Переверзев не подпишет "до последнего"

30 апреля 2013 г. 9:26
5673
49
Переверзев не подпишет "до последнего"

Подконтрольные главному акционеру ЧТПЗ Комарову СМИ Первоуральска и щедро проплаченные им областные СМИ наперебой сообщили первоуральцам и жителям области о том, что Первоуральский городской суд признал, якобы бездействие Юрия Переверзева, незаконным. «Незаконное» бездействие главы Первоуральска выразилось в неподписании решения Первоуральской городской Думы о введении в городе поста сити-менеджера.

Как известно, 11 апреля депутатское лобби ЧТПЗ в Первоуральской городской Думе сумело протащить решение об изменении Устава города. Суть изменений сводится к введению поста сити-менеджера и фактической монополизации исполнительной власти города олигархом Комаровым. Для того чтобы решение Первоуральской городской Думы вступило в законную силу, глава города должен подписать это решение (оно является нормативным правовым актом) и направить в Главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области для государственной регистрации. После регистрации в Минюсте устав города подлежит опубликованию. Только с этого момента пост сити-менеджера в Первоуральске приобретет законную силу. Напомним, что пост сити-менеджера олигарх Комаров сможет ввести только после истечения срока полномочий Переверзева (а они истекут в 2015 году, к этому времени Комаров окончательно разорится) или с момента его досрочной отставки. Комаров 2015 года ждать не может, ему позарез нужен контроль над городской казной (бюджетом, имуществом и властными полномочиями). Поэтому ему нужно, чтобы инициированные им изменения в устав города (сити-менеджер) как можно быстрее вступили в законную силу. После этого он увеличит свои усилия по двум направлениям – Администрация губернатора и правоохранительные органы. Дело в том, что досрочная отставка Переверзева может произойти по воле губернатора и если за эту инициативу проголосует 2/3 депутатов городской думы. Квалифицированное большинство депутатов у олигарха Комарова уже «в кармане». А вот с губернатором у него пока накладка. Он с декабря 2012 года подталкивает губернатора Евгения Куйвашева инициировать отставку Переверзева. Пока тщетно. Губернатор отлично понимает, что досрочная отставка главы Первоуральска будет большим жирным минусом в его политическом багаже. Но у олигарха Комарова есть надежные сторонники в администрации губернатора, которые «как надо» преподнесут Куйвашеву информацию о делах в Первоуральске. Лоббистами группы ЧТПЗ в администрации губернатора Свердловской области являются Яков Силин – глава Администрации губернатора и его заместитель – Илья Ананьев. Оба, так или иначе, связаны с ЧТПЗ и олигархом Комаровым. Яков Силин имел давние связи с помощником олигарха Коридоровым, а Илья Ананьев и вовсе бывший сотрудник группы ЧТПЗ. Они будут всеми силами подталкивать губернатора Евгения Куйвашева инициировать отставку Юрия Переверзева.

С помощью правоохранительных органов олигарх Комаров пытается «сфабриковать уголовные дела» на Переверзева. Приговор суда об уголовном наказании, пусть даже мало-мальский и условный является железной причиной для его досрочной отставки. Сфабрикованным уголовным делом можно также вынуждать Переверзева уйти добровольно. В середине апреля в городских и областных СМИ уже проходила информация о том, что два первоуральца заявили о давлении на них со стороны прокуратуры Первоуральска. Они сообщили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о том, что их склоняли дать ложные показания на Юрия Переверзева.

Олигарх Комаров торопится, дела на заводе все хуже и хуже, а мэр Переверзев все еще сидит в своем кресле. Введение поста сити-менеджера вроде протащил на 99.9%, осталось чуть-чуть. Дело за малым - нужно чтобы решение вступило в законную силу. Зная, что Переверзев так просто продавленное им (Комаровым) решение о сити-менеджере не подпишет, он командует председателю Первоуральской городской Думы Козлову подать иск на мэра города о бездействии и понуждении его подписать и опубликовать изменения в устав города. Козлов команду выполняет и 26 апреля Первоуральский городской суд принимает нужное олигарху решение. Однако Первоуральский городской суд не есть истина в последней инстанции, и его решение можно обжаловать.

Строго говоря, в деле неподписания Переверзевым принятого решения Первоуральской городской Думы, закон на стороне думы и олигарха Комарова. Поэтому суд принял такое решение, другого быть и не могло. Именно поэтому представители Администрации ГО Первоуральск не явились на судебное заседание. Собственно говоря, крыть-то нечем. Вероятно, решение Первоуральского городского суда будет обжаловано Переверзевым по формальным основаниям в областном суде. Там тоже будет проигрыш, но он выиграет время, а это у него сейчас самый главный союзник. И вот почему. 24 апреля Ольга Варганова проиграла в области суд Первоуральской городской Думе о признании ее решения о назначении публичных слушаний по сити-менеджеру незаконным. На подходе аналогичный иск от Владимира Терехова. В любом случае, Ольга Варганова на этом не остановится и пойдет дальше, вплоть до международных судов. Как отмечают эксперты (есть даже соответствующее экспертное заключение юридической академии) у Варгановой есть все шансы выиграть суд. В случае удовлетворения иска Варгановой, изменения в устав города (сити-менеджер) будут признаны ничтожными и олигарху Комарову нужно будет проигрывать всю процедуру изменений в устав заново. Такие безобразные публичные слушания ему провести больше никто не позволит и он это отлично понимает. Вероятнее всего, все предыдущие решения судов по иску Ольги Варгановой носили исключительно политический, заказной характер. Известно, что накануне заседания апелляционной инстанции, областной суд посещал лично Яков Силин…

Таким образом, Переверзев будет всячески затягивать процесс вступления в законную силу решения Первоуральской городской думы о введении поста сити-менеджера и все, что с этим связано, всеми возможными законными методами. Мэр Первоуральска как только может, пытается сохранить за жителями право избирать главу города самостоятельно. А там, как говорится, может ишак сдохнет, либо падишах передумает… В общем, Переверзев не подпишет «до последнего».

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1