Ослиное упрямство

14 сентября 2013 г. 11:27
4827
49
Ослиное упрямство

Как известно, ещё 5-го сентября администрация ГО Первоуральск обратилась к предПерДумы Козлову "в связи с необходимостью срочного решения вопросов по вхождению в отопительный сезон, а также по принятию поправок в бюджет на 2014 год" созвать 12 сентября внеочередное заседание ПерДумы.

Вместо этого 10 сентября Козлов созвал народных избранников (тех, кто не в отпуске) на совместное заседание думских комитетов, в повестке которого значился один информационный (!?) вопрос: вхождение в отопительный сезон.

Депутат-одномандатник по 7-му округу Сергей Суслов сделал попытку еще раз озвучить инициативу администрации: созвать внеочередную Думу и принять-таки, наконец, поправки в бюджет. Козлов не отреагировал. Может, не расслышал?

Тогда депутаты-"яблочники" совместно с группой "Город" и Сергеем Сусловым ("Патриоты России") выступили уже с депутатской инициативой - созвать Думу 16 сентября с той же повесткой. У Козлова - опять нулевая реакция. Если и второй раз не расслышал - тогда предПерДумы необходима консультация сурдолога (специалиста по слуху). Если пробки в ушах - то отоларинголога.

Как стало известно, 12 сентября Козлов всем депутатам разослал письмо, в котором объясняет, почему он не созывает думу на 16 сентября по инициативе вышеназванных депутатов. По его мнению, нет смысла назначать думу, т.к. некоторые депутаты не придут и кворума не будет. Таким образом, ни на 12 сентября (по инициативе администрации), ни на 16 сентября (по инициативе депутатов) он внеочередную думу не назначил.

Если у Козлова со слухом проблем нет, стало быть, он пытается ввести не только депутатов, но и жителей города в заблуждение, будто бы вопросы вхождения муниципалитета в зиму и принятия поправок в бюджет лежат в разных плоскостях и никоим образом не пересекаются.

Придется ждать тепла до «морковкиного заговенья»?

Хотя Козлов не может не знать, что в пресловутых поправках в бюджет, принятие которых он саботирует, заложены областные субсидии на 5 миллионов рублей, которых ждёт-не дождётся Балеевских, директор ПО ЖКХ (на балансе этой организации находятся муниципальные поселковые котельные в Новоуткинске и Новоалексеевке), чтобы погасить задолженность перед "Уралсевергазом".

Чем может обернуться стоическое, прямо-таки "ослиное" упрямство господина Козлова? Прежде всего, тем, что жители Новой Утки и Ново-Алексеевки будут замерзать в своих квартирах до "морковкиного заговенья". Представьте, если Дума на очередном заседании 26-го сентября (Козлов пока настаивает на этой дате) всё-таки примет поправки, то в лучшем случае их опубликуют 27-го, пока деньги перечислят, пока котельные запустят ... в общем, тепло в дома поселян придёт после 10 октября.

Как Зверев оборвал «турусы на колёсах» …

9-го сентября Первоуральск посетил первый зам. областного министра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев. Цель визита - проверка готовности муниципалитета к зиме. По инсайдерской информации, он довольно в жесткой форме оборвал руководителя фракции "ЕдРа" в ПерДуме Нат.Воробьеву (когда та стала разводить свои фирменные "турусы на колесах"):

- Прекратите политиканствовать! И примите, наконец, бюджет. И это гарантирует нормальное вхождение города в отопительный сезон.

В преддверии зимы оперативность возводится в ранг приоритета: для Думы главное – быстрее поправки принять, а там уже исполнительная власть включит свои «механизмы».

Комаров шантажирует

Тогда почему Козлов «тянет кота за хвост»?

Ответ на этот вопрос сформулировал «карманный» политтехнолог олигарха Комарова в статусе зам. исполнительного директора ПНТЗ по связям с общественностью (человек малоприметной наружности и с незапоминающейся фамилией, который любит играть в куклы и ставить любительские спектакли). На собрании политсовета местной партячейки «ЕдРа», состоявшемся в корпоративном Доме культуры ПНТЗ сразу после объединенного заседания думских комитетов, он четко и недвусмысленно назвал причину саботажа со стороны подконтрольных Комарову депутатов: «Непринятие поправок в бюджет – сегодня есть наш единственный способ давления на команду Переверзева, которая, вопреки ожиданиям, никак не покинет здание администрации. И это единственный «козырь» в игре против депутатов, поддерживающих экс-главу, чтобы ввести, наконец, в Первоуральске должность сити-менеджера».

Озвученная выше установка - есть ни что иное как классический шантаж, до которого ныне опустился разорившийся олигарх.

Кроме того, Комаров даёт предПерДумы Козлову шикарную возможность – «списать» на команду Переверзева собственную нерадивость и бездействие, мол, видите, до чего они город довели, а вот если б нам власть вовремя передали, всё было б в «шоколаде».

