Опросы показали рекордное падение рейтингов ЕР и тандема. Видео

8 ноября 2011 г. 14:12
2365
16
Опросы показали рекордное падение рейтингов ЕР и тандема. Видео

Менее чем за месяц до парламентских выборов в России пресса отмечает рекордное падение реальных рейтингов "Единой России" и тандема в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Оба, напомним, являются "лицами" партии, а Медведев возглавляет ее выборный список. Закрытые исследования отмечают, что партию власти в некоторых регионах поддерживает не более 20-22% избирателей. При этом параллельные опросы показывают, что сомневающихся в победе ЕР в России почти нет.

Как пишет во вторник РБК Daily, результаты закрытого социологического исследования привел журнал The New Times. Они показывают, что, к примеру, в Калининграде - центре российского эксклава, отделенного от основной территории страны Польшей и Литвой - рейтинги партии и тандема ниже 20%.

- На фоне низких рейтингов ЕР уличают в предвыборном жульничестве

По данным издания, руководство единороссов официально получило данные о резком снижении поддержки избирателями до исторического минимума. В партии при этом такие цифры опровергают. Однако свежие доступные опросы все же подтверждают правоту социологов, подчеркивает бизнес-газета. Самые примечательные выдержки из прессы по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Так, результаты опроса "Левада-центра", проведенного с 28 октября по 1 ноября, гласят, что партия и тандем потеряли значительную часть сторонников. Последний замер показал, что рейтинг "Единой России" оказался почти на четверть меньше, чем перед прошлыми парламентскими выборами, а число одобряющих работу ее лидера граждан достигло десятилетнего минимума.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, правящая партия получила бы 51% голосов вместо 60%, которые сулили ей соцопросы неделей ранее. Сторонников у президента и премьера тоже стало меньше. Работу премьера Владимира Путина сейчас одобряют 61% граждан вместо 66% неделей раньше, а деятельность президента Дмитрия Медведева, который возглавляет предвыборные списки партии, - 57 вместо 62%.

О низком рейтинге тандема сообщал и ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного 29-30 октября, Медведеву доверяют 31% россиян, а Путину - 42%, говорится в статье.

В свою очередь "Коммерсант" замечает, что рейтинги первых лиц государства стали понижаться с 2010 года, в начале которого деятельность Медведева одобряли 77% россиян, а деятельность Путина - 80%. А 1 ноября 2011 года к президенту одобрительно относились 57% (неодобрительно - 42%), а премьера одобрял 61% (не одобряли - 38%).

Объяснить причины перемен "пока можно лишь путем гипотез", сказал газете заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Первая гипотеза, и "самая существенная", состоит в том, что "до граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором 24 сентября было объявлено о рокировке в тандеме". Для всех теперь очевидно, что рокировка фактически состоялась. Но та "беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей, задеть их достоинство", полагает социолог.

Кроме того, все задачи, которые ставились "все путинское десятилетие, практически решены, а новых целей поставлено не было". Люди же "обычно желают большего", добавил он.

Причиной снижения рейтингов вполне может быть и недоверие предвыборным обещаниям: граждане осознают, что "прибавки к зарплатам и пенсиям, в общем-то, ничтожны в сравнении с ростом цен", говорит Гражданкин. Еще одним основанием к понижению мог стать Дмитрий Медведев, который "после трех лет правления стал восприниматься как самостоятельная политическая фигура, обладающая своей группой поддержки", но в итоге никакой конкурентной борьбы нет, и "все получилось, как всегда".

Оппозиционеры же склонны считать, что в массовом сознании россиян произошел "тектонический сдвиг". Так выразился секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. А лидер "Яблока" Сергей Митрохин уверен, что рейтинг правящей партии на самом деле "еще ниже, чем показывают социологи".

В самой ЕР итоги соцопросов считают "флуктуацией" (отклонением от нормы), пояснил "Коммерсанту" председатель общественного совета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. Во-первых, потому, что даже "по таким данным у "Единой России" будет не менее 60% мест в Госдуме", заявляет он. Во-вторых, потому, что до сих пор "данные "Левада-центра" никогда не совпадали с итогами состоявшихся выборов".

© newsru.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1