Партия "Яблоко" предложила депутатам Ковпаку, Артюху и Гришпуну оградить первоуральцев от возможного произвола коррумпированных чиновников (текст обращения)

8 декабря 2013 г. 14:21
4867
31
Партия "Яблоко" предложила депутатам Ковпаку, Артюху и Гришпуну оградить первоуральцев от возможного произвола коррумпированных чиновников (текст обращения)

Партия "Яблоко" предложила депутатам Л. Ковпаку, Е. Артюху и Е. Гришпуну оградить первоуральцев от возможного произвола коррумпированных чиновников. Ниже приведен текст обращения:

"Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, избранные от городского округа Первоуральск, Ефим Моисеевич Гришпун, Лев Игоревич Ковпак
и Евгений Петрович Артюх!

Депутаты Первоуральской городской Думы от фракции «Яблоко» обращаются к Вам с просьбой принять активное участие в обсуждении и принятии регионального закона "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» для защиты интересов первоуральцев от возможного произвола коррумпированных чиновников". В декабре 2013 года этот законопроект внесен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Свердловской области и его планируется рассмотреть в этом же месяце, для вступления его в силу с 1 января 2014 года. Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» считает, что ряд его положений ущемляет права жителей Свердловской области и дает возможности для произвола чиновников. В связи с этим партия «Яблоко» подготовило ряд поправок в вышеназванный законопроект.

В связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года во многих субъектах РФ с 1 января 2014 года вводится новая система обновления жилфонда. С нового года в Свердловской области также планируется ввести закон о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов. 3 декабря 2013 года Правительство Свердловской области внесло курируемый Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области законопроект «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» в Законодательное собрание региона. Законопроект предполагается принять уже в декабре этого года, чтобы он вступил в силу с начала следующего года.

В соответствии с вносимым на рассмотрение Заксобрания законопроектом, региональная программа капитального ремонта, в которую будет включен весь многоквартирный жилищный фонд области, будет формироваться на 30-летний период. В рамках ее реализации Правительство предполагает отремонтировать все, расположенные на территории Свердловской области, многоквартирные дома. А их, по данным статистики, в регионе насчитывается не менее 100 тысяч единиц.

Идея закона состоит в том, что собственники квартир будут ежемесячно отчислять обязательный платеж на проведение капитального ремонта своего МКД. В нашей области устанавливается минимальная сумма ежемесячных отчислений за 1 кв.м. – не менее 6,1 рублей. Деньги, по умолчанию, будут аккумулироваться в специально созданном «общем котле» - Региональном Фонде содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Собственники жилья могут помимо фонда аккумулировать средства для капремонта на специальных счетах только в крупных банках, но для этого нужно будет провести собрание. Региональный фонд, на основе информации, собранной в муниципалитетах, будет формировать очередность капремонта, будет определять подрядчиков. Механизмы контроля регионального фонда со стороны собственников жилья, механизмы контроля деятельности фонда со стороны областных депутатов, механизмы выбора подрядчиков на проведение работ в этом законопроекте прописаны не в пользу собственников жилья и областных депутатов. Сравнение аналогичных законов других субъектов РФ дает основание полагать, что законопроект Свердловской области ущемляет права граждан и парламентариев, а также может иметь коррупционную составляющую в механизмах определения подрядчиков по капитальному ремонту МКД. По словам самого же регионального министра ЖКХ Николая Смирнова законопроект «очень финансово емкий». Поэтому партия «Яблоко» выступает за максимальную прозрачность в механизмах распределения аккумулированных финансовых средств Фонда на капремонты МКД.

«Основным контролирующим звеном в решении вопросов капремонта будут выступать, непосредственно собственники помещений. Они будут вправе запрашивать в органах государственного жилищного надзора и у самого регионального оператора любые сведения, касающиеся ведения счетов, о размере средств накопленных на счете, о расходовании средств на капитальный ремонт», - сказал Николай Смирнов. Однако в проекте вышеназванного Закона Свердловской области собственник полностью отстранен от одного из самых главных вопросов (от которого зависит прежде всего цена капремонта) - выбора подрядной организации. В целях дополнительного контроля со стороны плательщиков, «Яблоко» настаивает на обязательном включении представителя собственников в состав конкурсной комиссии по выбору подрядчика, тем более, что в других субъектах РФ такая норма уже реализована.

Порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств также относится к полномочиям Правительства Свердловской области. В проекте Закона Свердловской области отчет о деятельности регионального оператора за год, предшествующий текущему году, направляется Губернатору Свердловской области, в Правительство Свердловской области, уполномоченный орган и Общественную палату Свердловской области в срок не позднее 1 июня текущего года. Необходимо иметь ввиду, что Правительство Свердловской области выступает учредителем Регионального фонда. То есть чиновники будут отчитываться сами себе? «Яблоко» считает, что ежегодные отчеты регионального фонда должны направляться и депутатам Заксобрания. Более того, проект этого Закона необходимо дополнить полномочием депутатов Заксобрания путем установления мер дополнительной государственной поддержки отдельным категориям собственников. Обращаем внимание, что Программа капремонта является долгосрочной – 30 лет. Данное полномочие позволит в дальнейшем депутатам предусмотреть возможные меры дополнительной государственной поддержки отдельным льготным категориям граждан в части внесения взносов на капитальный ремонт.

Проект вышеназванного закона содержит отсылочные нормы по поводу механизмов определения подрядчиков по проведению капремонта. По замыслу разработчиков закона все отдано на откуп чиновникам, этот механизм будет определяться Постановлением Правительства Свердловской области. «Яблоко» считает, что механизм по отбору подрядчика для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который будет проводить Региональный Фонд, нужно регламентировать с помощью закона N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Система проведения открытых аукционов в электронной форме позволит проводить конкурентный и прозрачный отбор подрядчиков. В проекте Закона об этом должно быть прямое указание.

Сформулированные выше поправки в региональный закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» подготовило на основе анализа аналогичных законопроектов в других субъектах РФ, а также на основе опыта применения федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в ходе проведения капремонтов в муниципалитетах Свердловской области.
В соответствие с Уставом Свердловской области партия «Яблоко» на обладает правом законотворческой инициативы и в связи с этим Свердловское региональное отделение партии «Яблоко» обращается с просьбой ко всем депутатам Заксобрания ознакомиться с этими поправками, обсудить их на профильном комитете и принять меры по их включению в региональный закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Сформулированные поправки в вышеназванный региональный закон содержатся в Приложении 1.

Депутаты Первоуральской городской Думы от фракции «ЯБЛОКО»:
Листраткин Виталий Павлович
Дрыгин Константин Дмитриевич
Плюснин Владимир Серафимович
Углов Андрей Владимирович

6 декабря 2013 года"

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка