегося 14 марта, разрабатывалась операция «Преемник» - по замене Главы Первоуральска и предПерДумы Николая Козлова.

До ареста олигарха был задействован «Сценарий № 1»: Николаю Евгеньевичу подыскивают «непыльную» работёнку в каком-нибудь из областных министерств, он пишет заявление о добровольном снятии с себя полномочий, получая за это соответствующее денежное вознаграждение со стороны олигарха.

2. «Сценарий № 2»: аорто-коронарное шунтирование в Германии

Уже после комаровского заточения сама жизнь преподносит «Сценарий № 2». Вдруг выясняется, что крепкий, в расцвете лет, здоровый (во всяком случае, с виду) спикер Первоуральской Думы в скором времени отправляется в Германию, в дорогостоящую клинику, на аорто-коронарное шунтирование (или как его еще называют – «операцию президентов»).

Согласитесь, человек с изношенным сердцем и забитыми склеротическими бляшками сосудами, в спикеры б не пошёл? Враг он себе что ль? Выходит, Николай Евгеньевич о своем недуге не знал? Но опять-таки шунтирование у Козлова плановое, следовательно, он заранее на него записался.

В любом случае совмещение даже несложных и весьма ограниченных функций «городского головы» и думского спикера может серьёзно отразиться на здоровье Николая Евгеньевича.
Понятно, что «временная нетрудоспособность» Козлова растянется на длительный период: коронарографическое исследование, подготовка к операции, шунтирование, реабилитация. И в своё кресло он вряд ли вернется.

Тогда кто возьмёт на себя дабл-представительские функции (спикера и Главы ГО Первоуральск) Николая Козлова? Операция «Преемник», как любой политический проект, требует денег. Как известно, спонсором смены власти в Первоуральске в октябре 2013 выступал олигарх Комаров. Ныне олигарх под арестом, и ему не до освобождающихся вакансий в ПерДуме. У него другие заботы, и осиротевшее лобби им. Комарова в их число не входит.

У Комарова слишком велик шанс получить срок «на всю катушку» - до 6-ти лет тюрьмы. Поскольку в деле присутствует самый «упрямый вещдок» - видео, переквалифицировать олигарха из подельника, соучастника в свидетели вряд ли получится. И Андрей Ильич об этом знает.

3. «Лобби ЧТПЗ»: закат политической карьеры

Сейчас все, кто хочет сохранить себя в политике, стараются максимально дистанцироваться от олигарха-арестанта. Сегодня причастность к «депутатскому лобби ЧТПЗ» - это как проказа, как клеймо, стыдное и греховное, что нужно вытравить из памяти, как своей, так и избирателей. Те первоуральские нардепы, что вошли в лобби или откровенно олигарху сочувствовали, тем самым приблизили конец своей политической карьеры. Ни одного из них нельзя рассматривать сегодня как кандидата на Главу города и спикера Думы. По сути, все они – «политические трупы». И потерянные тётеньки с 6-месячной завивкой на обесцвеченных волосах. И Алексей Аркадьевич Берсенёв, на руку которого эти тётеньки смотрят как на флюгер, указывающий им направление «ветра» при голосовании. И Марат Адисович Сафиуллин, грезящий о кресле предПерДумы. И Владислав Вениаминович Изотов, несправедливо обойдённый, замкнувшийся в себе и перезревший в своём желании стать председателем Думы.

Неприкаянное «лобби» пока удерживает от распада комаровский пиарщик Ханин. Между рассылкой собственных резюме по другим олигархам (в апреле у него заканчивается контракт с Комаровым) он вынужден поддерживать равновесие и спокойствие на идущем ко дну корабле, усаживать в «шлюпки потерпевших кораблекрушение». Но мест на всех всё равно не хватит.

Для Козлова, который вместо того, чтобы выдерживать спикерский нейтралитет, всегда «играл на поле» олигарха, аорто-коронарное шунтирование с последующей реабилитацией - единственная возможность «красиво уйти» из политики, чтоб больше никогда в неё не возвращаться.

А спикера (и соответственно, Главу ГО) надо искать в рядах оппозиции или тех малочисленных нардепов, что не успели запятнать себя «дружбой» с олигархом.
«Малые думские народности» - два эсера, сокол Жириновского, разжалованный коммунист, по-прежнему будут следить за политической конъюнктурой и по привычке максимально выжимать из неё материальные дивиденды.

4. «Первоуральск-300»: разочарование губернатора может оказаться горьким

Что касается сити-менеджера Дронова и его команды, которых привели к власти депутатское большинство из «лобби ЧТПЗ», то у них сейчас другие проблемы. Недавно губернатор Куйвашев, по сути выдавший Комарову индульгенцию на все его действия в Первоуральске, встретился с компаньоном арестованного олигарха - Александром Фёдоровым. Похоже, губернатор хотел получить от компаньона ответ на главный вопрос: «Будет ли ЧТПЗ и дальше контролировать власть в Первоуральске?». Также Куйвашев хотел получить от ЧТПЗ гарантии (можно сказать, «кровью подписанные») по выполнению амбициозной программы «Первоуральск-300». Где, увы, пока ничего нет, кроме голых лозунгов и назывных предложений.

Куйвашев пока упорно не хочет верить в то, что 11 декабря 2013 его с министрами областного правительства позвали на очередную буффонаду под названием «Привет Остапу Ибрагимовичу!» в постановке «заслуженного деятеля искусств» Комарова Андрея Ильича. Разочарование губернатора может оказаться слишком горьким. И он не простит.

Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Муцоев2
Сорока
Единая Россия Куйвашев