Мы назвали одну причину бездействия предПерДумы и той части депутатского корпуса, что уже 11 месяцев смотрит в рот олигарху, беспрекословно выполняя все его «хотелки».

«Эсеров» вызывают на допрос

Есть и другая причина упорного нежелания Козлова созвать внеочередную Думу для оперативных действий по бюджету. И лучше Ивана Андреевича Крылова её никто не сформулировал: «…когда в товарищах согласья нет».

Никому не понятно, почему в столь ответственный момент, когда олигарх требует от Козлова срочно, без промедления, принять положение о введении поста сити-менеджера и назначить конкурсную комиссию, с думского горизонта неожиданно исчезают два эсера-партсписочника Пунин-с-Чертищевым? Испаряются как прошлогодний снег на весеннем припёке.

Официальная версия их неявки на очередное августовское заседание Думы (которое было сорвано по причине отсутствия кворума) – отпуск. Но в отпуске и тот и другой уже были. Тем более в тот день многие имели возможность наблюдать как вице-спикер на зарплате господин Пунин дефилировал в шортах по соседству с муниципией. Но на Думу так и не зашёл.

По неофициальной версии (озвученной нашими инсайдерскими источниками), 6-го сентября в аппарат Первоуральской Думы явились с визитом представители областного ОБЭП с тем, чтобы вручить доблестным думским эсерам повестки на допрос. Это связано с недавно проведёнными обысками и изъятием документов в управляющей компании «УК «ПРП»», к которой имеет отношение Чертищев (Пунин там одно время директорствовал). Это тот самый случай, когда одна «управляшка» регистрируется под разными вывесками, чтоб долгов за тепло и воду не платить.

«Пусть хлопцы голосуют за свою свободу!»

По имеющейся информации, два неудавшихся коммунальщика Пунин с Чертищевым находятся сегодня под угрозой уголовного дела. Им может инкриминироваться мошенничество, увод денег жителей у ресурсоснабжающей компании в особо крупном размере (порядка 40 миллионов рублей). Между прочим, ресурсоснабжающая компания та называется «СТК», обособленным подразделением которой в Первоуральске командует, по нашим сведениям, близкий родственник Чертищева по материнской линии, Аркадий Фридрихович Спевак. Кроме того, Аркадий Фридрихович – официальный помощник предПерДумы Козлова. И этот «политический тандем» в преддверии отопительного сезона многих «напрягает».

Информация об уводе денег (40 миллионов – это вам не баран чихнул!) получила распространение еще в мае. Почему события вокруг факта мошенничества форсировались только сейчас? И кем форсировались? По информации наших источников, наезд на первоуральских эсеров «заказал» олигарх Комаров, который, судя по всему, устал быть «дойной коровой». А друзья-эсеры узрели в его лице целое «молочное стадо». Вот олигарх и решил преподать урок «доярам-рекордсменам»: «Баста! Пусть теперь хлопцы голосуют за свою свободу!».

Отправят ли Козлова в отставку за бездействие?

На совместном заседании комитетов Козлов попытался срежиссировать коллективную легитимизацию отказа администрации и не подконтрольной Комарову группе депутатов на проведение внеочередной Думы с целью оперативного решения жизненно важных для города вопросов. Если Дума и 26-го сорвётся (эсеры – «в бегах», оппозиция дала понять, что не будет ради прихоти олигарха решать политические вопросы вперёд хозяйственных), это бумерангом ударит по Козлову, продемонстрировав его полную непригодность к управлению представительным органом. Как заметил депутат-«яблочник» Плюснин, «если Козлов не может управлять Думой – это его личные проблемы».

Депутат-одномандатник Дрыгин был не менее обескуражен ситуацией: «На словах они готовы немедленно голосовать за бюджет. А что на деле? Например, депутат от ПНТЗ Станислав Ведерников произнёс пламенную речь, что жители рискуют остаться без тепла, и тут же проголосовал против внеочередной Думы».

12 сентября администрация ГО Первоуральск направила параллельно заявление в прокуратуру и иск в суд о бездействии Козлова и понуждении его провести внеочередное заседание Думы, согласно думскому регламенту. И если бездействие Козлова будет признано, это может стоить ему места спикера. По регламенту депутаты могут отправить его в отставку.

Переверзев уже два месяца в отставке. Что изменилось?

25 сентября исполнится два месяца, как ПерДума по инициативе олигарха Комарова отправила Переверзева в отставку якобы за бездействие. Экс-глава пытался восстановиться через суд, но судья Карапетян отказала ему в удовлетворении иска. Хотя думские юристы не смогли представить ни одного доказательства «бездействия» главы. Но, похоже, это совсем не нужно было.

Сегодня не так быстро, как хотелось бы, но идёт смена регионального политического ландшафта. Процесс этот можно притормозить, но остановить – вряд ли. Время настойчиво взывает к переменам.
В Первоуральске за эти пару месяцев, собственно, ничего не поменялось. А что дальше будет – посмотрим.


Ольга Варганова

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1